-->

miércoles, 19 de abril de 2023

Boston Marathon 🏅🦄 - 16 de Abril del 2023.

Evans Chebet retiene el título del Maratón de Boston mientras que Hellen Obiri logra su primera gran victoria en un maratón

El keniano Chebet defendió con éxito su título en el maratón de Boston y su compatriota Hellen Obiri triunfó en la carrera femenina en el Maratón etiqueta Platino.

Sin embargo, el drama de la carrera fue la actuación de Eliud Kipchoge, quien llegó a Boston con la esperanza de dar un paso más en el reto de completar su conjunto de victorias en los “World Marathon Majors”, pero se quedó en sexto lugar en 2:09: 23, el tiempo más lento de su brillante carrera y más de tres minutos por detrás del ganador.

Pero el día fue de Chebet y Obiri, quienes derrotaron a sus oponentes finales en los últimos minutos de la carrera, ganando en 2:05:54 y 2:21:38 respectivamente. La marca de Chebet es el tercer tiempo más rápido de un ganador jamás registrado en el maratón de Boston varonil y la actuación de Obiri es la cuarta marca ganadora más rápida de mujeres.

Kipchoge parecía cómodo en las primeras etapas y formó parte de un pelotón líder de 11 corredores que recorrió los 10 km en 28:52 antes de llegar a la mitad del recorrido en 1:02:19.

Chebet y Kipchoge todavía estaban juntos en el pelotón puntero a lo largo de los 30 km, que pasaron en 1:29:23, pero el doble campeón olímpico y poseedor del récord mundial comenzó a perder contacto con los líderes solo uno o dos minutos más tarde, después de no poder recoger su botella en un puesto de abastecimiento.

A los 35 km, con 1:44:19 en el reloj, el grupo líder se redujo a cinco hombres: Chebet, el ganador de Boston 2021, Benson Kipruto, el poseedor del récord de Tanzania Gabriel Geay, John Korir de Kenia y Andualem Belay de Etiopía. Kipchoge, mientras tanto, estaba más de un minuto por detrás de los líderes y ya no competía por un lugar en el podio.

Con tres millas para el final, Korir y Belay ya no estaban con los líderes, por lo que la carrera se redujo a tres hombres: Geay, Chebet y Kipruto. Corrieron juntos durante dos millas antes de que el “jalón” de Geay se desvaneciera, dejando a los de Kenia al frente. Luego, Chebet se adelantó gradualmente a su compatriota y compañero de entrenamiento Kipruto, cruzando finalmente la línea de meta en 2:05:54.

Geay se recuperó lo suficiente como para pasar a Kipruto en los momentos finales, reclamando el segundo lugar en 2:06:04, dos segundos por delante de Kipruto. El ganador de Nueva York de 2021, Albert Korir, terminó fuerte para ocupar el cuarto lugar con 2:08:01 y el marroquí Zouhair Talbi fue quinto (2:08:35). Kipchoge terminó en sexto con 2:09:23.

“Entreno con Benson; es mi amigo y como un hermano para mí”, dijo Chebet, quien se convirtió en el sexto hombre en ganar títulos consecutivos en Boston. “A falta de un kilómetro, le dije, ‘vamos’”.

10.- Matthew McDonald.- Estados Unidos.- 2:10:17

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Obiri gana el maratón de Boston en una última milla emocionante

Cinco meses después de hacer su debut en el maratón con un sexto puesto en Nueva York, la dos veces campeona mundial de 5,000 mts, Hellen Obiri triunfó en su segunda carrera en la distancia clásica.

En una carrera increíblemente reñida que no se decidió hasta los últimos minutos, Obiri se deshizo de uno de los grupos de corredoras más fuertes jamás reunidos en el maratón de Boston.

A diferencia de la carrera varonil, la competencia de mujeres comenzó a un ritmo cautelosamente constante y se fue recuperando gradualmente a medida que avanzaba la carrera. Un gran pelotón líder de más de 20 corredores pasó los 10 km en 34:46, pero se habían reducido a 11 contendientes en la mitad del recorrido, pasados en 1:11:29.

En este punto, el grupo líder aún incluía a Obiri, la campeona mundial de maratón Gotytom Gebreslase, la poseedora del récord etíope Amane Beriso, la poseedora del récord del maraton de Ámsterdam Angela Tanui, la campeona de Tokio 2020 Lonah Salpeter, la poseedora del récord eritreo Nazret Weldu y la campeona de Londres 2021 Joyciline Jepkosgei. .

Gebreslase y Weldu se habían quedado fuera del grupo puntero con cinco millas para el final, y el grupo líder se redujo aún más con sólo seis mujeres en las 23 millas: Obiri, Salpeter, Beriso, Jepkosgei, Ababel Yeshaneh de Etiopía y Emma Bates de Estados Unidos.

Jepkosgei y Bates comenzaron a quedarse en las últimas millas, mientras que Yeshaneh tropezó y cayó, solo para volver a unirse al pelotón líder poco después. Salpeter fue la siguiente en quedarse, dejando solo a Obiri, Beriso y Yeshaneh para luchar por la victoria.

Con 2:17 en el reloj, Obiri y Beriso se habían liberado de Yeshaneh. Unos 90 segundos después, Obiri dio un largo cierre final hacia la meta. Con miradas ocasionales por encima del hombro, la medallista de plata olímpica mantuvo una considerable distancia por delante de Beriso y terminó triunfando con 2:21:38.

Beriso ocupó el segundo lugar con 2:21:50 y Salpeter superó a Yeshaneh en la parte final para quedar en el tercer lugar marcando 2:21:57, tres segundos por delante de la etíope. Bates fue quinta en 2:22:10, lo que la convirtió en la mejor finalista de Estados Unidos.

“Estoy tan feliz”, dijo Obiri. “Estaba indecisa sobre qué maratón hacer este año, pero finalmente decidí hacer Boston. Mi entrenador (Dathen Ritzenhein) me dijo, 'has entrenado bien, estás lista para hacer Boston'. Estoy muy, muy feliz de haber elegido hacerlo”.