-->

lunes, 5 de noviembre de 2018

TCS New York Marathon 2018 - 04 de Noviembre del 2018.

El etíope Lelisa Desisa y la keniata Mary Kaitany ganan el Maratón de Nueva York

La prueba masculina puso esta vez la pimienta en el siempre interesante Maratón de Nueva York con el emocionante triunfo del etíope Lelisa Desisa, que tuvo que sudar de lindo en los últimos metros para evitar el ataque de su joven compañero de entrenamiento Shura Kitata.

Desisa, ganador en Boston en dos ocasiones y podio en Nueva York en 2014 (segundo), 2015 (tercero) y 2017 (tercero), se impuso finalmente con un gran tiempo de 2hr.05.59 (la segunda mejor marca de la historia en la Gran Manzana), con su compatriota Kitata a sólo dos segundos.

Todo hacía indicar que Desisa y el ganador del pasado año, el keniano Geoffrey Kamworor, se jugarían la victoria a cara o cruz tras el paso del kilómetro 40, momento que aprovechó el etíope para lanzar un ataque en una pequeña cuesta al paso de Central Park.

Kamworor n       o tuvo respuesta pero un sorprendente Kitata, segundo este mismo año en Londres, aparecía como de la nada para apretarle las tuercas a Desisa, uno de los tres maratonistas involucrados en el proyecto “Breaking 2” de Nike, que tuvo que apretar los dientes en el último kilómetro ante el empuje de su compañero.

Kamworor se tenía que conformar finalmente con la tercera plaza con otro tiempo más que respetable (2h06:26). Los estadounidenses, por su parte, lograron meter a cuatro hombres en el “top ten” de la carrera.

Cuatro veces Keitany

En la prueba femenina, Mary Keitany se sacó la espina tras su sorprendente derrota del año pasado ante la american Shalane Flanagan y su inesperado quinto puesto en Londres el pasado mes de abril.

La keniana, plusmarquista mundial de la distancia en carrera sólo de mujeres (2h17:01), sumó su cuarto triunfo en el maratón de la Gran Manzana -2014, 2015, 2016 y 2018- con un crono de 2h22:48, segunda mejor marca de la historia en la emblemática carrera neoyorquina.
Keitany esta vez no dejó nada al azar y reventó la carrera poco antes del kilómetro 30, cuando ya corría con la única compañía de la etíope Rahma Tusa, ganadora este año en Roma.

El resto de la prueba fue un paseo triunfal de la atleta africana, que con 36 años sigue dictando cátedra en una distancia que le ha reportado gloria y fama. No en balde también ha ganado tres veces en Londres, otro de los 'majors' más mediáticos.

Las atletas locales, que estaban entre las favoritas tras el triunfo de Flanagan en 2017 y la victoria de Desiree Linden en el Maratón de Boston de este mismo año, aguantaron con las africanas hasta la mitad de la prueba.

El segundo puesto fue finalmente para otra histórica, la también keniana Vivian Cheruiyot, que este año había ganado en Londres con una gran marca (2h18:31). Cheruiyot, oro y plata en los Juegos de Río en 5.000 y 10.000 metros respectivamente, acabó con un tiempo de 2h26:02.

Flanagan cerró el podio (2h26:22) tras dar caza a una desfondada Tusa, que pagó cara su osadía de seguir el infernal ritmo de Keitany y acabó finalmente quinta tras otra estadounidense, Molly Huddle.

Por: Tomás Campos
Fuente: marca.com

Juan Luis Barrios quedó 11 en el Maratón de Nueva York

El mexicano Juan Luis Barrios, quien se alista para competir en maratón en los Juegos Olímpicos Tokio 2020, quedó en la posición 11 en la carrera de gran fondo de Nueva York.
El mexiquense, de 35 años de edad, fue parte de los 50 mil corredores representantes de 140 países que tomaron parte de una de las competencias más prestigiosas en el mundo, y recorrió los 42 kilómetros y 195 metros en 2:13:55 horas.

Como parte de su adiestramiento en esta prueba, el 26 de febrero pasado corrió en el Maratón de Tokio, donde finalizó en el puesto 21 con 2:10:54 horas.

Juan Luis ha dedicado gran parte de su carrera atlética a pruebas más cortas, con registros en 800 metros, mil 500, cinco mil y 10 mil metros en pista para obtener varias medallas para México en Juegos Centroamericanos y del Caribe y en Juegos Panamericanos, además de medio maratón.

Fuente: Notimex