martes, 28 de agosto de 2018

XXXV Carrera Internacional CANACO 10K - 26 de Agosto del 2018.

Alexis Verdugo y Andrea Jarillo vencen en la carrera Canaco

Participaron más de 700

Tijuana, B.C.- 26 de Agosto del 2018.- La dupla más ganadora de Tijuana; Alexis Verdugo y Andrea Jarillo, se llevaron el triunfo en la edición 35 de la Carrera de la Cámara Nacional de Comercio Servicios y Turismo de Tijuana (Canaco) de 10 kilómetros, que se celebró este domingo contando con una participación de más de 700 corredores.

Bajo un clima nublado pero con humedad en el ambiente, los participantes salieron en punto de las 8.00 am de la Avenida Centenario, haciendo un recorrido por las avenidas de la Zona del Río incluyendo la Vía Rápida, hasta llegar a la meta situada enfrente del edificio de la Canaco.

Alexis Verdugo que venía de ganar el dia anterior la carrera del Serial de Playas, no se precipitó, se reservó y dejó que otros buenos corredores tomaron la iniciativa como Armando Rabadán que se fue al frente seguido del legendario “Rayo” Torres, Jovanni Candelario, y “Venadito” Ruiz, que reapareció en las carreras.

Fue en el kilómetro 7 que Alexis que es patrocinado por Jose Luis Munguia, no espero más y se separó definitivamente de sus rivales para luego cruzar la meta anotandose su segundo triunfo en días consecutivos y marcando un tiempo de 31.23. Armando Rabadán del Club Montes fue segundo con 31.42 y luego Raymundo “Rayo” Torres que corre por Obesity not x Me, con 32.03 cruzó la meta  en el tercero.

Jovanni Candelario del nuevo club Fénix, tuvo un registro de 33.20 para el cuarto lugar y en una de las varias sorpresas y actuaciones sobresalientes de la carrera; Fernando Barragán que corre por Yo tambien corro en Tijuana, logró meterse al quinto lugar con 33.27. Miguel Angel Valle de 665 Runners de Tecate que  ha mejorado mucho,  lo demostró con 33.37 para el sexto lugar.

Completaron los primeros diez:  Mario Martínez del Club Potros con 34.10, Christian Jovanni Barranco del Rabbit Runners marcando 34.30, Victor Martinez del DVRT Tecate con 34.48 y Héctor “ Flecha” Hernández líder de la Running Academia registrando  35.27.

Andrea Jarillo como Alexis, quería tener triunfos en días consecutivos, pero el dia anterior en la carrera del Serial del Playas en un gran cierre se quedó a poco de arrebatarle el primer lugar a Diana Magaña. Esta vez se fue adelante con un gran paso, no quiso esperarse hasta el final  y así fue sacando ventaja a sus rivales hasta llegar a la meta triunfante marcando un tiempo de 38 minutos y 52 segundos.

Dentro de las sorpresas y buenas actuaciones; Andrea Najera de Bienestar Fit logró ganarle a la experimentada Selene Elenes de Ensenada haciendo tiempo de 40.30 y sacandole 6 segundos de ventaja. Maria Patricia Martinez del nuevo club Fenix también destacó al ganarle a Mary Rodriguez otra veterana de gran trayectoria, Paty marcó 41.38 y Mary de Yo también corro en Tijuana 41.48.

En otra sopresa, muchos se asombraron al ver llegar a la meta a Carolina González en el sexto lugar marcando un tiempo de 42.10. Carolina también de gran trayectoria y que hace varios años ganara carrera tras carrera, se le había visto poco y estaba aparentemente semi-retirada,  aunque se le vió muy bien en la pasada carrera El Florido demostrando que ya está de regreso.

Zuzet Alemán otra buena corredora de Yo tambien corro en Tijuana, se quedó con el séptimo lugar marcando 43.06 y completando las primeras 10, llegaron a la meta: Ada Saiza del Club Halcones con 43.32,  Maricela Cruz con 43.56 y Tania Muñoz registrando 44.03.

Al terminar el recorrido, se entregaron medallas conmemorativas a los primeros 500 corredores, mientras que las camisetas “dry fit”, previamente se habían entregado en el momento de la inscripción a todos los participantes.

Después de la carrera de 10 kilómetros, se realizó un trote recreativo de 3 kilómetros y luego las clásicas emocionantes y divertidas carreras infantiles y juveniles con distancias desde 50 metros hasta 1 kilómetro y en categorías desde la 0 a 5, hasta la 16-17, donde dominaron los pequeños atletas del Club Jaguares de Rosarito.

En la ceremonia de premiación se entregaron los buenos premios en efectivo para los 3 primeros absolutos varonil y femenil repartidos así: 5 mil pesos al primero, 3 mil a segundo y 2 mil al tercero, mientras que en las diversas categorías fue de 300 pesos, 200 pesos y 100 pesos.

Se entregaron medallas a los tres primeros lugares de cada categoría incluyendo las infantiles, los especiales y sillas de ruedas donde el ganador fue Jesús Terán en otra sorpresiva actuación venciendo al siempre ganador  Jessie Gil con tiempo de 25.31, siendo los primeros participantes en llegar a la meta.

Dentro de lo más divertido del evento se realizaron las carreras de botargas que fue ganada por el Xolo Mayor, botarga oficial del equipo de futbol Xolos de Tijuana.

La carrera tuvo el apoyo, el aval y la dirección técnica de la Asociación de Atletismo de Baja California y la Liga Municipal de Atletismo Tijuana, contándose también con el apoyo de importantes patrocinadores.

Y en la seguridad de los corredores, se encargaron Gendarmería de la Policía Federal, Seguridad Pública Municipal, ciclistas voluntarios y la Cruz Roja, resultando en un evento sin incidentes a pesar del intenso tráfico en la Zona Río.

Por: Germán Rodríguez Sr.