lunes, 29 de enero de 2018

VIII Carrera Atlética “La Enchilada” 12K - Domingo 28 de Enero del 2018.

El tijuanense Gonzalo Cruz y la americana Lauren Curley ganan la “Enchilada”

Más de 2000 corredores se dieron cita en la octava edición

Tijuana, B.C.- Una gran respuesta de la comunidad de corredores de Baja California tuvo la octava edición de la carrera de la “Enchilada” de 12 kilómetros que se corrió la mañana del domingo 28 de enero. Muy tempranito más alrededor de 1,100 hombres y 900 mujeres se dieron cita en el Crea para participar en este gran evento que tiene como característica que los corredores tienen que superar la famosa subida de la Avenida Internacional bautizada en los años 80`s como la “Enchilada Hill”.
VIII Carrera Atlética “La Enchilada 12K - Domingo 28 de Enero del 2018

En el inicio, un grupo de buenos corredores se fueron encabezando la carrera, pero luego el legendario veterano “Rayo” Torres y el joven corredor de gran talento Erick “El tremendo” Guillen se fueron al frente tratando de separarse del resto y lo lograron, pues cuando pasaron por el kilómetro 7, ya en plena subida, “Rayo” se encontraba primero siguiéndole Eric a pocos metros y un poco más atrás, Gonzalo “Marroqui” Cruz estaba esperando el momento oportuno para atacar. Luego venían Luis de la Vega, Gerardo Ibarra, Esteban Rangel, Gabriel Gutiérrez y Daniel “Venadito” Ruiz.

Entre las damas, la americana Lauren Curley desde la salida se fue adelante y luego Lupita Cruz y Karla Mora se fueron juntas una parte del recorrido luchando por el segundo lugar, después Selene Elenes y más atrás Mariana Cruz, Ada Saiza y Lupita Brambila trataban de no quedarse y recortar la ventaja de las primeras.
“Rayo” Torres y el joven corredor de gran talento Erick Guillen
se fueron al frente tratando de separarse del resto

Ahora el clima fue mejor que en otros años en que hubo frío y hasta lluvia, esta vez salió el solecito a calentar el ambiente y a los esforzados corredores que con entusiasmo tomaron las subidas, y no solo fue la “Enchilada”, pues al tomar la carretera rumbo a Playas siguieron subiendo, para luego de darse una vuelta por el Parque México llegar a la meta enfrente de la Plaza Monumental.

Gonzalo Cruz del club Halcones, usando una buena estrategia “cazó” a los punteros por el kilómetro 10 y se enfiló a la victoria, cruzando la meta con un tiempo de 40 minutos y 53 segundos y luego; la experiencia ganó a la juventud pues Raymundo “Rayo” Torres del club Suerte con 41.11, se quedó con el segundo puesto superando a Eric Guillen del Evolution Boys que hizo 41.49, por cierto, Eric había ganado los 10 mil metros del campeonato Estatal de Atletismo en Mexicali dos días antes.

El de San Diego Luis de la Vega, representando al club Potros de Rosarito fue el cuarto corredor en llegar a la meta con 43.55, y lo siguieron Esteban Rangel del club Tx8s de Ensenada marcando 44.02 y Gabriel Gutiérrez del G Team de Tijuana con 44.19.

Completaron los 10 primeros: Gerardo Ibarra con registro de 44.50, Miguel Ángel Melchor del Club Sánchez marcando 44.56, Rodolfo González del Guepardos con 45.14
y Darío Pérez del club Callejeros con tiempo de 45.39.

Rompe récord Lauren

La americana Lauren Curley finalmente hizo una gran marca y sacó mucha ventaja a sus rivales terminando el recorrido en 48 minutos y 22 segundos, superando así el record del evento de 50.59, establecido por Xóchitl Miguel en la edición del 2014, pero aunque se llevó el premio como ganadora absoluta de 3 mil pesos, el bono por romper record que se anunció seria de 5 mil pesos, no se le otorgó, pues como se mencionó en la convocatoria, era solo para corredoras nacionales.
Lupita Cruz que también representa al Club Potros dejo atrás a Karlita Mora para quedarse con el segundo lugar haciendo un tiempo de 51.18, para que después Selene Elenes de Ensenada se apoderara del tercer lugar con 51.42. Karlita del Rubí marcando un tiempo de 51.55, finalmente quedó en el cuarto puesto.
Ganadores absolutos

Lupita Brambila del Jaguares de Rosarito logró quedar en el quinto lugar con 52.24 y luego del sexto al décimo lugar, arribaron a la meta: Mariana Cruz, la ganadora de la edición 2017 y del Proyecto Bala con 52.44, Ada Saiza del club Halcones, la mejor de Baja California en el Maratón Gobernador marcando 53.08, Eréndira Briseño del Tx8s de Ensenada con 53.34, Maricela Cruz registrando 53.45 y Lorena Noriega que representa a Yo también corro en Tijuana marcando tiempo de 54.01.

Después de la llegada de los más de mil corredores a los que se les entregó la medalla conmemorativa se efectuaron divertidas carreras infantiles y ahí mismo se premiaron a los niños deportistas para que después de algunas presentaciones de grupos de baile y de Dj`s, se realizó la ceremonia de premiación donde se entregaron más medallas a los ganadores de las diversas categorías.
 Gonzalo Cruz.- Halcones Tj.- 40.53 - Ganador absoluto

Finalmente se premió a los ganadores absolutos entregándoles el efectivo prometido que consistió en 3 mil pesos al primero, 2 mil pesos al segundo y mil pesos al tercero.

La octava edición de la “Enchilada” que como siempre fue organizada por Carlos de los Ángeles, su gran familia y el Angeles Team, tuvo un gran éxito y contó con varias novedades como el apoyo en la Dirección Técnica de la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana, un cambio de ruta en el inicio y en la llegada, además medallas novedosas y diferentes, pero volvió a tener la inscripción especial llamada VIP que constó de una camiseta conmemorativa, medalla especial y desayuno.
El evento fue exitoso y con un gran esfuerzo de organización

El evento fue exitoso y con una gran organización, pero debido a que la Delegación de Playas de Tijuana limitó el espacio de la carrera, a la llegada de los corredores, en momentos se formaron largas filas que traspasaron la meta, por lo que muchos no pudieron terminar el recorrido correctamente y algo que se debe mejorar a futuro es la tardanza en la ceremonia de premiación, que cuando se hizo, la mayoría de los corredores ya se habían retirado.
Ahora el clima fue mejor que en otros años

Y en algo desagradable pero que no estuvo en manos de los organizadores fue que los vendedores habituales que acompañan todas las carreras, no pudieron instalarse por las nuevas disposiciones del Gobierno Municipal cobrando cantidades muy altas por el permiso de vender por un día.

De cualquier manera, seguramente la octava edición de la Enchilada será recordada como uno de los mejores eventos del año.

Por: Germán Rodriguez Sr.