-->

miércoles, 27 de septiembre de 2017

El 01 de Octubre los 10K del Colegio Alemán - 27/09/2017.

El domingo 01 de Octubre la carrera del Colegio Alemán.

Tijuana, B.C.- En conferencia de prensa, se anunció oficialmente la celebración de la séptima edición de la Carrera Gran Carrera Atlética del Colegio Alemán, ya por segundo año consecutivo en una distancia de 10 kilómetros.
El 01 de Octubre los 10K del Colegio Alemán

El evento pedestre se llevará a cabo el domingo 1 de octubre en punto de las 8.00 am con salida y meta precisamente en las instalaciones del Colegio Alemán Cuauhtémoc Hank A.C. (CACH).

La reunión ofrecida a los medios de comunicación que contó también con la presencia de pequeños alumnos, fue presidida por el Dr. Alejandro Álvarez Cárdenas, Director General del CACH y lo acompañaron el C. Antonio Aguilar de parte del Imdet, el C.P. Rubén Razo Presidente de la Limat,  la Lic. Alicia Ceballos, Coordinadora del evento, la Lic. Norma Estrada, Directora de Planeación del CACH, y el Profesor Torsten Kirchner, Coordinador de Idiomas del CACH.

Dentro de las novedades del evento, están las bonitas camisetas “dry fit” que este año se entregarán a los ganadores de las diversas categorías, aparte de los buenos premios en efectivo que serán de 5 mil pesos para el primer lugar absoluto, mil pesos para el primero de cada categoría, 500 pesos para el segundo y 300 pesos para el tercero, tanto en varonil como en femenil.

Dentro de las novedades del evento, están las bonitas camisetas “dry fit” que este año se entregarán a los ganadores de las diversas categorías

Además de la carrera de 10 kilómetros se hará una caminata recreativa  familiar de 2 kilómetros que está programada para las 9.15am.

La ruta básicamente será por el Bulevar Agua Caliente ida y vuelta saliendo del Colegio Alemán, luego la Hipódromo, el Salinas, el Agua Caliente hasta la altura de la calle Negrete, donde se hará el retorno hasta llegar de nuevo al Colegio.

Las inscripciones se podrán hacer en las oficinas del Colegio en horario de 8.00am a 2.00pm, por medio de Yo también corro en Tijuana y el día del evento de 6.30am a 7.45am.

Haciendo un poco de historia; las primeras 5 carreras del Colegio Alemán fueron de 5 kilómetros, realizándose la primera en octubre del 2011, participando 376 corredores y destacando el tijuanense Jorge Montes que le disputó fieramente el triunfo al keniano Kibet Cherop, los dos marcaron el mismo tiempo de 15.25, pero Montes por poco margen quedo segundo. Por parte de las damas Mary Rodriguez fue la mejor con 18.46.
Las inscripciones tienen un costo de $100 pesos

En el 2012, Héctor “Flecha” Hernández con 16.03 ganó la carrera y Mary Rodriguez volvió a triunfar con 19.17, esa vez la participación fue de 426 corredores.

Para la tercera edición, en el 2013; los kenianos Justus Cherop con 15.50 y Janet Songoka se llevaron el triunfo, siendo el “Rayo” Torres y Lupita Cruz, los mejores locales. La participación fue de 410.

En el 2014 se celebró la cuarta carrera participando 322, iniciando Alexis Verdugo su racha ganadora marcando 15.19. Por las damitas, la pequeña Karla Mora ganó con 19.00.

La quinta edición vio ganar otra vez a Alexis Verdugo dejando un 14.52 como mejor marca del evento en los 5 kilómetros, en una carrera con buen nivel quedando en segundo Javier Palacios de la ciudad de México marcando 14.54 y tercero “Pollito” Valdez de Mexicali con 15.16. La keniana Janet Songoka con 17.56, ganó de nueva cuenta superando a la aguerrida mexicoamericana Andrea Guerra que llegó dos segundos después. Esa marca, también quedó como la mejor del evento y la participación fue de 383.
Alexis Verdugo ganó por tercera vez consecutiva en 2016

Para el 2016, se realizó un cambio en la ruta, ahora en una distancia de 10 km, ganando Alexis Verdugo ganó por tercera vez consecutiva, implantando una marca de 30.41 donde hizo ver mal al gran corredor de Zacatecas Diego Borrego que llegó en segundo con 32.01. Mary Akor reclamó el primer lugar entre las damas con 36.15 y hubo récord de participación con 546 corredores.

Para la edición del 2017 se esperan una asistencia de 600 corredores, pero bien podrían llegar a los mil participantes y ya se confirmó la presencia de Alexis Verdugo que dentro de su preparación para el Maratón Gobernador, intentara ganar la carrera y romper su propia marca del evento de 30.41.

Por: Germán Rodriguez Sr.