miércoles, 12 de abril de 2017

Carrera Coparmex Tijuana 5 y 10K - Domingo 09 de Abril del 2017.

En cerrado final Alexis Verdugo vence a “Pollito” Valdez en la Coparmex 10K

Andrea Jarillo la mejor entre las damas

Tijuana, B.C.- Con un final dramático, Alexis Verdugo venció apenas por décimas de segundo a su rival y amigo Daniel “Pollito” Valdez, en los 10 kilómetros de la Carrera Coparmex que se celebró el pasado domingo 9 de abril en la Zona Rio, por rumbos del Palacio Municipal y la glorieta de la Diana Cazadora.
 Carrera Coparmex Tijuana 5 y 10K - Domingo 09 de Abril del 2017

El cierre final fue complicado para “Pollito” por el espacio reducido en la llegada y prácticamente se estrelló contra una parte de la estructura de la meta, cayendo feamente, lo bueno que la caída no pasó a mayores.

Más de 600 corredores se dieron cita en las Oficinas de Coparmex (Confederación Patronal de la República Mexicana), para participar en el evento que constó de dos carreras, una de 10 kilómetros y otra de 5 kilómetros, y que tuvo la tecnología del cronometraje electrónico de la empresa Protime.
Alexis, “Pollito”, Memo y Palacios se enfrascaron en un gran duelo

Apenas la noche anterior, los tres grandes atletas de Baja California; Daniel Valdez, Alexis Verdugo y Guillermo Estrada, se enfrentaron en una gran carrera de 5 mil metros en pista en el evento organizado por “Pollito” el DVRT-Molina, donde fuertes vientos impidieron hacer un buen tiempo, haciéndose la carrera muy estratégica y venciendo “Pollito”, quedando segundo Alexis y tercero Memo.

Pues con pocas horas de descanso, los tres se volvieron a enfrentar en la Coparmex 10k y al inicio, en el pelotón puntero, fueron acompañados por Javier Palacios un corredor elite del Estado de México y por Jovanni Candelario de Rosarito.

Jovanni perdió contacto ante el fuerte ritmo que se impuso, y así alternándose la punta, Alexis, “Pollito”, Memo y Palacios se enfrascaron en un gran duelo, pero como a los 8 kilómetros, Palacios se empezó a quedar y entonces todo se decidió entre los tres grandes de Baja.

Alexis Verdugo.- MDF, Caliente.- 30.30 - Ganador Absoluto
Cerca de la meta se imprimió una gran velocidad y ahora fue Memo el que perdió contacto y ya todo quedó entre “Pollito” y Alexis. La llegada fue aparatosa y en los últimos metros, Alexis pudo sacar una pequeña ventaja, mientras que Pollito con el afán de recuperar terreno se le acabo el espacio y cayó  después de cruzar la meta en el segundo lugar.

Alexis fue el triunfador desquitándose de la noche anterior, haciendo un tiempo de 30 minutos con 30 segundos, mismo tiempo que le asignaron a Daniel Valdez y después Guillermo Estrada fue tercero con 30.38 y Javier Palacios con 31.13 en el cuarto.

Los 30.30 de Alexis y Daniel significaron dos de los mejores tiempos realizados en carreras de Tijuana en los últimos años, solo superado por un 30.15 de Memo Estrada en 2011 y un 30.29 de “Pollito” en el 2014.

El quinto lugar fue para Jovanni Candelario del Potros de Rosarito haciendo tiempo de  33.01 y luego Gonzalo Cruz del Halcones de Tijuana marcó 33.30 en el sexto lugar, mientras que Bryan Mauricio también del Potros con 34.49 se colocó en el séptimo.

Completaron los diez primeros: Mario Humberto Martínez del Guepardos con 34.52, Rubén Rodriguez de Sports Fan con 34.59 y Gabriel Gutiérrez registrando 35.49.
Andrea Jarillo.- Libre.- 38.52 - Ganadora Absoluta

Por su parte, Andrea Jarillo demostró que en la actualidad no hay ninguna corredora local que le pueda ganar, pues se anotó otro triunfo más con gran ventaja sobre el resto de las participantes, registrando 38.52.
María Fernanda Medina del MDF Car, la ganadora de los 3 mil metros elite de la noche anterior en Mexicali y también con pocas horas de descanso; en la Coparmex fue segunda con tiempo de 40.12.

Lupita Cruz del Potros de Rosarito fue la tercer corredora en llegar a la meta haciendo tiempo de 41.03 y luego con dos segundos de diferencia, Mariana Cruz del club la Bala (41.56), superó  a Lorena Noriega de Yo también corro en Tijuana, quedando en los lugares cuatro y cinco.

Entre las primeras diez estuvieron: Isabela Ley del Curves con 42.23, Terri Dowie del Potros con 43.00, Adriana Ayala de la Running Academia marcando 45.20, y en un cerrado final, Zuzet Alemán de Yo también corro en Tijuana con 46.11 superó por poco a Paula Arellanes del Berrendos que le marcaron el mismo tiempo.

Ganadores Absolutos
En forma simultánea con la carrera de 10 kilómetros, también se realizó la carrera de 5 kilómetros, donde en varonil destacaron los corredores del Potros de Rosarito al ocupar el primer lugar, el tercero y el cuarto y ellos fueron: Jesús Candelario el ganador con tiempo de 17.42, Ismael Ortega con 18.13 en el lugar 3, e Isaac Jiménez con 18.17, ocupando el lugar cuarto. Andrés Acereto del Club Halcones de Tijuana fue el segundo lugar con 18.03 y Marco Jiménez con 18.30, se quedó en el quinto lugar.

En la rama femenil, la jovencita Ashlye Gómez de Synergy con 22.56, fue la primera en llegar a la meta dejando en segundo a Olga Gallegos con 24.02 y en tercero a Brenda Carrasco del Club Montes registrando 24.23.
Guillermo Estrada, Daniel Valdez y Alexis Verdugo

La ruta que se pensó fuera atractiva por hacerse en un circuito permitiendo al público ver el desarrollo de la carrera, se complicó por el pesado tráfico de la zona y por el tiempo que se ocuparon las avenidas para que los corredores completaron el recorrido de las dos distancias. Seguridad Pública Municipal batalló para controlar el tráfico pero aunque hubo momentos de peligro, afortunadamente no sucedió ningún accidente que lamentar.

Ganadoras Absolutas 10K
En la ceremonia de premiación se entregaron los premios en efectivo para los tres primeros absolutos tanto en varonil como en femenil, repartiéndose la bolsa en 3 mil pesos para el primero, mil 500 para el segundo y mil pesos para el tercero.
Para los absolutos, los  tres primeros de categorías por edades y los 3 de los 5 kilómetros recibieron también una medalla y una camiseta especial.

Un día antes en la entrega de números con chip se había entregada la camiseta “dry fit” conmemorativa y al llegar a la meta la medalla del evento.

El evento aparte de la tecnología de los chips para la obtención de los resultados de todos los competidores conto con el servicio de Pic2Go que permitió que los corredores tuvieran las fotos y hasta video de la carrera en su Facebook.

Por: Germán Rodriguez Sr.