-->

martes, 24 de noviembre de 2015

LI Carrera de la Revolución/el Mexicano 10Km - Domingo 22 de Noviembre del 2015.

Javier Palacios y Andrea Jarrillo
son los triunfadores de la Carrera de la Revolución.

Tijuana, B.C.- Mas de mil corredores  se dieron cita para la celebración de la carrera tradicional y mas antigua de esta ciudad; la carrera de la Revolución de 10 kilómetros ya en su edición 51, organizada por el periódico el Mexicano.
Bajo un cielo despejado y con el sol pegando fuerte, los entusiastas corredores salieron del Bulevar Lázaro Cárdenas, enfrente de la instalaciones del Periódico.
Hubo un gran nivel competitivo, pero esta vez, como el año pasado no hubo presencia de corredores africanos.
LI Carrera de la Revolución/el Mexicano 10Km - Domingo 22 de Noviembre del 2015
A poco de la salida se formo un pelotón puntero encabezado por el corredor del D.F. Javier Palacios, donde venían el favorito Alexis Verdugo del Club Búfalos del Car tijuanense y el Rayo Torres, mas atrás se encontraban los de Tijuana, John Rea, Luis Cardona y Armando Rabadán , además los de Ensenada “Gabo” Martínez y Humberto Rojas y de Rosarito Jovanni Candelario.
Las damas que salieron junto a los hombres, se perdían entre tantos participantes, pero fue Andrea Jarrillo de Tijuana, que se fue adelante dispuesta a repetir el triunfo del 2014. Entre las corredoras que podían quedar en los primeros lugares, estaba Lupita Cruz de Tijuana, la mejor de Tecate, Aleyda Limón, además de Ensenada Selene Elenes y de Rosarito Lorena Piñón, una nueva corredora con mucho talento. Mary Rodríguez y Mariana Cruz optaron por correr en la carrera de la Uabc programada para ese mismo día.
 Javier Palacios.- D.F.- Ganador Absoluto - 31.07
No había pasado el primer kilometro, cuando Javier Palacios, (que ya ha corrido varias veces en Tijuana) se había separado del resto sorprendiendolos con un paso muy rápido. Tanto Alexis como el “Rayo” trataron los siguientes kilómetros de mantenerse cerca, pero no lograron recortar la ventaja del puntero que cada vez era mas, por lo que optaron por cuidar el segundo lugar.
Atrás de ellos Humberto Rojas se mantenía enfrente de Rabadán, Cardona, Jovanni y “Gabo”.
Así transcurrió la carrera, sin muchos cambios entre los primeros lugares y mientras Palacios sacaba mas ventaja, Alexis pudo separarse del Rayo después del kilometro 8 y luego mas atrás, venia solitario, Rojas el de Ensenada.
Más de 1,000 corredores se dieron cita
Javier Palacios llegó con gran velocidad a la meta pero sin que nadie lo inquietara y ganó la carrera en forma contundente con tiempo de 31.07 y luego Alexis Verdugo con 31.38, se quedó con el segundo lugar, fallando en su tercer intento por ganar esta carrera, pero mejorando su tercer lugar absoluto del 2014.

El “Rayo” Torres con 31.54,  cruzó la meta en el tercer lugar registrando 31.54 y luego un corredor tramposo con sobrepeso, que seguramente se metió a la carrera en el ultimo kilómetro, pretendió engañar a los jueces llegando en el cuarto lugar, pero no lo logró pues inmediatamente fue descalificado.
Raymundo Torres a sus 47 años llego a la meta con un buen tiempo de 31.54
Humberto Rojas ocupó el cuarto puesto oficial con tiempo de 33.07, mientras que Armando Rabadán compañero de Alexis se quedó en el quinto registrando 33.45.
El sexto fue para Luis Cardona de Tijuana con 34.17, luego Gabriel “Gabo” Martínez de los Lobos de la UABC de Ensenada con 34.33, en el séptimo y después en un gran cierre, Gonzalo Cruz del club Halcones de Tijuana, superó por poco a Jovanni Candelario del Potros de Rosarito, para que cerrara el “top ten” Esteban Rangel del Athlos de Ensenada con 35.37.
Javier Palacios se llevo la carrera de punta a punta
Andrea Jarrillo que ahora es integrante del Club Velazco, sin problemas se llevó el primer lugar con tiempo de 39.16, revalidando su titulo de campeona del 2014, pero quedando lejos de su registro de esa edición que fue de 38.23. Lupita Cruz del club Potros, se quedó con el segundo lugar haciendo tiempo de 40.51 y luego sorprendiendo, Lorena Piñón del Potros de Rosarito, marcó 42.03 para el tercer lugar.
Andrea Jarrillo.- Club Velazco, Tijuana - Ganadora Absoluta 39.16
Selene Elenes del Meños de Ensenada, terminó con 43.07 en el cuarto puesto y de esa manera gano la categoría de 41 a 45 años, enseguida Aleyda Limón del Tecate Running con 43.12, llegó en el quinto absoluto y de paso ganó su categoría de 16 a 20.
Lorena Noriega del Sports Fan de Tijuana, se quedó con el sexto lugar y con 43.55 fue la mejor en la 46 a 50, después Verónica Alvarez, otra tijuanense, con 44.05 fue séptima dejando a Isabela Ley del gimnasio Curves de Tijuana en el octavo lugar,  siendo la mejor en la 31 a 35.
Completaron el top ten femenino, las de Ensenada Erika Pérez con 44.24 y Ana Ramírez con 44.26 .

En la categoría de sillas de ruedas Jessie Gil del club Guepardos fue el mejor con tiempo de 28.56, siendo el primer participante en llegar a la meta.
Club Linces de Tecate
Los cientos de corredores fueron llegando a la meta y aunque no hubo mucho calor el sol si pego fuerte, por lo que los puestos de abastecimiento en la ruta y en la meta fueron muy solicitados. A la llegada hubo también fruta para los participantes y hasta disfrutaron del servicio de masajes relajantes ofrecidos por el Colegio de Terapias Yulitias.
Después hubo presentación de algunos artistas entre ellos un imitador de Michael Jackson, para que después en la ceremonia de premiación nombraran a los ganadores de las diversas categorías y se subieron al pódium solo para la foto del recuerdo, pues esta vez no hubo las medallas acostumbradas para los tres primeros lugares, ni los trofeos para los absolutos, aunque después se les entrego los premios en efectivo prometidos en la convocatoria que fueron de 4 mil pesos al primero, 2 mil 500 al segundo y mil pesos al tercero, mientras que en las categorías se entregaron 500 pesos al primero 350 al segundo y 250 pesos al tercero.
La carrera de el periódico el Mexicano en su edición de 51, contó con el apoyo de la Asociación Estatal de Atletismo de Baja California (Inde), el Instituto Municipal del Deporte de Tijuana (Imdet) y la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana (Limat).
Ganadores Absolutos
Así mismo contó con el apoyo de la Policia Municipal con numerosos elementos que brindaron la seguridad en toda la ruta a los corredores, además fue importante la colaboración de la empresa Coca Cola (Ciel y Powerade),en la hidratación de todos los participantes tanto en la ruta como en la meta.

Por: Germán Rodríguez Sr.