miércoles, 13 de mayo de 2015

Tijuana 5000 - 10 de Mayo del 2015.

Diego Borrego y Janet Songoka
ganan la Carrera Tijuana 5000.

Tijuana, B.C.- El domingo 10 de Mayo, precisamente en el día de las Madres,  se efectuó la carrera pedestre Tijuana5000, organizada por la empresa Protime con sede en Tijuana y con un concepto diferente, con buenos premios en efectivo, la tecnología de los chips y otros beneficios para los corredores, dividida en 4 categorías, la elite y la categoría general en varonil y femenil.
Tijuana 5000 - Domingo 10 de Mayo del 2015

La ruta fue plana por la tercera etapa del Rio con salida y meta frente al Culinary Art School y resultó muy atractiva porque el público y demás corredores pudieron ver el desarrollo de las pruebas, al pasar hasta en 4 ocasiones los participantes cerca de la salida.

Primero se efectuó la carrera general de 5 kilómetros, donde se dió un buen duelo entre varios atletas, ganando Enrique Candelario del Potros de Rosarito con un tiempo de 17 minutos y siete segundos, dejando en segundo lugar a Manuel Berrelleza de Bonita California con 17.12 y en tercero a Heriberto Nevares de Tijuana con 17.14. El cuarto y quinto fueron para los también tijuanenses Daniel López con 17.16  y Marcelino Soto del Club Ake con 17.20.
Diego Borrego.- Zacatecas
Ganador Absoluto - 14.26
Luego se desarrolló la general femenil y ahí hicieron el 1-2 las ensenadenses Lucia Gutiérrez marcando 20.00 y Miriam Mendoza con 21.14, dejando en tercero a la de Tijuana Yessica Camacho con 21.28, mientras que los lugares cuarto y quinto fueron para Leonora Ontiveros con 21.40 y para Tania Ortiz con 22.09.

Y luego vino el plato fuerte con las damitas elite, en esta categoría que fue invitacional se dió otro buen duelo entre 4 atletas; las tocayas kenianas  Janet Songoka y Janet Kangogo y las de Tijuana Karla Mora y Andrea Jarrillo.
 Janet Songoka.- Club Luis Munguía
Ganadora Absoluta - Kenia.- 18.19
Al kilómetro cuatro solo 3 se mantenían peleando el liderato ya que la keniana Kangogo se había rezagado, Janet Sangoka apretó en los metros finales y se llevó el triunfo con tiempo de 18 minutos y 19 segundos superando a una Andrea Jarrillo que luchó hasta el final haciendo un registro de 18.20 mientras que la pequeña Karla Mora se quedó en el tercero con 18.23.

El cuarto lugar fue para la otra keniana Kangogo con 18.46 y el quinto para Lupita Cruz que tuvo un tiempo de 19.30 y luego fueron llegando las demás participantes; Leonarda Torres del Jaguares de Rosarito con 19.41, María Rodríguez de Sport Fan con 19.46, Aislinn Palafox con el mismo tiempo, Mariana Cruz de Sport Fan y La Bala con 20.26 y Maribel López con 22.09.
Algunas de las mejores atletas de la región se dieron cita
La presencia de Diego Alberto Borrego de Zacatecas, uno de los mejores corredores de fondo de México, le dió realce al evento, pero desafortunadamente solo 6 atletas se presentaron a competir en la elite varonil.  Aun así fue todo un espectáculo ver el desarrollo  de la carrera donde Borrego solo al principio corrió junto a los demás participantes y después cuando quiso se separó definitivamente, llegando sobrado a la meta en el primer lugar con una gran tiempo de 14.26 que vendría siendo uno de los mejores tiempos registrados en Tijuana en los últimos años, solo superado por los 14.19 de Alexis Verdugo y Daniel ¨Pollito¨ Valdés cuando llegaron muy juntos en la carrera Gasmart del 2014.

Borrego saco más de 30 segundos al segundo lugar, el corredor del Linces de Tecate Iván Cervantes, que llegó a la meta en 15.01, mientras que el ´´Pollito´´ Valdez de Mexicali mermado por una enfermedad reciente llego en el tercero con 15.22.
Aun así el Daniel Valdez pudo vencer al keniano Justus Cherop  que llegó en el cuarto con 15.46 y a Jovanni Candelario del Potros de Rosarito que tuvo tiempo de 15.52 y finalmente el otro corredor del Linces de Tecate, Víctor Martínez, llegó en el sexto con 18.18.
Borrego saco más de 30 segundos al segundo lugar
En la ceremonia de premiación se entregaron los buenos premios en efectivo a los ganadores de la categoría elite, que consistieron en 7 mil pesos al primero, 4 mil pesos al segundo, 2 mil al tercero, mil 500 al cuarto y mil pesos al quinto, tanto en varonil y femenil, además se les entregaron bonitas medallas y una camiseta especial dry fit.

En la categoría general se premiaron a los 50 primeros en llegar a la meta con atractivas medallas y una camiseta dry fit extra, ya que a todos los corredores al inscribirse recibieron la camiseta de participantes.
 Lucia Gutiérrez.- Ensenada
Ganadora Absoluta - 20.00
Aunque esta vez no les tocó sacar los resultados, la Liga Municipal de Atletismo  de Tijuana, se encargó de los detalles técnicos del evento con su cuerpo de  jueces comandados por Rubén Razo.
Ganadores Absolutos
La carrera Tijuana5000  fue un evento con un gran concepto, con una gran organización y novedades como la Pic2Go, fotografías gratis en el Facebook de los participantes.
Una carrera con mucho potencial que podría convertirse en una de la principales y única en Tijuana con una carrera elite especial de 5 kilómetros varonil y femenil, donde podrían venir los mejores exponentes del atletismo mexicano, además de kenianos, americanos y los mejores locales.

Por: Germán Rodríguez Sr.