viernes, 30 de mayo de 2014

Medallistas del Atletismo en la Olimpiada Nacional - 14-22 de Mayo del 2014.

Los medallistas de Baja California.

Campeones del Atletismo de Olimpiada Nacional 2014.

Tijuana, B.C.- Un gran triunfo para el deporte de Baja California, fue la obtención de 20 medallas de oro en el Atletismo de la Olimpiada Nacional 2014, celebrado en la ciudad de Xalapa, Veracruz. Lo que significó el campeonato nacional superando a estados como Nuevo León, Jalisco, Chihuahua y Veracruz dentro de los cinco primeros.
Un campeonato histórico que además de las 20 medallas de oro se obtuvieron 11 de plata y 11 de bronce para un gran total de 42.
Baja California, Campeones del Atletismo de Olimpiada Nacional
CUADRO DE HONOR

Fueron 45 atletas de Baja California los que pudieron ganar una o más de las 42 medallas obtenidas, con la aclaración que en los relevos aunque son 4 los medallistas, cuenta por solo una.

MULTIMEDALLISTAS

Mariana González ganó 4 medallas en pruebas de velocidad, oro en 100 y 200 metros sub 20,  plata en el relevo 4x100 y bronce en el relevo 4x400.

Alexis Bravo ganó dos de oro en el Heptatlón sub16 con récord nacional y en el Relevo 4x100.

Maria Fernanda Orozco ganó una de oro en la Bala sub18 y plata en el Disco.

Paula Manzanares ganó una de oro en longitud sub 20 y una de plata en el relevo 4x100.

Michelle Hernández ganó oro en Martillo sub 23 y bronce en Disco

Alejandro Castillo ganó 2 medallas de plata en Bala y Disco sub 18
Sara Cancino ganó plata y bronce en los Relevos 4x100 y 4x400 sub20.

LANZAMIENTOS
En los lanzamientos se ganaron la mayor cantidad de medallas con un total de 25 entre ellas 10 de Oro

Relevo 4x100 sub 20 varonil con 42.36
(Eduardo Aguayo, Emiliano Carrascosa, Rodrigo Cervera y Martín Arce)
Relevo 4x100  sub16 varonil con 44.72
(Luis Rodriguez, Isai Cervantes,  Jesús Ramos y Alexis Bravo)

Una medalla de plata
Relevo 4x100 Sub 20 femenil con 47.76
(Paula Manzanares, Mariana Gonzalez, Sara Cancino y Yecora Curiel)

Dos medallas de bronce
Erick Castro en 800 metros sub 20 con 1.52.50
Relevo 4x400 sub 20 con 3.52.86
(Mariana Gonzalez, Marissa Bracamontes, Sara Cancino y Judith Schramm)

SALTOS
Jorge Luna, Andrea Borboa y Efren Ramirez

3 oros 1 plata y 2 bronce
Oro de Jorge Luna en Garrocha sub 20 con 5.05m (Récord de Olimpiada)

LO QUE DIJERON:

Mariana González máxima ganadora de medallas con cuatro.

“Finalmente fueron cuatro las medallas ganadas, no todas de oro, pero la cuarta, la de bronce pues me sabe a oro, pues bajamos nuestro tiempo 4 segundos, todas hicimos lo mejor y salió lo que tuvo que salir.
Mariana González
Lo de las 4 medallas, nunca me había tocado y se siente muy bien; fue un poco pesado correr todos los días, pero venía preparada y valió la pena.
Le dedico mis medallas a mi mamá, a mi familia, a mi entrenador que siempre han estado ahí conmigo y a todo Baja California.
Lo del Campeonato Nacional, que suave, ya nos tocaba que Baja fuera campeón de Atletismo, pues yo creo que todos estuvieron muy bien, hicieron muy buen buen papel, le echaron muchas ganas y se obtuvo el mejor lugar”.

Carlos Bernal, el entrenador de lanzamientos más exitoso de la Delegación.

“Esta Olimpiada para mi fue muy significativa porque es mi octavo año como entrenador en Baja California y es algo que marca mi vida entregada al atletismo, entregada a cada unos de los muchachos que trabajan conmigo.
La Olimpiada Nacional para mi es el evento más importante desde las categorías pequeñas, infantiles, juveniles, en el cual los muchachos se empiezan a dar a conocer, a hacer una proyección de vida, a intentar llegar conforme pasen los años, a una mejor forma deportiva a un nivel profesional..
Wendy Martinez y Carlos Bernal
En este deporte, el Atletismo, ayuda a formarlos, a darles valores, principalmente a la disciplina,  a las cosas que yo siempre les digo que les va a ayudar a que realmente se forjen como seres humanos y que se formen como personas valiosas, como deben de ser en la vida.
De parte de mis atletas se ganaron 9 medallas,  2 de oro, 5 de plata y 2 de bronce.
Se hizo el 1-2 en Disco con Julian Higuera y Alejandro Castillo y en la Bala Alejandro ganó la de plata en una competencia muy buena, en un nivel impresionante. La otra de oro fue de Vicky Villa en el martillo.

El área de lanzamientos aportó 25 medallas, en total fueron 10 oros, que están repartidas. Hay medallas de Mexicali, de Ensenada, de Tijuana y de Rosarito de donde es Alejandro, eso  es importante señalar, es la medalla que representa a ese municipio que para él es un orgullo.

Que yo recuerde desde el 2007, lo máximo que se había logrado era de 17 medallas de oro, hoy orgullosamente tenemos 20 de oro, quedamos en primer lugar, somos campeones nacionales y es algo importantísimo para cualquiera de nosotros, somos un gran equipo y seguiremos siendo un equipo”.

Manuel Lopez Varela entrenador de velocidad con 6 medallistas

“Como entrenador, esta Olimpiada fue satisfactoria, se obtuvieron algunas medallas. La satisfacción es que la mayoría de los atletas entrenados por mí lograron ser partícipes en relevos y obtener medallas. En el caso de otros, obtuvieron medallas de manera individual como Mariana González, entonces no se puede estar más contento y satisfecho con los resultados obtenidos en esta Olimpiada.

Las medallas ganadas fueron dos de oro de parte de Mariana Gonzalez en 100 y 200 metros, además fueron 3 relevos donde participaron atletas entrenados por mi y obtuvieron  medallas de oro, plata y bronce.

Mariana González y Manuel Lopez Varela
En el relevo 4x400 femenil, donde se ganó bronce, las 4 niñas entrenan conmigo, Mariana, Marissa, Sara y Judtih. En el caso de Sara Cancino alumna de Alejandro Zamudio, ingresa con nosotros después del Regional, solicita apoyo, empieza a trabajar con nosotros y el resultado que se obtiene también es debido al trabajo que Zamudio hizo con ella.
En el caso del 4x100 varonil, que obtiene medalla de oro, ese triunfo  que es para la Baja, dos atletas están conmigo, Eduardo Cervera, y Martin Arce.
El 4x100 de las niñas, que ganó plata, Mariana González y Sara Cancino  entrenan conmigo, Yecora Curiel con Canchola, y Paula Manzanares ex atleta mia ahora entrena con el profe Carlos Cruz.

Yo fui atleta y se lo que se siente estar dentro, la emoción que ellas transmiten las vivo porque yo ya estuve ahí, cada vez que ellos están dentro es como si yo también estuviera dentro con ellos; las medallas claro que las siento mías, son medallas de ellos, son medallas para el estado, ellos son los que ponen el empeño el esfuerzo dejan todo. Entonces no me queda mas que disfrutar junto con ellos la obtención y de la prueba que sea, velocidad, saltos, lanzamientos. Somos un gran equipo, un buen equipo que ha demostrado que se puede llegar lejos”.
Por: Germán Rodríguez Solis - Fotos: Germán Rodríguez Castro