Mundial de Atletismo Master, Porto Alegre Brasil - 16 al 27 de Octubre del 2013.

Jesús Guzmán gana en Brasil 2
medallas de Plata en el Mundial Master
Conchita Vázquez y María Celia García obtienen bronce.

Tijuana, B.C.- Ocho atletas del atletismo máster de Baja California representando a México, viajaron  a Brasil al Mundial de Atletismo Máster que se efectuó en la ciudad de Porto Alegre del 16 al 27 de Octubre. Ganadores de medallas en el Nacional Máster de este año costearon los gastos de viaje para poder asistir a este importante evento.
Jesús Guzmán
Y entre ellos el atleta de 75 años Jesús Guzmán hizo la gran hazaña de ganar dos medallas de plata para México en las pruebas de 5,000 metros con un tiempo de 21.25.83 y en el Medio Maratón con 1hr.42.24. Estas pruebas fueron ganadas por Klemen Wittig de Alemania con 21.21.01 y Bernardino Pereira de Portugal con 1hr.39.13 que se llevaron las medallas de Oro en la categoria M75. Las medallas de bronce fueron para el mismo atleta de Portugal con 21.27.27 y para Mario Silva de Chile con 1hr.55.12. Jesús también obtuvo un valioso cuarto lugar en la prueba de los 10,000mts con 46.01.17.

La atleta de Tijuana, Concepción Vázquez obtuvo para México una medalla de Bronce en la prueba de 20km de marcha x equipos junto a Hilda Beltrán e Irma Salinas. Además en individual logro un cuarto lugar en la misma prueba de los 20km de marcha y estuvo en los lugares 6 y 7 de los 5 y 10 km de marcha.
Ocho atletas del atletismo máster de Baja California
representando a México, viajaron  a Brasil al Mundial de
Atletismo Máster que se efectuó en la ciudad de Porto Alegre
Otra medallista de Tijuana fue María Celia García que también se trajo otra medalla de bronce en la prueba de 10km de marcha por equipos,  esto en la categoría W70 y junto a Rita Pena y Alicia Meza. María Celia además tuvo mucha participación en las pruebas de 800mts donde obtuvo el lugar 9, 400mts y el lugar 14,  en los 5000 marcha (15), 200mts (17), y en los 100mts (21).

Los mejores atletas del mundo participaron en las diferentes categorías divididas cada 5 años desde los 35 hasta mas de 95 anos.
La delegación Mexicana tuvo un gran éxito al obtener una buena cosecha de medallas divididas en 12 de Oro, 27 de Plata y 27 de Bronce. Destacando en gran forma José Luis López de Jalisco al ganar 4 medallas dentro de la categoría M60, esto fue en las pruebas de marcha donde obtuvo 3 de oro,  en 5 y 10km individual y por equipos, además de una de plata en 20km.

Ana María Ortiz del Estado  de Hidalgo en la categoría W75 destaco también con 4 medallas ganadas, una de Oro en 20km de Marcha y 3 de Plata en Marcha de 5 y 10 km además en los 10,000 mts de carrera.
Otros atletas que sobresalieron fueron: Maximiliano Wong de Tamaulipas en la M80 gano 2 de Oro, en Decatlón y Garrocha, además de una de plata en  Triple.
Alonso Sánchez de Nayarit en M35 gano 2 de Oro en 10 y 20km de marcha y una de plata en 5,000mts marcha.
Y Gustavo Castillo de Veracruz que en M40 gano una de Oro en los 5,000 mts  y dos  de Plata en los 10,000 mts y en los 3,000mts steeplechase.
Hablando de los demás atletas locales que hicieron el viaje, estas fueron sus actuaciones:

Luis Alejandro Mascorro (M50) compitió en Garrocha obteniendo un valioso cuarto lugar.

José Raúl Melendres (M50) lo hizo en Relevo 4x100 (6to), Relevo 4x400 (7mo), 400mts (19), 200mts  (21), y los 100mts(28).

Carolina González (W40), en 800mts fue octava y en los 400mts 16.

Luis Manuel Segura (M50), el Comisionado Master de BC, quedo en 11 lugar en la Jabalina.

René Noriega (M75), logro un noveno lugar en los 1500 mts, en los 200mts(19) y en los 100mts (26).

Fueron 4 medallas las obtenidas por los 8 Bajacalifornianos y pudieron ser mas, pues 3 atletas se quedaron cerca de la de Bronce al quedar en el cuarto lugar y hay que mencionar que 8 o mas atletas con buenas marcas y medallistas en los Nacionales Master, se quedaron en casa al no tener el apoyo para estar en el Mundial, sino la cosecha de medallas podría haber sido muy diferente.
Por: Germán Rodríguez Sr. - Fotos Archivo: Germán Rodríguez Jr.