-->

martes, 5 de junio de 2012

Cuarto Día - Primera Etapa/Atletismo en la Olimpiada Nacional Puebla 2012 - 20 de Mayo

Hannia Palafox  y Mario de los Ríos
ganan Oro para Baja California.
En la cuarta  jornada se ganaron
2 de Oro, 4 de Plata y 2 de Bronce.
Texto: Germán Rodríguez Solís
La primera etapa del Atletismo en la Olimpiada Nacional Puebla 2012, termino con buen balance para los atletas de la Baja, pues en la cuarta jornada se ganaron 2  de Oro, 4 de Plata y 2 de Bronce, para totalizar, 5 Oros, 10 Platas y 12 Bronces.
En la cuarta jornada y último día de la primera etapa del Atletismo, Mario de los Ríos del Club Velazco de Tijuana lucio en gran forma y pareció no afectarle la altura al hacer una extraordinaria competencia en los 3,000 metros de marcha Infantil. Enrique Martínez del D.F. y
Oro.- Mario de los Ríos
3,000 mts Marcha Infantil - 12.52.00

Mario casi desde el principio de la prueba se separaron de sus rivales y se enfrascaron en un gran duelo, Enrique se fue en la punta casi todas las 7 vueltas y media a la pista, Mario se mantuvo cerca tratando de que no se le fuera, faltando 200 metros Mario se fue con todo, redujo la ventaja considerablemente y en la recta final lo alcanzo para que en un tremendo cierre, obtuviera el triunfo en forma dramática, paso un tiempo para que los jueces dictaminaran a Mario como el ganador de la Medalla de Oro, una medalla obtenida a base de gran esfuerzo, de gran coraje del marchista Tijuanense. Lo extraordinario es que Mario a pesar de la altura, bajo un minuto su marca del Regional de 13.51.48, en Puebla marco 12.52.00 que resultó ser la mejor marca del año en esta prueba y esta categoría.
Hannia Palafox una de las mejores atletas de la Baja y también de Tijuana hizo buenos los pronósticos y gano en forma contundente una medalla de Oro en los 800 metros Juvenil Menor con un tiempo de 2.14.08. En esta prueba quedó en segundo lugar Noemí Milacatl de Tlaxcala con 2.15.31 y en tercero Paola Vásquez de la UNAM con 2.16.45, esta fue la segunda medalla para Hannia pues en el segundo día gano la de Bronce en los 400 metros.
Oro.- Hannia Palafox - 800 mts
Juv. Men.- 2.14.08

Mariana González buscaba ganar su segunda medalla de Oro,  ahora en los 200 metros de la Juvenil Menor, había clasificado en las semifinales con la mejor marca (25.19) pero en la final Dania Aguillon de Tamaulipas logro llegar unos centímetros delante de ella, arrebatándole la de Oro, Dania marco 24.95 y Mariana 25.01, Paloma Morales de Jalisco con 25.41 logro la medalla de Bronce. Mariana gano una valiosa medalla de Plata bajando su marca del Regional de 25.47. En esta final participo Yecora Curiel quedando en el séptimo lugar con 26.08.
Y Mariana González sin duda una atleta brillante, lograría otra medalla de Plata en el Relevo Combinado junto con sus compañeras,  Yecora Curiel de Mexicali, y las tijuanenses Marissa Bracamontes y Sara Cancino. Fue  un gran duelo el que sostuvieron contra las atletas de Jalisco, Yecora arranco para correr los 100 metros, le siguió Marissa con 200 metros y entrego en primer lugar a Sara que al correr los 300 metros se enfrasco en un gran  duelo con Paloma Morales de Jalisco, entrego la estafeta a Mariana en el segundo puesto para los 400 metros finales, Mariana lucho con todo pero al final tuvo que ceder ante la velocidad de la Jaliciense Regina Tavera ganadora del Oro en  los 400 metros.  Baja se quedo con el segundo lugar y la medalla de Plata con un tiempo de 2.16.55 mejorando su registro del Regional de 2.18.16, Jalisco marco 2.13.28 y la de Bronce fue Chihuahua con 2.19.14.
Mariana González y Sara Cancino
Hubo otra medalla de Plata en los relevos combinados juvenil menor ahora con los varones. El equipo de Baja fue formado por Eduardo Aguayo y Obeth Báez de Mexicali y los de Tijuana, Martin Arce y Rodrigo Cervera. Los de Baja marcaron 1.58.87 bajando mas de 2 segundos su registro del Regional y solo fueron superados por los atletas de Puebla que marcaron 1.57.55. Fue una competencia muy disputada para los que buscaban la medalla de Plata o Bronce,  pues los de Puebla siempre fueron adelante y aquí la figura de Baja,  fue Rodrigo Cervera que recibió el relevo en el lugar 4 para los últimos 400 metros, tuvo que remontar con gran esfuerzo y determinación hasta lograr el segundo lugar y la medalla de Plata. La de Bronce fue para Durango con 1.59.05.
Carlos Bernal y Javier Domínguez
Los lanzadores siguieron teniendo buenos resultados y en esta jornada,  Francisco Javier Domínguez de Tijuana logro la medalla de Plata en el Lanzamiento de Martillo de la Juvenil Menor al tener una marca de 53.69 metros superando su marca del Regional de 52.78m, la prueba fue ganada por Pedro Macías de Nuevo León con un lanzamiento de 56.98 metros y el tercer puesto fue para Francisco Ibarra de Nayarit con 52.96m. Manuel Medrano lanzador de Mexicali quedo en el sexto lugar con 48.90m y Ángel Bustos de Tijuana en el lugar 9 con 42.30m.
Wendy Martínez Licona de Tijuana, hizo un buen lanzamiento de Bala de 11.45 metros y le valió para la medalla de Bronce, esto fue en la categoría Juvenil Menor. La prueba fue ganada por Ana Guerrero de Durango con 11.93m y el segundo puesto fue para Silvia Luviano de Sonora con 11.85m. Leslie Covarrubias de Tijuana lanzo la Bala 9.95m y quedo en el lugar 10.
Plata.- Yecora Curiel, Marissa Bracamontes
Sara Cancino y Mariana González
(Relevo Combinado Juv. Men.).- 2.16.55
Alejandro Castillo también de Tijuana bien pudo haber ganado  la medalla de Oro en el  Disco Infantil si tan solo hubiera igualado o acercado a la marca de la etapa Regional de 55.78 metros, esta vez su mejor lanzamiento fue de 53.76 metros, inferior a su mejor marca,  pero le alcanzo para ganar una valiosa medalla de Bronce. Lo superaron Oscar Quilantan de Tamaulipas con 55.66m y Gustavo Valencia de Nayarit con 55.49m. En esta prueba participo Yair Álvarez, tijuanense que con un lanzamiento de 48.17m quedo en el quinto lugar. En otra de las actuaciones de los Bajacalifornianos, Andrea Vázquez quedo en el lugar 9 en la Altura Juvenil Menor con 1.45metros.