-->

martes, 14 de noviembre de 2023

IV Carrera Marathon TV 10K 🏅 - San Luis Potosí - 12 de Noviembre del 2023.

Isabel Guadalupe Oropeza y Diego Adolfo García ganan los 10K de la carrera Maratón TV

San Luis Potosí.- 12 de noviembre del 2023.- Espectáculo de calidad fue lo que se vivió en el Parque Tangamanga I con la carrera atlética internacional Marathon TV 2023, que registró como campeones absolutos a Isabel Oropeza, de Jalisco, y Diego García, de Zacatecas.

Un total de 67 atletas, 25 damas y 32 varones, todos de alto rendimiento compitieron en busca de la gloria, en el circuito de 2.5 kilómetros al interior del parque, al que le dieron cuatro vueltas, ante la algarabía de los asistentes, que los apoyaron en todo momento y disfrutaron de la calidad que zancada a zancada derrocharon en poco más de 30 minutos de competencia en una altura mayor a los 1800 metros sobre el nivel del mar.

Las 25 damas fueron las primeras en entrar en acción, todas juntas, las Elite y Master, siendo Adriana Fernández, la maratonista y ex olímpica mexicana quien dio el disparo de salida.

Desde los primeros kilómetros la tapatía Isabel Oropeza se fue al frente y junto con Gaby Flores, Mary Ruiz y la keniata Beatrice Gesabwa, comandaron la prueba.

Isabel Guadalupe cruzó con un tiempo de 16'55'' los primeros 5 kilómetros, seguida de Gaby Flores, y desde ese momento, mantuvo el ritmo, apretó el paso y ya no hubo quien la alcanzará, para cruzar la meta con 34'31'', no logrando el bono extra de cinco mil pesos si hacía menos de 34 minutos. Aún así se proclamó campeona de la rama femenil en categoría Elite.

En la segunda posición arribó la michoacana Gabriela Flores García con 34'38''; tercer sitio para la keniata Beatriz Gesabwa Kemunto con 35'11''; cuarto lugar para Sonia Laguna López, de Guanajuato, con 35'19'', y completó el Top-5 María de Jesús Ruiz Acuna, de Zacatecas, con 35'42''.

En la categoría Master Femenil, la ganadora fue Genoveva Jelagat Kigen, quien llegó en la posición doce con 37'10'', y segundo sitio para la coahuilense Argentina Valdepeñas con 37'31'', lugar catorce general.

En cuanto a la rama varonil, con 32 atletas elite y master, el banderazo de salida lo dio el maratonista ex olímpico mexicano, Rodolfo Gómez, para que de inmediato un grupo de quince corredores se fueran al frente.

Los primeros 5 kilómetros los encabezó el keniata Julius Kibet, al cruzarlos con 14'51'' en la segunda vuelta, y detrás de él los atletas mexicanos. Fue pasado el kilómetro seis que el zacatecano Diego García tomó la delantera, y aunque Iván Maya y Omar Castillo lo apretaron, su zancada fue letal, tronando al keniata y luego a los dos nacionales.

No bajó el ritmo y Diego Adolfo García Bárcenas cruzó la meta como campeón del evento con 29 minutos 37 segundos, logrando la victoria y el bono extra de 5 mil pesos por bajar de los 30 minutos. Impresionante fue el cierre, el último kilómetro y medio, como si fuera velocista y no medio fondista.

En segundo sitio arribó Iván Maya Estrada, del Estado de México, con 29'39''; tercer sitio para Omar Fabricio Castillo González, de Zacatecas, con 29'47''; cuarto lugar Julius Kibet Koskei, Kenia, con 30'11'' y ganador de la categoría master. Y el Top-5 lo completó Fernando Daniel Martínez Estrada, con 30'21''.

Y en los 5K los ganadores fueron Dafne Juárez con 17'10'' y Roberto Castro con 14'54''.

Por: Roberto Mirabal

Fuente: El Sol de San Luis