-->

viernes, 3 de marzo de 2023

Medio Maratón de Guadalajara 🏅 - 26 de Febrero de 2023

Hiwot Gebremaryam y Yasin Hayato ganan el Medio Maratón de Guadalajara

José Luis Santana fue el primer mexicano en cruzar la meta y se llevó el quinto lugar con una marca de 1h 04:05.

Los etíopes Hiwot Gebrekidan Gebremaryam y Yasin Haji Hayato obtuvieron un resultado positivo y ganaron este domingo el Medio Maratón de Guadalajara, competencia con etiqueta oro de la World Athletics.

En hombres, Hayato llegó a la meta con una marca de 1h 01:03, mientras que el keniano Rhonzas Lokitam Kiplimo fue segundo con 1h 01:07 y su compañero Benson Kipruto se colocó en la tercera plaza con marca de 1h 01:08.

Hayato se mantuvo entre los cuatro que lideraron la competencia durante toda la ruta e impuso una nueva marca en esta prueba al superar al Kilimo, quien en 2022 marcó 1h 01:20.

José Luis Santana fue el primer mexicano en cruzar la meta y se llevó el quinto lugar con una marca de 1h 04:05, mientras que el corredor olímpico Juan Luis Barrios llegó en sexto lugar con 1h 04:21.

En la rama femenina, Gebremaryam terminó con un tiempo de 1h 09:06, mientras que la keniana Cynthia Jepkogei Chemweno conquistó el segundo puesto con marca de 1h 10:12 y el tercer sitio fue para su compatriota Janet Ruguru Gichumbi conn 1h 10:30.

Gebremaryam lideró el pelotón durante toda la competencia delante de sus competidoras más cercanas Chemweno y Gichumbi que a lo largo de los 21 kilómetros pelearon el segundo lugar y tercer con la etíope Meseret Gebre Dekebo, quien finalmente llegó en cuarto sitio.

El Medio Maratón de Guadalajara cuenta con la etiqueta oro de la World Athletics desde 2018 y para la edición 2022 el comité organizador realizó un ajuste en la ruta para facilitar la salida y meta.

En la edición 35 de la competencia participaron 50 corredores de élite y 15 mil atletas convencionales, la mayoría recreativos en busca de mejorar sus registros personales, entre quienes se reparte una bolsa de premios de un millón 860 mil pesos unos 90 mil dólares).