miércoles, 16 de noviembre de 2022

Marathon TV 10K - Torreón Coahuila🏅 - 13 de Noviembre del 2022.

Kenia se lleva la Carrera 10K Élite Marathon TV

60 de los mejores atletas en México se presentaron este domingo en Torreón

Los kenianos Alome Kipruto Jepkosgei (33:25) y Robert Gaitho Gititu (29:07) dominaron la prueba de 10 kilómetros dentro de la modalidad élite de la carrera atlética MarathonTV, que se realizó este domingo en el Bosque Venustiano Carranza.

Una magna competencia élite se desarrolló con la asistencia de más 60 atletas de alto nivel procedentes de diferentes ciudades del país, para ofrecer un espectáculo que contadas veces se tiene en La Laguna.

Entre los participantes estuvo el corredor olímpico lagunero, Juan Joel Pacheco, quien busca regresar a su mejor nivel, pero en esta prueba encontró a varios rivales en muy buen momento, especialistas en distancias cortas, ocupando el 7º general.

Esta prueba se desarrolló por los alrededores del Bosque Venustiano Carranza, ante una amplia asistencia de espectadores, quienes vieron triunfar en la rama femenil a Alome Kipruto, quien registró 33 minutos y 25 minutos, mientras que el segundo lugar se lo quedó Isabel Guadalupe Oropeza Vázquez con 33 minutos y 31 segundos e Ivón Domínguez Acosta cerró en tercero con 34 minutos y 38 segundos.

La rama varonil tuvo a Robert Gaitho Gititu como el ganador absoluto, con 29 minutos y 7 segundos, seguido por Javier Moreno Cortes con 29 minutos y 9 segundos, y en la tercera posición cerró Jorge Luis Pérez Cruz con 29:10.

Previamente se llevó a cabo la prueba de 5 kilómetros con la asistencia de 650 corredores provenientes de 18 estados del país, los cuales arrancarán a las 7:30 horas desde el Bosque.

En la rama varonil los duranguenses hicieron el 1-2, Luis Ricardo Jiménez Arrieta y Diego Vizcarra Sánchez ocuparon el primero y segundo lugar respectivamente.

Y en la femenil cayó un récord mexicano a cargo de Adela Honorato de la Ciudad de México. Ella realizó 16:10, el anterior era de María Elena Valencia de 16:12 obtenido en Tokio a principios del 2000. Además ganó por equipos, meta volante, sub 20 y ganadora absoluta.

El segundo lugar fue para Fanny Jaquelin Oropeza Vázquez con 16:50 y en tercero se instaló Elvia Beatriz Carranco Núñez con 17:04.

La rama varonil tuvo como ganador a Luis Ricardo Jiménez Arrieta con 14:31; en segundo lugar se instaló Diego Vizcarra Sánchez con 14:34 y en tercero Andrés Leija Blanco con 14:35.

Los tiempos son oficiales, ya que la ruta tiene el aval de la AIMS y de la Federación Mexicana de Atletismo, por lo que estos tiempos son válidos en todo el mundo.

En la elite, los corredores Kenianos fueron los ganadores absolutos, por las damas Alome Kipruto Jepkosgei y Robert Gaitho Gititu. El espectáculo fue fenomenal pues los mexicanos hicieron un excelente duelo.

Por: Marcela Delgado González

Fuente: El Sol de La Laguna