jueves, 29 de septiembre de 2022

IPNONCEK - 11K Y 5K 🏅 - Domingo 25 de Septiembre del 2022.

Mario “Jumi” Martínez y Mary Akor triunfan en la IPNONCEK

Carolina Carrera y Gonzalo Gaeta ganan los 5K

Tijuana, B.C.- Un gran éxito tuvo la carrera IPNONCEK que se llevó a cabo el domingo 25 de septiembre, el evento que se organizó a nivel nacional en más de 20 ciudades de la República Mexicana en el marco del aniversario del Instituto Politécnico Nacional y del Canal Once respectivamente, en Tijuana tuvo como salida y meta las instalaciones del Centro de Vinculación y Desarrollo Regional del IPN ubicado en Otay, cerca del Parque de la Amistad.

La ruta tradicional de 11 kilómetros que comprendió el paso por varias instituciones educativas como la UABC fue relativamente plana y aunado al buen clima permitió el buen desempeño de los participantes.

Mario “Jumi” Martínez el líder de su equipo de  corredores “The Force Team”, tomó la delantera desde un principio decidido a llevarse el triunfo, pero a la mitad del recorrido, el cubano Richer Pérez ya residente de Tijuana y representante del Ángeles Team, viniendo de atrás lo alcanzó y rebasó, pero “Jumi” no lo permitió y siguió atacando al líder, hasta que Richer víctima de un calambre cedió terreno y permitió que Mario se alzara con la victoria con tiempo de 36.10. El segundo lugar fue para Adán Velázquez del Club Montes ( 36.24) que alcanzó a superar a Richer cuando había bajado notablemente el ritmo.

Finalmente el cubano, logró llegar a la meta en el tercer lugar con tiempo de 37.01, mientras que el cuarto lugar fue para Fernando Rodríguez el nuevo talento de “Yo también corro en Tijuana” que marcó 37.27 y luego en el quinto puesto se colocó Juan Pablo Contreras del Enrique Hdez Team con 42.32.

Por parte de las damitas participantes,  Mary Akor la de innumerables triunfos en las carreras de Baja y representando al club Potros de Rosarito, se llevó el primer lugar con tiempo de 40.47, dejando en segundo a la tijuanense Andrea Jarillo del DVRT, quien hizo un registro de 41.14.

Laritza Milacatl esposa de Richer, también del Ángeles Team, fue tercera con 45.00 y luego llegaron a la meta en forma consecutiva, cuatro corredoras del equipo de “Yo también corro en Tijuana”, la gran veterana María Rodríguez (48.12), Sandra Bonilla (49.37), Miriam Padilla (49.54) y otra gran veterana Lorena Noriega (52.18).

Poco después del arranque de los 11 kilómetros, se desarrolló otra carrera pero de 5 kilómetros que incluyó un recorrido por el Parque de la Amistad y que fue ganada por Gonzalo Gaeta de la Running Academia marcando 16.43 y lo siguieron en los 3 primeros lugares; David Castillo con 16.50 y Adrian Orozco marcando 18.18.

Carolina Carrera representando a su club el Halcones y a “Yo también corro en Tijuana”, ganó entre las damas los 5 kilómetros con tiempo de 20.07, quedando en segundo Itzia Hernández (23.46) y en tercero Nellie Canchola (24.03).

En la entrega de kits en los dos días anteriores a la carrera, los corredores recibieron una bonita playera “dry fit” y una gorra alusivas al evento aparte del número con chip, mientras que al llegar a la meta se les entregó la ansiada medalla.

Al final se llevó a cabo una divertida carrera infantil donde todos los niños participantes se llevaron una bonita medalla conmemorativa y previamente la playera alusiva al evento.

Luego en la ceremonia de premiación se entregaron los cheques simbólicos de los premios a los 3 primeros lugares absolutos de los 5k y 11k qué consistieron en los 11k , 4 mil pesos al primero, 3 mil al segundo y 2 mil pesos al tercero, tanto en varonil como en femenil, mientras que en los 5k, fueron 3 mil al primero, 2 mil segundo y mil pesos al tercero. También los ganadores recibieron un trofeo especial y un ramo de flores.

Aunque ese día se realizaron en Tijuana la tradicional carrera de espuma de la Fundación Castro Limón que atrae a muchos corredores y familias enteras y en Rosarito una etapa más del Circuito Imponente, la participación en la IPNONCEK  fue muy buena, gusto a todos y contó con una gran organización.

Texto y fotos: German Rodríguez Sr.