-->

jueves, 14 de julio de 2022

Atletas mexicanos inician su participación en el Mundial Oregón 2022. 🇲🇽

Los mexicanos en el Mundial de Atletismo.

Este viernes (15 de julio) inicia el campeonato mundial de atletismo en Eugene Oregon, organizado por la World Athletics y la Federación de Atletismo de Estados Unidos.
El evento estaba programado para agosto del 2021 pero por la pandemia se pospusieron tanto los Juegos Olímpicos como el Mundial de Oregon.
El remozado y bonito estadio Hayward Field de Eugene será el escenario de la magna competencia que terminará hasta el 24 de julio.
Grandes estrellas del atletismo mundial se darán cita, pero hablando de los 25 mexicanos que lograron clasificar, aquí haremos un recuento y sus posibilidades de medalla.

El que creemos más viable acercarse a las medallas o por lo menos estar en la final es Tonatiu López en los 800 mts, él está ranqueado como quinto del mundo, es campeón nacional y con una marca personal de 1.43.44 que es el actual récord mexicano. En Tokio 2021 estuvo muy cerca de pasar a la final y ahora va por la revancha. Tonatiu corre en la eliminatoria, el miércoles 20 de julio a las 5.20 pm hora de Eugene y de Tijuana y si le va bien, compite en la semifinal el jueves 21 y en la final el sábado 23.

Alegna González la campeona mundial y panamericana sub 20 de la marcha de 20km, con marca personal de 1hr.28.40, se encuentra ranqueada por el momento en el lugar 10 mundial, pero recordemos que en los olímpicos de Tokio fue quinta, así que con una buena actuación, podría subirse al podio. Su prueba donde será acompañada por Valeria Ortuño (1hr.29.11) será en el primer día de competencias, el viernes 15 a la 1.10 pm.

El máximo logro de Diego del Real ha sido el cuarto lugar en el lanzamiento de Martillo en los Olímpicos de Río 2016 y aunque en Tokio no le fue nada bien, se mantiene la esperanza de que este cerca de las medallas de nuevo. Diego, 9 veces campeón nacional que ostenta el récord mexicano con 78.68m, llega a Oregon “ranqueado” en el lugar 9 de la clasificación mundial, intentando pasar a la final también el primer día, el viernes 15 a las 9.00am.

En la pista del medio fondo y fondo, sobresale Laura Galvan que ostenta los récords mexicanos de 1,500 mts (4.04.98) y 5,000 mts (14.51.15) y que está en gran forma. En Eugene  se enfrenta a duras rivales y para pasar a las finales de las dos pruebas,  tendrá que clasificar en el heat eliminatorio y luego la semifinal de 1500, después la semifinal de 5 mil, algo que se ve complicado, pero confiamos que tendrá una gran actuación y que pueda romper de nuevo los récords mexicanos o acercarse a esas marcas.

No hay que perder de vista a las mediofondistas Mariela Real en 800 mts que tiene el récord mexicano de 2.00.92 y a Alma Delia Cortes en los 1,500 mts, que por cierto tuvo algunos días el récord mexicano con 4.06.06, antes que lo rompiera Laura Galván. Igual Mariela y Alma tendrán que pasar por las agotadoras series eliminatorias y semifinales, para poder clasificar a la gran final, algo que sería histórico si lo logran. Laura y Alma Delia compiten el primer día de competencias a las 6.10 pm en los 1,500mts, Laura en los 5 mil el 20 de julio a las 4.25pm y Mariela el 21 de julio a las 5.10pm.

En velocidad, Paola Morán y Luis Avilés Ferreiro clasificaron al mundial en los 400 mts y tienen como mejores marcas 51.02 y 44.95. Paola en Tokio logró estar en la semifinal y esperamos que repita y porque no?, que se meta a la final. Por su parte Avilés que ganó plata en el Mundial Sub 20 en Kenia 2021, podría dar la sorpresa y también estar en semifinales, no es fácil, pero ahí está la esperanza en los mexicanos. Luis compite el 17 de julio a las 11.05am y Paola una hora después.

En la marcha que ha dado medallas a México en Olímpicos y Mundiales y aparte de Alegna, el mejor rankeado (sexto lugar) es Jose Luis Doctor, en la nueva prueba de los 35km con mejor marca de 2hr.29.24 que representa el récord mexicano, Doctor compite en una prueba larga y difícil donde cualquier cosa puede suceder. Lo acompañan Ricardo Ortiz y Ever Palma, compitiendo el domingo 24 a las 6.15am.

En los 20km de marcha varonil que se llevará a cabo el viernes 15 a las 3.10 pm, participan Andres Olivas, Julio Salazar, y Jesus Calderon y en la de 35k femenil del viernes 22 a las 6.15am, las marchistas Alejandra Ortega, Nadia Gonzalez y Aura Morales. De todos ellos, quizás sólo Andres Olivas pueda meterse entre los 10 primeros.

En las pruebas de campo, se espera que Edgar Rivera que tiene el récord mexicano en el Salto de Altura con 2.31m y que además fue campeón iberoamericano este año, mejore lo hecho en Tokio 2021 que fue octavo en su serie de eliminación con apenas 2.21m. Su prueba será el primer día, el viernes 15 a las 10.10am.

En lanzamientos aparte de Diego del Real en el martillo, compiten Uziel Muñoz en Bala (21.06m) y David Carreon que tiene el récord mexicano en la Jabalina (81.71m). Siendo sinceros es difícil que estén en la ronda final, pero se espera una digna actuación y ojalá puedan romper sus marcas personales y David de paso, rompa de nuevo el récord mexicano. Uziel compite el 15 de julio a las 6.55pm y David el 21 de julio a las 5.05pm. A Uziel le toca competir el primer día (15 de julio) a las 6.55 pm.

Por último en la prueba de Maratón, compiten Citlali Cristian Moscote (2hr.26.13) y la keniana nacionalizada Ripser Gesabwa (2hr.26.55) en femenil, además en varonil Patricio Castillo (2hr.11.24) y Dario Castro 2hr,.13.37). Ante grandes corredores que estarán presentes una buena actuación sería que quedaran entre 20 primeros. El maratón varonil se corre el domingo 17 a las 6.15am y el femenil el lunes 18 a la misma hora.

En conclusión ganar alguna medalla se ve difícil, pero no es algo imposible, y podría caer con Tonatiu Lopez o Alegna Gonzalez y siendo realistas entre los primeros 10, solo podrían quedar Diego del Real, Edgar Rivera y los marchistas José Doctor y Andres Olivas.

Pero ojalá nos sorprendan Paula Moran y Laura Galvan metiéndose a la final, de ahí en fuera esperamos que los mexicanos tengan dignas actuaciones entre los lugares 11 al 20.

Por: Germán Rodríguez Sr.