-->

lunes, 29 de noviembre de 2021

12 Carrera del Club Jaguares 5K 🏅- Rosarito, B.C. - 28 de Noviembre del 2021.

Fernanda Medina y Gonzalo Cruz ganan la carrera del Club Jaguares

Un evento de gran nivel competitivo resultó ser la carrera de aniversario del Club Jaguares que en su edición número 12 se llevó a cabo el domingo 28 de noviembre en Rosarito. Teniendo como salida la Plaza Pabellón y como meta la pista del IMDER, los cerca de 500 corredores recorrieron una ruta de 5 kilómetros.

Fue agradable ver el regreso a la Baja de la gran corredera tijuanense Fernanda Medina, multimedallista en eventos nacionales, y que ha estado entrenando en la Ciudad de México con Alejandro Salvador del Centro Nacional de Talentos y Alto Rendimiento. Fernanda fue líder desde un principio en la carrera acompañada algunos kilómetros por Diana Magaña y Vianney Santaclara, pero cuando quiso se despegó tomando gran ventaja y llegó a la meta triunfante haciendo un tiempo de 17 minutos y 17 segundos.

El segundo lugar con 17.55,  fue para  Vianney Santaclara que corre representando a su club el Potros de Rosarito y el tercero con 18.32, para Diana del club Montes de Tijuana.
El cuarto puesto fue para Lupita Cano del Potros Rosarito con 20.19 y el quinto sorprendiendo Leonora Ontiveros del Elite Mx de Tijuana marcó 20.48

En varonil, por su parte, Gonzalo Cruz del club Halcones demostró que se encuentra en gran forma al ganar la carrera de manera absoluta. En buena parte de la carrera, Jesus Soberanes se animó a irse adelante seguido por un grupo de buenos corredores de Tijuana como Gonzalo Cruz, Adán Velázquez, Eric Guillen, Ismael Valenzuela y Rigoberto Ceniceros.

Al final se fue quedando Soberanes y al frente se colocaron en gran duelo Eric y Gonzalo, que disputaron fieramente el primer lugar decidiéndose todo en la pista al dar la “vuelta olímpica” y faltando 300 metros, Gonzalo dio un “jalón” definitivo que le dio el triunfo con tiempo de 15.33.
Eric marcó 15.37 para el segundo lugar, luego llegaron a la meta; Adan del Club Montes en tercero con 15.58, Ismael Valenzuela del Club Galgos en cuarto con 16.08 y Rigoberto Ceniceros del Veloz RT con 16.13 en el quinto lugar. Soberanes que ahora representó a la Running Academia finalmente fue sexto con 16.29. Hay que mencionar que los dos primeros lugares Gonzalo y Eric hicieron el 1-2 para su patrocinador, la Asociación Vida Deporte que apoya a atletas en su desarrollo.

En la categoría de Silla de Ruedas participó Ernesto Molina del Club Pegaso tijuanense que llegó a la meta en el tercer lugar de todos los participantes absolutos con tiempo de 15.51.

El evento contó con carreras infantiles en diferentes distancias de acuerdo a la edad donde destacaron los niños atletas del club Jaguares y una de 3km para jóvenes de 13 a 15 años, que ganaron Diego Guzmán con 10.59 y Ariana Ávila con 11.19, los dos atletas también del Jaguares.

Se repartieron medallas conmemorativas a todos los participantes  y premios en efectivo para ganadores absolutos varonil y femenil consistentes en 2 mil pesos al primero, 1,500 pesos al segundo y mil pesos al tercero, pero no fue lo único, porque también recibieron efectivo los tres primeros de la carrera de 3 k, a los mejores 5 del club Jaguares y hasta los niños de las carreras infantiles que también recibieron juguetes y balones de regalos.

Un premio adicional de mil pesos fue para Fernanda Medina que rompió el récord del evento que era de 18.11 establecido por la keniana Janet Songoka en la edición del 2017.

Por: Germán Rodríguez Sr.