-->

viernes, 9 de julio de 2021

Columna - “37 medallas para Baja en el Atletismo del Nacional CONADE” 🥇 - 08 de Julio del 2021.

“37 medallas para Baja en el Atletismo del Nacional CONADE”

Con una gran cosecha de medallas, regresaron los atletas de Baja California del campeonato Nacional Conade de Atletismo que se celebró en la ciudad de Monterrey, del 1 al 4 de julio. El total de preseas ganadas fue de 37, de las cuales 16 fueron de oro, 10 de plata y 11 de bronce, lo que permitió que Baja quedara en segundo lugar del medallero sólo superado por Jalisco.

Y entre los atletas más destacados, Itzia Karen Mejía de Tijuana, ganó dos medallas de oro en forma espectacular al triunfar en los 100 mts Sub 18 con marca de 12.12 y en los 200mts con 24.13, rompiendo así su marca personal. Pero Itzia todavía ganó una medalla más, que fue plata, como parte del equipo del Relevo 4x100 Sub 18.

Otra atleta que brilló en la pista fue Alexa Daniela Ochoa de Mexicali, que, tomando la punta desde la primera vuelta, ganó los 5 mil metros Sub 20 con un excelente tiempo de 7.23.40, rompiendo su marca personal con más de 25 segundos. Alexa redondeando su gran actuación, ganó la medalla de bronce en los 3 mil metros con tiempo de 10.09.25.

Rubí Navarro de Tijuana, tal como lo hiciera en el Nacional de Primera Fuerza, fue la mejor en el salto triple Sub 23 para ganar el oro con marca de 12.16m, y no solo eso, aparte ganó una plata en el salto de longitud con 5.62m. En saltos, también ganó el oro Layla Perea en la altura Sub 23 con 1.71m.

En las pruebas con vallas, Jaclyn Mia González de Mexicali y Ramiro Ríos de Tijuana, se subieron a lo más alto del podio al ganar medallas de oro en forma contundente.
Jaclyn en los 100 mts con vallas Sub 20 marcando 14.61 y Ramiro en los 110 mts con vallas Sub 18 con marca de 14.31.

Los atletas de la Baja dominaron las pruebas combinadas y se ganaron 3 oros por medio de Jaime Damián en el Decatlón Sub 20 con 6611 pts, Stephanie Miranda en el Heptatlón sub18 con 4671 pts y Pablo Vargas en el Decatlón de la Sub 18 con 6113 pts.

En los lanzamientos como es ya tradicional, se ganaron varias medallas. Guillermo López obtuvo dos; oro en la Bala Sub 18 con 14.46m y plata en Disco siendo parte del 1- 2 junto a Jesús Antonio Magaña que fue primero con 50.87m.
Se obtuvieron dos oros más en la Jabalina Varonil por medio de Junior Ríos en la Sub 18 con 59.38m y por Luis Cuevas lanzando 63.29m en la Sub 20. Más oros fueron de Sofia Sánchez en la Bala Sub 18 con 14.46m y de Frida Verdugo en el Martillo Sub 18 con 59.46m.

Entre los atletas que repitieron medalla, Evelin Sotelo ganó dos platas, una en los 100 vallas Sub 18 con 14.83 y otra como parte del equipo de relevo 4x100. Por su parte, María Fernanda Medina, logró ganar dos bronces muy valiosos pues fueron en condiciones no muy apropiadas con mucha humedad y calor. Primero fueron los 1,500 mts rompiendo marca personal con 4.26.68 y luego los 5 mil mts con 17.02.71.

Bruno Vázquez.- Martillo Sub 23.- 59.15m
(Dana Ponce, Itzia Mejia, Delfis Lopez y Evelin Sotelo ) Relevo 4x100 Sub 18.- 48.41