-->

domingo, 20 de diciembre de 2020

The Marathon Project 2020 - Chandler, Arizona 💥 - 20 de Diciembre del 2020.

Revolución de tiempos en Arizona con The Marathon Project

12 mujeres mujeres cruzan la meta antes de las dos horas y media de carrera y 7 hombres bajan del límite de 2 horas y 10 minutos

Las mexicanas Andrea Limón (2h26:34) y Úrsula Sánchez (2h29:11), sexta y octava respectivamente, consiguieron la mínima olímpica

En Arizona, corrieron casi un centenar de los hombres y mujeres más rápidos del mundo del maratón en Estados Unidos y, de nuevo, se vieron mejoras considerables

Sara Hall firmó el segundo mejor tiempo de todos los tiempos de una atleta estadounidense y Martin Hehir el séptimo mejor de la historia de su país en categoría masculina.

El equipo de maratón estadounidense para los Juegos Olímpicos de Tokio ya estaba definido, pero la federación del país norteamericano quería dar una oportunidad a sus mejores corredores para probarse. Así, confeccionaron una carrera bautizada como 'The Marathon Project' con 53 hombres y 44 mujeres que debían competir en un circuito en Arizona este domingo. Los resultados han demostrado que ya sea por las nuevas zapatillas, el mayor tiempo de los atletas para preparar las carreras o por la planificación olímpica, otra vez se ha visto una revolución de marcas.

En la categoría femenina la ganadora fue Sarah Hall, quien ya fue segunda en el maratón de Londres en octubre corriendo con zapatillas Asics. En este caso, su desempeño fue todavía mejor, puesto que logró la segunda mejor marca de la historia de una maratoniana estadounidense (su tiempo fue de 2 horas, 20 minutos y 32 segundos). También en el segundo puesto hubo una mejora espectacular, puesto que Keira D'Amato (reciente plusmarquista estadounidense de la milla) pulverizó su propia marca personal en más de 11 minutos (acabó con un tiempo de 2h22:56).

La revolución de una carrera que era el primer 'major' en suelo estadounidense desde los 'trials' (sistema de clasificaciones olímpicas en Estados Unidos) se pudo comprobar también en que una docena de mujeres cruzaron la meta antes de las dos horas y media de carrera. La organización había preparado tres diferentes grupos en función de los ritmos (2h23, 2h26 y 2h29:30) para ayudar a que las maratonianas extranjeras intentaran lograr las mínimas olímpicas a las participantes y mejora el nivel de la competición.

Las mexicanas Andrea Limón (2h26:34) y Úrsula Sánchez (2h29:11), sexta y octava respectivamente, consiguieron la mínima olímpica. En el caso de Úrsula fue una hazaña redentora, puesto que falló por dos segundos en su intento a principios de año de lograr la mínima olímpica en el maratón de Houston (Estados Unidos).

Entre otros resultados destacados, también llamó la atención Paige Stoner, quien comparte entrenador con el ganador y el tercero de la prueba masculina. La debutante que acabó con un séptimo puesto y un tiempo de 2h28:43 entre las mujeres.

Triunfo de Martin Hehir en categoría masculina

En la categoría masculina, los síntomas de la mejora se dejaron ver en que siete hombres pudieron terminar la prueba antes de las 2 horas y 10 minutos y en que los ocupantes del podio mejoraron sus marcas en más de un minuto. Venció Martin Hehir (quien fue sexto en los 'trials'), con un tiempo de 2:08:59 (su marca personal era de 2h11:29). En este caso, logró el séptimo mejor tiempo de todos los tiempos de un maratoniano estadounidense.

El segundo puesto fue para Noah Droddy (2h09:09), quien anteriormente tenía una plusmarca personal de 2h11:42 y el tercero fue para Colin Bennie (2h09:38), quien llegaba a Arizona con un mejor tiempo de 2h12:14.

Fuente: runnersworld.com