-->

miércoles, 20 de marzo de 2019

6to. Ultramaratón Baja Trail 30K, 50K & 80K ⛰ - Domingo 17 de Marzo del 2019.

Alejando Rangel de Guanajuato y Rosa Sandoval de Mexical los máximos ganadores del Ultramaratón Baja Trail

Ricardo Mejia “El Rey de la montaña” y Elizabeth Tenuto ganan los 50K

Humberto Rojas y Katherine Villegas encabezaron a los ensenadenses “barriendo” en los 30K

Tijuana, B.C.- Domingo 17 de Marzo.- Con un clima muy diferente a la edición del 2018 se celebró el sexto Ultramaratón Baja Trail en el Rancho Casian y dividido en tres distancias; los ultramaratones de 80K y 50K y la carrera de 30K.

Aunque el día amaneció con frío, después el sol calentó el ambiente y más de 500 participantes de todo el estado, del interior de la república  y americanos, enfrentaron el duro reto de cubrir las diferentes distancias por caminos de terracería, veredas, y lo más difícil subiendo y bajando cerros.

En punto de las 6.00 am arrancaron los participantes de los 80 km para que más tarde, a las 6.30 am les tocara a los de 50k y a las 7.00 am los más numerosos de los 30k.

Y como el año pasado, de nueva cuenta, el primer corredor en llegar a la meta fue Humberto Rojas del Club Invictus de Ensenada ganando los 30 kilómetros y marcando un tiempo de 2 horas con 34 minutos y 25 segundos, ganando así 4 veces en forma consecutiva pues en la edición del 2016 ganó los 25k y en la del 2017 los 30k. Julio Cesar Castañeda del club Tri Jex también de Ensenada, fue el segundo con 3hr.15.23 repitiendo el lugar del 2018 y completando la barrida de los ensenadenses; Josué Magaña del TX8S de Ensenada fue el tercero con 3hr.19.21.

Y como siempre en la meta, el staff entusiasta recibía a los corredores que iban llegando con las bonitas medallas conmemorativas ante las porras de familiares y compañeros de club.

Como lo hicieron en varonil, también en femenil, en los 30km, las corredoras de Ensenada hicieron el 1,2,3 por medio de Katherine Villegas que fue la triunfadora marcando 3hr:19:33, dejando a Diana Alvarez en segundo con 3hr.33.30 y a Miriam Mendoza en tercero marcando tiempo de 3hr:36:38.

A pesar de las horas de competencia el entusiasmo no paró en la meta y más cuando llegó  el famoso corredor de trail con una gran historia nacional e internacional, el ya veterano Ricardo Mejía, conocido como el “Rey de las Montañas” proveniente del Estado de México.

Ricardo ganó los 50 kilómetros con tiempo de 4hr.48.13, más de 26 minutos despues, llego el segundo lugar Jesús Topete de San Diego Ca, y luego en tercero George Torres de los Angeles Ca, terminó el agotador recorrido en 5hr.30.34.

Entre las valientes damitas, Elizabeth Tenuto de Solana Beach, Ca con 6hr:38:56 cruzó primero la meta en los 50 km y después marcando 6hr.45.01, Mayra López de Los Angeles, Ca fue segunda, mientras que sorprendiendo Obdulia Pacheco de Tijuana fue tercera empleando 7hr:01:06 para completar el difícil recorrido.

Mientras llegaban más corredores, se realizó la ceremonia de premiación de los 30k y 50k donde se entregaron premios en efectivo, regalos de patrocinadores, así como bonitos tarros grabados con el lugar, la distancia y el evento.

El platillo fuerte fue la llegada de los ganadores de la distancia más larga y demandante, los 80 kilómetros, con un recibimiento muy especial el ganador fue el joven Luis Alejandro García de Guanajuato que con 10hr:35:49 y demostrando una excelente condición física, cubrió el largo recorrido. Diez minutos después, el mexicalense Serapio Arana con 10hr:45:37, se quedó con el segundo lugar, para que luego de otros 10 minutos, el de Tijuana Heriberto Nevarez cruzara la meta en el tercer puesto con 10hr:55:37

El evento interminable fue de solo a sol, puesto que  inicio en la oscuridad de la madrugada y la noche llegó antes que las damitas de los 80 kilómetros.

Por fin, marcando 11hrs.29.22, haciendo una gran competencia y con otro gran recibimiento llegó a la meta Rosa Ivette Sandoval que apenas una semana antes fuera la mejor mexicalense en el Medio Maratón de Mexicali.

Segunda fue la tijuanense Fabiola Jiménez con 11hr.31.27 y tercera Deysi Osegueda de Iztapalapa Edo, Mexico con 11hr50.38.

El evento tuvo un límite de 16 horas para los 80k, de 10hr y media para los 50k y 10 horas para los 30k, por lo que algunos corredores ya no alcanzaron a terminar en el tiempo requerido y tuvieron que dejar la competencia.

De nueva cuenta los organizadores del Ultramaratón Baja Trail, apoyados por valiosos voluntarios e importantes patrocinadores, se lucieron haciendo un evento de gran calidad dejando satisfechos tanto a corredores locales como foráneos reforzando el prestigio ya ganado.

Por: Germán Rodriguez Sr.