-->

lunes, 14 de enero de 2019

Selectivo Municipal de Atletismo - 3ra Jornada - 13 de Enero del 2019.

Finaliza el Municipal de Atletismo en el Car con grandes finales de 800 metros

Tijuana, B.C.- 13 de Enero del 2019.- Con pruebas emocionantes de 800 y 5,000 metros, además de los 400 mts con vallas; finalizó el Selectivo Municipal de Atletismo con miras a la Olimpiada Nacional y Campeonato Juvenil 2019 que se desarrollaron en la pista y campo del Car durante 3 jornadas.

La prueba de los 800 metros varoniles que juntaron las categorías Juvenil Mayor y Superior, resultó ser la final mas emocionante y disputada de la competencia, manteniéndose el pelotón de 10 corredores compacto y alternandose la punta hasta que en un gran reñido  final, 4 atletas se separaron y llegaron muy juntos a la meta.

El ganador fue Diego Ocaranza del Club Montes que logró imponerse por poco a sus rivales con un tiempo de 2.08.52. Juan Pablo Pérez del Club Halcones fue segundo con 2.08.74 y Adrián Álvarez del nuevo club Veloz, el tercero con 2.08.95, mientras que Jorge Acevedo del Evolution Boys, fue cuarto con 2.09.15. Así, de acuerdo a las edades Diego fue primero en la Juvenil Mayor (18a 20 años) y Adrián en la Juvenil Superior (21 a 22 años).

En otra gran final de la Juvenil Menor, lució Cristian Aguiar del Club Montes al marcar mejor tiempo que las categorías mayores ganando con 2.07.02. Otro primer lugar en 800 mts fue para Roberto Minguela en la Infantil teniendo un tiempo de 2.26.23.

En femenil, la gran estrella del Heptatlón, Lilian Borja del club Carlos Cruz del Car, lució dominante y se llevó el triunfo con 2.19.36 dejando en segundo a Marion Tamayo del Montes con 2.40.43 y en tercero a Litcy Cruz del Cobach con 2,41,82. Como Lilian compitió en la categoría Sub 23, Marion resultó ganadora de la Juvenil Mayor. y Azucena Durán con 2.44.49 también del Montes fue primera en Primera Fuerza.
Atenea Albarrán del club Velazco con 2.55.29, fue la mejor en la Juvenil Menor y Evelyn Villalobos con 2.56.31 gano la Infantil.

En otra gran final, se corrieron los 5,000 metros varoniles incluyendo varias categorías. De los 8 participantes, tres corredores se fueron al frente, los del Club Montes Ariel Albarrán y Adan Velazquez y además Mario Martínez del Club Potros. Y fue Adán que luciendo buena forma y con gran ritmo final logró separarse para llevarse el triunfo marcando 15.52.45 y dejando el segundo puesto a Mario que marcó 16.22.64 y el tercero a Ariel con 17.01.47.
Asi Adan ganó la Juvenil Mayor, Mario la Superior y Ariel la Primera Fuerza.

En femenil, los 5,000 metros fueron para Karen Aguilar del Halcones con tiempo de 21.57.60, quedando en segundo y tercero las del Conalep Liliana Aguayo con 24.12.20 y Miriam Padilla con 24,21,80. Karen ganó en la Sub 23 y Liliana en la Juvenil Mayor.

Pero antes en la tercera y última jornada se celebraron otras pruebas como las dos finales de 200 metros donde los ganadores fueron Jorge Dueñas con 23.18 en la Juvenil Menor y Ramiro Rios (Inipsius) con 24.26 en la Infantil.

Las pruebas del Steeplechase tuvieron como ganadores a: Eduardo Avila del Cecyte con 13.20 39 y a Azul Covarrubias con 14.22.00 en los 3mil mts Juvenil Mayor, y además a Josue Giron también del Cecyte con 6.06 en los 2 mil mts de la Juvenil Menor.

Más pruebas de pista se celebraron como los 2 mil metros Infantil y ahi ganaron Mario Covarrubias con 6.41.98 y Sofía Picho del Evolution Boys con 8.01.89.
También se celebró la marcha de los 5 mil mts Juvenil Menor con una sola participante del Club Velazco; Atenea Albarran cubriendo el recorrido en 29.59.53.

En el campo se llevaron a cabo pruebas del Lanzamiento de Martillo siendo las mejores Clayra García de Evodemex lanzando 41.08m en la Sub 23, Jessica Hernández en la Juvenil Mayor con marca de 32.78m, y Erika Torres del Car con 31.17m en la Juvenil Menor.
En varonil de la Juvenil Menor, Oscar Castillo tuvo marca de 43.76m para llevarse el primer lugar.

En el Salto Triple, Abelardo Rubio hizo su mejor marca en 11.44m dentro de la Juvenil Superior y Kevin Castro del Baja Jumpers saltó 9.61m en la Juvenil Menor.

Finalizando el evento, en un solo heat se corrieron los 400 vallas varoniles y femeniles llegando primero Abraham García del club Inipsius con tiempo de 58.50, esto en Primera Fuerza y luego Paula Alemán del mismo club y misma categoría marcó 23.29.
Las otras participantes Luisa Fernanda Hernandez (Baja Jumpers) de la Juvenil Menor y Sofia Gutierrez (Inipsius) de la Juvenil Mayor marcaron 1.11.50 y 1.13.87 respectivamente.

Se dijo que los dos primeros lugares de cada prueba del Municipal clasificarían a la etapa Estatal que se llevará a cabo en el mismo escenario los días viernes 1, sábado 2 y domingo 3 de Febrero.

El Municipal de Atletismo, fue organizado en colaboración entre el Instituto Municipal del Deporte de Tijuana (Imdet) y la Liga Municipal de Tijuana, además con el apoyo de la Asociación Estatal de Atletismo de Baja California.