-->

miércoles, 14 de noviembre de 2018

Spartan 10K by Expo Running - Domingo 11 de Noviembre del 2018

“Rayo” Torres y Andrea Jarillo los mejores en la Spartan 10k Expo Running

Tijuana, B.C.- Dentro de la Expo Running celebrada por tres días en el Centro de Alto Rendimiento (CAR), se llevó a cabo con éxito la carrera Spartan 10k, que tuvo una participación de alrededor de mil 200 corredores.
Llamó la atención la presencia de Benjamín Paredes el gran corredor mexicano estrella del maratón de los años 90 que impartió un día antes una conferencia en la Expo Running llamada “El deporte como una plataforma para una mejor calidad de vida”, y el domingo participó también en la carrera llegando en el séptimo lugar absoluto

La Spartan 10k, tuvo una ruta nada fácil pues después de salir del Car a un lado de la UABC en la Escuela de Deportes; los corredores se fueron sobre la bajada a la Central Camionera y luego de pasar por una parte plana, a la altura del kilómetro 7, tomaron la prolongada subida de un 1.5k sobre la rampa de la Colonia Buena Vista.

La Spartan 10K, tuvo una ruta nada fácil

Después de la salida que se dio a las 7.00 am, un buen grupo de corredores trataron de seguir al líder, el gran veterano “Rayo” Torres pero solo Ángel “Conquistador” Cortez le aguanto el ritmo por algunos kilómetros, y en la bajada Jorge Hernandez, Ulises Lozada y Gabriel Gutiérrez, seguían a los dos punteros tratando de no perder mucho terreno, mientras que Andrea Jarillo bajo con gran velocidad sacando ventaja a sus seguidoras Selene Elenes y Mary Rodriguez.

Después de la bajada vino la subida y ya para entonces "Rayo" se encontraba solitario en la punta y así demostrando que con más de 50 años se puede ganar carreras, el ejemplar Raymundo Torres rompió el listón de la meta con tiempo de 34.15, luego Ángel Cortez de la Running Academia marcó 36.03 para el segundo lugar y Jorge Hernández del Rabbit Runners tuvo tiempo de 36.28 para el tercer lugar.

Raymundo Torres.- Obesity Not 4 Me.- 34.15 - Ganador absoluto

El cuarto puesto fue para Gabriel Gutiérrez del Team G teniendo tiempo de 36.47 lo que le valió el primer lugar en la categoría 40 a 49, luego el quinto para el veterano Salvador Rodríguez que con tiempo de 37.35 fue primero en la categoría 50 y haciendo algo notable, superó en esa categoría al gran Benjamín Paredes que con 38.14 fue séptimo.

El sexto en llegar a la meta fue Ulises Lozada del Club Volcanes marcando 37.53 y quedando primero en la 25 a 29, completando los primeros 10: Rodolfo Gonzalez del Jessie Running Team con 39.02, José Hernández con 39.30 y Ulises Twiss del Potros con 39.34, también primero de la 18 a 24.

Entre las damas, Andrea Jarillo agregó un triunfo más en su ya larga trayectoria de carreras ganadas marcando tiempo de 40 minutos y 3 segundos,  después dos grandes corredoras veteranas de la Baja arribaron a la meta, fueron: Selene Elenes del club  Todos Santos Ensenada con 42.36 en el segundo lugar y Mary Rodríguez de Yo también corro en Tijuana en tercero con 43.20.

Andrea Jarillo.- Libre.- 40.03 - Ganadora absoluta

En cuarto puesto Mariana Cruz de Proyecto Bala hizo tiempo de 43.37 y luego Zuzet Alemán de Yo tambien corro en Tijuana y Lupita Cruz del Potros Tijuana, venían muy parejas teniendo que cerrar fuerte para determinar el quinto lugar que fue para Zuzet terminando con 45.08 por 45.12 de Lupita.

Así, Mariana fue primera en la categoría 40 a 49 y Zuzet en la 25 a 29 , completando las primeras diez:  Aidée García de Yo también corro en Tj con 45.51, Laura Martínez marcando 45.54 ganando la 30 a 34, Marlen de Jesús Martínez con 46.08 y Fabiola Vargas del 665 Runners registrando 46.29.

Los primeros 1000 corredores recibieron medalla al cruzar la meta

Al llegar los corredores a la meta recibieron la medalla conmemorativa y las camisetas "dry fit" ya se habían entregado al momentos de recoger el kit la tarde del viernes anterior y durante casi todo el día del sábado.

Y luego en la ceremonia de premiación que se realizó enfrente de los aros olímpicos del Car se entregaron los cheques simbólicos  a los ganadores absolutos, de categorías y  especiales, pero después al momento de cobrar  hubo confusión pues algunos corredores reclamaron que los premios por entregar no coincidían en efectivo con la convocatoria inicial del evento.
Y es que después de un tiempo de anunciarse  la carrera, se bajó el costo de inscripción y también  la cantidad de efectivo a repartir.

Ganadores absolutos

Ante la confusión y el reclamo, lo positivo fue que los organizadores determinaron darles el premio en efectivo anunciado en la convocatoria  inicial.
Y así con la carrera Sparta 10k, se clausuró el evento de la Expo Running que ofreció conferencias y talleres con temas del running además de los diferentes productos de salud y deporte que se ofrecieron en los diversos stands de marcas participantes.

Aunque en la carrera la asistencia fue mayor a la esperada no paso así en la Expo, pero fue un gran esfuerzo que se hizo por parte del equipo de Gestinity SPortys comandado por Alejandro Garfias, en brindar un gran evento de calidad para los corredores y entrenadores, además de los comerciantes y diversas personas dedicada a la ya gran industria de las carreras pedestres, y el atletismo en general.