miércoles, 23 de mayo de 2018

IPN ONCE K - Domingo 20 de Mayo del 2018.

Daniel Valdez y Andrea Jarillo los mejores en la IPN ONCE K

Miguel Ángel Valle y Edith Rosas ganan los 4K

Tijuana, B.C.- 20 de Mayo del 2018.- Más de 900 corredores participaron en la Carrera IPN ONCE K  que se celebró este domingo donde el mexicalense Daniel “Pollito” Valdez superó al legendario “Rayo” Torres y Andrea Jarillo regresó a la senda del triunfo.

IPN ONCE K - Domingo 20 de Mayo del 2018

Muy temprano fueron llegando los participantes a las instalaciones del Centro de Educación Continua (CEC) del IPN  situado en la Av. Inst. Politécnico a espaldas del Parque de la Amistad en Otay donde se instaló la salida y meta y en punto de las 8.00 am, el Director del plantel educativo Ing. Víctor García Gama dió el arranque, portando la mayoría de los corredores la bonita camiseta y gorra que se les entregó días antes.

Se esperaba otro duelo entre Alexis Verdugo y “Pollito” Valdez como el del día anterior en la carrera de la Unifront, pero Alexis no participó y “Pollito” demostrando su gran nivel pronto se alejó de sus rivales.
Más de 900 corredores participaron en la Carrera IPN ONCE K

No se formó un pelotón puntero y tampoco un grupo de persecución como en muchas carreras, porque aunque había buenos corredores en la competencia como el “Rayo” Torres, Abraham Noguez, Geovanni Candelario, Daniel Hernández y “Venadito” Ruiz entre otros, estos se fueron separando entre sí.

Así, “Pollito” cubrió solitario y con gran ritmo todo el recorrido, llegando  la meta entre una nube de confeti y con los aplausos del publico ahí reunido. El tiempo del ganador y líder del club DVRT fue de 34.40

El gran corredor Master Raymundo “Rayo” Torres demostró una vez más que la edad no es impedimento para llegar entre los mejores y se quedó en el segundo lugar con tiempo de 35.18, luego el mexiquense Abraham Noguez que reside actualmente en Rosarito, logró entrar a los premios en efectivo al llegar en el tercer lugar absoluto registrando 36.04.
Andrea Jarillo.- Libre.- 42.42 - Ganadora absoluta
El cuarto puesto fue para Giovanni Candelario de Rosarito marcando 36.50 y el quinto para Daniel Hernández de Tijuana con 36.56.

Completaron el “top ten” varonil: Luis Cardona fundador del Team Cardona, Víctor Martínez del DVRT de Tecate, Christopher Bustos de la Running Academia, Ulises Lozada del Sin Fronteras y José “Mágico” Navarro del 665 Runners de Tecate. Daniel “Venadito” Ruiz que fuera el mejor de Tijuana en el Medio Maratón de Ensenada apenas la semana pasada, esta vez no pudo tener una buena actuación llegando hasta el lugar 11.

Andrea Jarillo que ya tenía un tiempo sin poder ganar una carrera, regresó al triunfo marcando un tiempo de 42 minutos y 42 segundos, dejando en segundo lugar a Lupita Cruz del club Potros que registró 44.57.
“Pollito” cubrió solitario y con gran ritmo todo el recorrido

El tercer puesto fue duramente disputado todo el recorrido entre Paula Arellanes y Zuzet Alemán. En el último kilómetro Paula logró adelantarse pero en los metros finales Zuzet cerró fuerte y por poco estuvo a punto de alcanzar a Paula en un final emocionante. Paula tuvo tiempo de 46.37 por 46.38 de Zuzet. El quinto puesto fue para Carolina Palma del Tecate Team Runners con registro 48.49. A los corredores conforme fueron llegando a la meta, se les entrego la bonita medalla alusiva al evento.
Daniel Valdez.- DVRT, Mxc.- 34.40 - Ganador absoluto

Dentro del programa, también se incluyó una carrera más corta de 4 kilómetros aproximados corriéndose una parte en el Parque de la Amistad, donde el ganador fue Miguel Ángel Valle del Flash Runners de Tecate y haciendo tiempo de 12.45, después llegaron a la meta Daniel Vega con 12.53 y el poblano José Ponce con 12.56. Entre las damas Edith Rosas del Sin fronteras fue la ganadora marcando 15.37, luego le siguieron las jovencitas Alien de Lira con 17.06 e Hillary Mendoza con 17.24.

Ganadoras absolutas
Más tarde en la ceremonia de premiación se entregó el efectivo prometido para ganadores absolutos varonil y femenil que consistió en 2 mil pesos al primero, mil 500 al segundo y mil pesos al tercero. Además  se entregaron diversos regalos y cortesías de patrocinadores.

El Director Víctor García y el Subdirector Aurelio García encabezaron un buen grupo del personal docente y administrativo del plantel educativo que estuvieron al pendiente de todos los detalles del evento, que tuvo la buena causa de recaudar fondos para becas estudiantiles y equipamiento de laboratorios del IPN Tijuana.

La carrera pedestre tuvo el apoyo de la Liga Municipal de Atletismo, de valiosos e importantes patrocinadores,  además de la Seguridad Pública Municipal y de la Policía Federal División Gendarmería.