-->

jueves, 31 de agosto de 2017

Columna - “Alexis vs Pollito” - Jueves 31 de Agosto del 2017.

“Alexis vs Pollito”

Dos grandes del atletismo de Baja California; Alexis Verdugo de Tijuana y Daniel “Pollito” Valdez de Mexicali, se han enfrentado en un buen número de ocasiones resultando siempre grandes duelos, disputándose los triunfos de cada carrera en que participan.

Este próximo domingo habrá otro gran enfrentamiento en la 4ta Carrera Yo también corro en Tijuana 10K, que se llevará a cabo en el Crea con una ruta que incluirá las glorietas y monumentos de la Zona del Río.
Alexis Verdugo y Daniel “Pollito” Valdez

Alexis Verdugo de 22 años  y “Pollito” de 26 se encuentran en un buen momento de sus carreras deportivas, Alexis dentro de sus muchos logros ha representado a Baja California en eventos de pista quedando ya campeón nacional en los 1,500 metros y estudia en la Uabc la Licenciatura en Deportes y “Pollito” además de sus triunfos como deportista él ya es egresado de la misma carrera y se desempeña como entrenador atendiendo su club, el DVRT.

Haciendo un recuento de sus enfrentamientos este año; en enero “Pollito” Valdez tuvo una gran actuación al ganar 3 pruebas de pista en los Estatales de Atletismo ganando 1,500 mts, 5mil y 10 mil mts. Con Alexis se enfrentó en los 1,500, ganándole en un gran cierre y luego en la Carrera de la “Enchilada” de 12 kilómetros, “Pollito” lo volvió a vencer.

En febrero en el Medio Maratón del Cetys de Mexicali, Alexis fue 3ro absoluto con 1hr.06.27, superando a Daniel que fue cuarto, pero en el otro Medio de la capital del estado en marzo, se cambiaron los papeles pues “Pollito” venció a Alexis con 1hr.05.24 y los dos fueron también 3ro y 4to después de corredores africanos.

El 11 de Abril “Pollito” venció de nueva cuenta a Alexis en una carrera estratégica de 5 mil metros en el evento de pista DVRT Molina de Mexicali. Con un fuerte cierre Daniel marcó 14.56 por 15.01 de Alexis.

Al siguiente día en Tijuana, en una forma espectacular Alexis se desquitó y pudo vencer a Daniel en los 10K de la Carrera Coparmex, los dos marcaron 30.30 pero la llegada fue accidental por el poco espacio en la meta, entrando primero Alexis y “Pollito” cayendo feamente.

El 30 de abril en la carrera Zona Norte Alexis tuvo un triunfo más con 14.56 en los 5K y “Pollito” no tuvo un buen día, relegado al 4to lugar con 15.59.

En mayo Alexis volvió a vencer a Daniel con una buena marca de 14.40 en la Carrera Unifront de 5K, pero el de Mexicali le respondió en el difícil Medio Maratón de Tijuana quedando en 6to lugar absoluto entre corredores africanos haciendo un tiempo de 1hr.07.49, muy superior a los 1hr.10.22 de Alexis que tuvo problemas con una rodilla.

Todavía hubo un encuentro amistoso en una carrera recreativa en Tecate y recientemente "Pollito" ganó la Carrera Canaco empleando 30.56, pero Alexis no participó.

Ahora con un Alexis ya recuperado y “Pollito” en gran forma, se espera otro gran enfrentamiento este domingo. Un duelo que sacara “chispas” por las calles de la Zona del Río en Tijuana. La ruta es plana y rápida y bien se puede romper el récord del evento que es de 31.39 de Alexis cuando ganó en el 2015.

La cuenta del año es de 5 triunfos de Daniel Valdez por 4 de Alexis Verdugo, ¿quien ganara esta vez?

Lo sabremos este próximo domingo en la 4ta Carrera de Yo también corro en Tijuana 10k.

Por: Germán Rodriguez Sr.