-->

miércoles, 21 de junio de 2017

8va Carrera Atlética Club Jaguares de Rosarito 5K - Domingo 18 de Junio del 2017.

Los kenianos Ondimu y Sangoka ganan la carrera Jaguares 5K.

Miriam Loza sorprende al ganar a Andrea Jarillo.

Playas de Rosarito, B.C.- Una gran participación de más de 700 corredores tuvo la Carrera del Club Jaguares en su octava edición celebrada el pasado domingo 18 de junio.

La salida fue en el centro comercial Plaza Pabellón y la meta en al Unidad Deportiva Andrés Luna en punto de las 8.00 horas de una mañana calurosa y con algo de humedad.

El evento con buenos premios en efectivo para absolutos y también de categorías, atrajo a los mejores corredores de todo el estado y el nivel estuvo muy bueno, resultando la de Jaguares una de las mejores carreras competitivas en lo que va del año.
El evento atrajo a los mejores corredores de todo el estado

Jovanni Candelario del Club Potros, el mejor corredor de Rosarito, comandó las acciones en un principio de la carrera y lo siguieron los de Tijuana; el gran corredor master “Rayo” Torres y Gonzalo Cruz, además, “Gabo” Martínez de Ensenada, y de Rosarito, Abraham Noguez, pero más atrás venia el keniano Richard Ondimu y otros buenos corredores.

Janet Songoka, por su parte lideraba a las damas, donde Miriam Loza y Andrea Jarillo la seguían, tratando de que no les sacara mucha ventaja.
Jovanni Candelario del Club Potros, el mejor corredor de Rosarito, comandó las acciones en un principio de la carrera

La larga fila de corredores se fue por el Bulevar Benito Juárez y retornaron a la altura del Restaurant Ortega, lo que permitió que los corredores de atrás animaran a los de enfrente.

El keniano fue mejor en el regreso y recuperó terreno yéndose al frente, mientras Jovanni lo seguía de cerca y así se fueron hasta llegar a la Unidad Deportiva donde todavía tuvieron que darle una vuelta a la pista.

Ante los gritos de ánimo de los ahí reunidos, Jovanni cerró duro tratando de pasar al Keniano y casi lo logra, pero la carrera terminó, ganando por escaso margen el keniano  Richard Oendo Ondimu haciendo un tiempo de 15.25, quedándose lejos del récord del evento de 14.40, impuesto por Alexis Verdugo en la edición del 2016.

Jovanni tuvo el mismo tiempo de 15.25 y luego Gonzalo Cruz del club Halcones de Tijuana llegó en el tercer lugar con 15.29, dejando en el cuarto a Gabriel “Gabo” Martínez de la Uabc de Ensenada con 15.39 y en el quinto a Raymundo “Rayo” Torres del Club Suerte que termino con 15.46.
 Richard Oendo Ondimu.- Club L. Munguía, Kenia.- 15.25 - Ganador Absoluto

Eric Guillen del Evolution Boys de Tijuana tuvo tiempo de 16.02 para el sexto lugar y pudo superar a Abraham Noguez que llegó un segundo después, mientras que Daniel “Venadito” Ruiz y Josué Domínguez en un cierre final llegaron prácticamente juntos con 15.29, solo que por poco “Venadito” pudo llegar primero que Josué. Completó el “top ten” Francisco Martínez Jr, el primer corredor del club anfitrión el Jaguares, que terminó el recorrido con tiempo de 16.32.

Janet no tuvo problemas y siguió con su gran paso para cruzar la meta en primer lugar de las damas marcando 18 minutos con 11 segundos y así rompiendo la marca del evento de Andrea Jarillo de 18.30 del 2016.

La pequeña Miriam Loza que el día anterior ganara la carrera “Festejando a Papa” dió la gran sorpresa al vencer a Andrea Jarillo que se mantenía imbatible por corredoras locales ya en muchas carreras. Miriam hizo un gran tiempo de 18.56, quedando así en el segundo absoluto y dejando en tercero a Jarillo que marco 19.15.
Janet Songoka.- Club L. Munguia, Kenia.- 18.11 - Ganadora Absoluta

El cuarto lugar fue para Xóchitl Miguel del Club Suerte que hizo tiempo de 19.37 y luego Lupita Cruz del Potros con 19.48 ganó apenas por un segundo a Aylin Serrano del club Sorianos de Mexicali, mientras que en el lugar 7, Xiomara Barriga del Halcones de Ensenada marcó 19.56.

Otras corredoras de Ensenada ocuparon los lugares 8 y 9, ellas fueron Selene Elenes con 20.10 y Eréndira Briseño con 20.17. Jessica Bustos que ahora corre por el club Potros de Rosarito marcó 20.21 para el décimo lugar.

Después de la llegada de los corredores de los 5 kilómetros que recibieron una bonita medalla conmemorativa, se realizaron las emocionantes carreras infantiles y juveniles en la pista de la Unidad tomando parte buenos atletas de clubes del estado como los Halcones de Ensenada, el Sorianos de Mexicali y el anfitrión Jaguares de Rosarito entre otros más.
Los padres de familia corrieron de manera divertida 400mts

En la carrera de los más pequeños, los 20 metros de la 2 años y menores, ganaron Sandra Torres y Eder Giovanni, en los 30 mts de la 3 y 4 años, Keyla Janeth y Julián Moreno, en los 50 mts de la 5 y 6, Valentina López y Brandon Alexis, en los 100 mts de la 7 y 8, Ángela Guerrero y Cesar Axel, en los 200 mts de la 9 y 10, Julissa Martínez y Ulises Morales, en los 400 mts de la 11 y 12, Bryan Jiménez y Juliana Campos,  y en los 800 mts de los más grandes, los de 13 a 15 años, Andrea Martínez y Gabriel Flores.

Más tarde en la ceremonia de premiación, se entregaron los premios en efectivo a los cinco primeros absolutos que recibieron 2 mil pesos el primero, 900 el segundo, 800 el tercero, 700 el cuarto y 600 el quinto. Y también a los 5 primeros de cada categoría por edades se les entregó efectivo desde los 100 a 500 pesos y por si fuera poco a los 5 primeros del Club Jaguares recibieron desde 200 pesos hasta mil pesos.

Los niños tuvieron un regalo sorpresa tocándole a algunos "tablets" a los del primer lugar, mientras que a los segundos y terceros se les entregó balones.
Ganadoras Absolutas

La octava carrera del Club Jaguares tuvo un gran nivel competitivo, buenos premios pocas veces visto en otras carreras, buenos regalos y buena organización, aunque en la premiación, por los resultados de categorías, hubo algunas reclamaciones y aclaraciones que se trataron de resolver de la mejor manera para que todos se fueran contentos.

Por: Germán Rodriguez Sr.