-->

martes, 6 de octubre de 2015

5ta Gran Carrera Atlética Colegio Alemán Cuahutémoc Hank 5K - Domingo 04 de Octubre del 2015

Alexis Verdugo y Janet Songoka
ganan la carrera del Colegio Alemán.

Tijuana, B.C.- A pesar de la lluvia y la celebración del Medio Maratón Rosarito-Puerto Nuevo en el mismo día, más de 400 corredores se dieron cita en la quinta edición de la Carrera del Colegio Alemán que arrancó a las 8.00am el domingo 4 de octubre, con la salida de los hombres primero y un minuto después las mujeres.

Todavía en la salida en los terrenos del Colegio, se soltó la lluvia, pero poco después se calmó y el clima fue benigno para que se realizara la carrera, si acaso algunos charcos de agua en el recorrido fue el único contratiempo para los corredores.
5ta Gran Carrera Atlética Colegio Alemán Cuahutémoc Hank 5K
Y después de la carrera de la Milla de Oro apenas celebrada la tarde anterior donde Alexis Verdugo quedara en tercer lugar detrás de Diego Borrego y “Pollito” Valdez. Alexis venia por la revancha y aunque Borrego prefirió correr el Medio de Rosarito, “Pollito” de Mexicali si estaba en la línea de salida.

Pero Alexis no la tendría fácil, pues pronto cuatro corredores lo acompañaron en la delantera, era el “Rayo” Torres, “Pollito”, Javier Palacios del DF y su compañero Armando Rabadán.
Alexis Verdugo.- Búfalos Car.- Tj
Ganador Absoluto - 14.52
Rabadán empezó a jalar al grupo y después el sorprendente “Rayo”, para que los punteros tuvieran que dar el máximo y quizás eso afectó al “Pollito” que perdió terreno al regreso, en la mitad del recorrido por el Bulevar Agua Caliente.
En la segunda parte Alexis ya estaba en la punta solo con Palacios siguiéndole el paso. El resto de la competencia fue un duelo entre los dos y todavía tuvieron que sortear la subida del cuarto kilómetro y seguir subiendo levemente hasta llegar a la meta donde Alexis logró la victoria, apenas con dos segundos de ventaja sobre el aguerrido Palacios.

El tiempo de Alexis fue de 14.52, excelente por el tipo de recorrido por el esfuerzo del día anterior en la milla de oro y rompiendo el récord del evento que era de el mismo, de 15.19 cuando ganó el año pasado.
El tiempo de Alexis fue de 14.52, excelente por el tipo de recorrido, por el esfuerzo del
día anterior en la milla de oro y rompiendo el récord del evento que era de el mismo.
Javier Palacios de México D.F. terminó con 14.54 y luego Daniel “Pollito” Valdez quizás cansado de la Milla de Oro cruzó la meta en 15.16 para el tercer lugar.
Armando Rabadán quedó en el cuarto con 15.45 y en el quinto el legendario Raymundo “Rayo” Torres con 16.06.

En los lugares del 6 al 10, quedaron buenos corredores como Kevin Herrera del Tri-Azteca terminando con 16.16, luego Jorge Soriano líder del Sorianos Team de Mexicali con 16.28, Mario de los Ríos el marchista multimedallista nacional del Club Velazco con 16.29, Luis Cardona con 16.44 y Erick Guillen del Evolution Boys con 16.56.
Más de 400 corredores se dieron cita en la quinta edición de la Carrera del Colegio Alemán
Entre las damas también el nivel estuvo fuerte con corredoras que participaron en la Milla de Oro como la keniana Songoka, la mexicoamericana Guerra y las tijuanenses Jarrillo, María Rodríguez y Lupita Cruz.

En la carrera femenil todo se concretó a un gran duelo entre Songoka y Guerra. La keniana venia por el desquite, porque aunque venció a Guerra en la Milla de Oro, estaba pendiente la derrota en la carrera Sports Fan donde en la parte plana, Guerra se le fue y la derrotó.

Las demás corredoras iban separadas entre si y pasando a los hombres rezagados ya que habían salido primero y adelante seguía el duelo hasta que llegando a la corta pero pesada subida del kilometro 4, Andrea Guerra ya no pudo seguir el ritmo de la keniana Songoka y perdió terreno que quiso recuperar al final sin éxito.
Janet Jesire Songoka.- C. L. Munguía, Kenia
Ganadora Absoluta - 17.56
Y así Janet Songoka llegó a la meta triunfadora con un magnifico tiempo de 17.56, rompiendo con mucho el récord del evento que era de 18.46 de Mary Rodríguez y dejando con 17.58 a Andrea Guerra que vive en Anaheim y que la patrocina la marca de tenis ‘Skechers”.

En tercero llegó Andrea Jarrillo con 19.07 y luego Lupita Cruz con 20.04 en cuarto y Mary Rodríguez en quinto con 20.27.
Después en sexto cruzó la meta Dacia Urías, una corredora-triatleta con un gran talento haciendo un tiempo de 20,31, luego la siempre aguerrida Mariana Cruz del Club la Bala con 20.39 y completaron el top ten en los lugares 8 al 10: María Fernanda Medina del Búfalos Car 21.01, Arlem García de ‘Sobre la Ruta” con 21.08 y Erika Pérez de Ensenada con 21.12.

Fue tan bueno el nivel competitivo de la carrera que corredores y corredoras de buen nivel se quedaron fuera de los 10 primeros lugares como “Flecha” Hernández que quedo en el 11, Brayton Martínez en el 12 y Gonzalo Cruz en el 13 entre los hombres, así como también Aylin Serrano en el 11, Lorena Noriega en el 12 y Valentina Domínguez en el 13, entre las mujeres.
Los fabulosos premios en efectivo
atrajeron a los mejores corredores de la región
Después de la carrera de 5 kilómetros, se realizó una caminata recreativa donde participaron alumnos y padres de familia del Colegio Alemán y ya en la ceremonia de premiación que estuvo presidida por Dr. Alejandro Álvarez Cárdenas, Director General del CACH y el Lic. Karim Chalita Delegado Municipal de la Delegación Centro,
se entregaron los 5 mil pesos prometidos a los ganadores absolutos, pero además se les entregó una bonita medalla especial conmemorativa.

También hubo efectivo para los 3 primeros de cada categoría que aparte de su reconocimiento, se les entrego mil pesos al primero, 500 al segundo y 300 pesos al tercero.
Ganadores Absolutos
En la dirección técnica del evento estuvo la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana que auxiliados por personal del Imdet y voluntarios del Colegio Alemán, sacaron adelante exitosamente esta carrera a pesar de las amenazas de lluvia.

Por: Germán Rodríguez Sr.