Mexicanos ganan a kenianos en el
Medio Maratón Rosarito- Puerto Nuevo.

Diego Borrego y Dulce Rodríguez los triunfadores.

Rosarito.- El domingo 3 de Octubre, se celebró el ya tradicional Medio Maratón Rosarito-Puerto Nuevo en su onceava edición; esta vez la participación fue menor a otros años y mucho se debió a las amenazas de lluvia y por el aumento del costo de inscripción.

Además en Tijuana se realizó la carrera del Colegio Alemán con premios en efectivo que atrajo una buena cantidad y calidad de corredores. Pero en Rosarito la calidad no se quedo atrás con la presencia de dos de los mejores corredores de México y 4 kenianos (2 hombres y 2 mujeres) atraídos por los buenos premios en efectivo destinados a los mejores absolutos.
Diego Alberto Borrego fue el primero en cruzar la meta con tiempo de 1hr.11.26
En Rosarito, en la Plaza Pabellón, cerca de 500 corredores se dieron cita para este gran evento arrancando a las 7.30 am y pronto se lanzaron al frente los favoritos kenianos Kiptum y Cherop, junto con Diego Borrego el zacatecano que apenas la tarde anterior hubiera ganado la Milla de Oro en Tijuana y una semana antes hiciera lo mismo en la carrera de Sports Fan.
Además estaba ahí Rubén Rodríguez de Tijuana que se atrevió irse adelante de los favoritos los dos primeros kilómetros y Jovanni Candelario que buscaba quedarse con el premio al mejor rosaritense.

Conforme avanzaba la prueba, Borrego y Kiptum impusieron un gran ritmo después de un inicio tranquilo y se separaron de los demás. Así se fueron juntos hasta la meta donde Borrego con gran velocidad, logró adelantarse para romper el listón de llegada y llevarse el triunfo con tiempo de 1 hora, 11 minutos y 26 segundos.
Dulce María Rodríguez.- DVRT Estado de Mexico
Ganadora Absoluta -  1hr.18.28
Edward Kipkorir Kiptum se quedó con el segundo lugar con 1hr.11.27 dejando en tercero al otro keniano Justus Cherop que hizo 1hr.14.14.
Jovanni logró su objetivo con 1hr.14.29 quedándose en el cuarto lugar absoluto y llevándose el premio al mejor rosaritense,  aparte de ser el mejor de la categoría 18 a 29.

Rubén Rodríguez terminó en quinto con 1hr.16.00, lo que valió ser el primero en la categoría 35 a 39, mientras que el sexto fue para Francisco Martínez del Jaguares Rosarito con 1hr.19.11 y de paso fue el segundo rosaritense y 2do de su categoría 18 a 29.

El séptimo en llegar a la meta fue Juan Carlos Rodríguez del club Linces de Tijuana marcando 1hr.20.50 ganando la categoría 40 a 44, luego en octavo Héctor Romero de Aire Confort con 1hr.21.32 y completaron el “top ten” Israel Flores del Club Ake con 1hr.22.26 y Raúl Zerecero de Mexicali con 1hr.24.06.
Salvador Rodríguez en la 60 y mas con 1hr.34.00

Entre las damas, las kenianas Kimutai y Chelagat buscaban malograr el objetivo de Dulce María Rodríguez de hacer lo mismo que Borrego, ganar el medio maratón después de que un día anterior triunfara en la Milla De Oro.
Pero las africanas no lo lograron,  la mexicana veterana de gran trayectoria en el atletismo mexicano ya con tres participaciones en Juegos Olímpicos, fue mucha pieza para las africanas.
Rubén Rodríguez de Tijuana se atrevió irse adelante de los favoritos los dos primeros kilómetros.
Dulce cubrió el recorrido a la orilla del mar y llegó a Puerto Nuevo el poblado de la sabrosa langosta en 1hr.18.28, rompiendo el listón ante el aplauso del publico reunido en la meta.

Ruth Chepkoech Kimutai terminó con 1hr.19.25 para el segundo lugar y Elizabeth Jebet Chelagat con 1hr.24.37 para el tercero.
La mejor corredora local fue Leonarda Torres del  club Jaguares de Rosarito, que con 1hr.34.02 logró el cuarto lugar general, además de ser la mejor rosaritense y ganar en su categoría 35 a 39.

Jackie Melchor proveniente de Estados Unidos, quedó en quinto lugar con 1hr.39.29 y luego 5 corredoras tijuanenses ocuparon los lugares 6 al 10; Silvia Alejo de Aire Confort con 1hr.44.47,  llegó en sexto y ganó su categoría de 45 a 49.
 Justus Cherop.- Club Luis Munguía, Kenia.- 1hr.14.14
El séptimo fue para Gema Castañeda con 1hr.45.56, el octavo para Areli León con 1hr.46.00 que le permitió ser la mejor en la categoría 30 a 34, el noveno para Ariadna Solís con 1hr.46.51, ganadora de la 25 a 29 y el decimo para Zoila Ríos de Aire Confort con 1hr.48.25

Otras corredoras que ganaron en sus categorías fueron:
Vicky Gracia en la 50 a 54 con 1hr.53.47
Martha Ayala en la 40 a 44 con 1hr.54.47
Ninfa Uribe en la 55 a 59 con 1hr.55.55
Diana García en 18 a 24 con 2hr.02.25
Y Elizabeth Gutiérrez en la 60 y mas con 2hr.21.47.

Los ganadores absolutos recibieron un bonito trofeo y los premios en efectivo de 10 mil pesos al primero, 6 mil al segundo y 3 mil pesos al tercero, mientras que los rosaritenses recibieron 3 mil pesos al primero, 2 mil al segundo y mil pesos al tercero.

Todos los que llegaron a la meta  aparte del abastecimiento de bebidas hidratantes y frutas. recibieron la medalla y camiseta conmemorativas y los ganadores de categorías recibieron una medallas adicional, además hubo rifa de regalos.

Los resultados por chips estuvieron a cargo de la empresa Time Track que entre sus servicios también emitió certificados de tiempos realizados a los corredores participantes.

El clima nublado al final permitió que se celebra la carrera, ya no llovió y a diferencia de las ultimas carreras no hubo calor, pero si un viento algo molesto para los participantes.

Por: Germán Rodríguez Sr.