-->

domingo, 30 de agosto de 2015

“9na Carrera El Florido 5K” - Domingo 23 de Agosto del 2015.

Alexis Verdugo y Janet Songoka triunfan en la del Florido.

Tijuana, B.C.- En una de las mejores carreras de Tijuana en lo que va del año, Alexis Verdugo, el medallista de oro de Olimpiada Nacional y el mejor corredor tijuanense, aunque no en su mejor forma física, logró llevarse el triunfo superando al keniano Justus Cherop, que le disputó el liderato buena parte del recorrido de 5 kilómetros.
“9na Carrera El Florido 5K” - Domingo 23 de Agosto del 2015
Por su parte la keniana Janet Songoka, logró mantenerse al frente con gran ritmo y no permitió que nadie se le acercara, para lograr otro triunfo mas en las carreras pedestres locales.

Los 35 mil pesos en premios, las camisetas dry fit, el registro gratis y las rifas de valiosos regalos entre otras cosas, atrajeron a más de mil 300 corredores, y la Carrera del Florido se convirtió en uno de los 5 kilómetros más competitivos del año.

La gran mayoría de los mejores corredores y corredoras locales, se dieron cita el domingo 23 de agosto en el Parque el Florido para la novena edición de este gran evento.
 Alexis comandó el pelotón que se redujo a solo
3 corredores ya cuando se cruzaba el primer kilómetro.
Los hombres junto a dos competidores en sillas de ruedas, salieron primero que las mujeres y de inmediato se formó un gran grupo de corredores al frente, pero luego Alexis comandó el pelotón que se redujo a solo 3 corredores ya cuando se cruzaba el primer kilómetro. Entre ellos estaba el legendario “Rayo” Torres y el keniano Cherop, mas atrás se encontraban Jovanny Candelario del Potros de Rosarito y Abraham Noguez del Estado de México y luego jóvenes corredores como Gonzalo Cruz, Kevin Herrera y Armando Rabadán.
En el kilometro 4, Alexis dio varios “jalones”
para despegarse del keniano y lo logró
Para el kilometro 2 Jessie Gil y Jesus Teran en sus sillas de ruedas venían al frente y luego Alexis y Cherop, mientras que al “Rayo” ya le costaba mantenerse con los punteros y Noguez se empezó a quedar .

En el kilometro 3 mientras que los participantes de sillas de ruedas sacaban mas ventaja, entre los corredores, Alexis y Cherop mantenían un duelo por el primer lugar y luego “Rayo” ya venia como a 50 metros, pero el compañero de club y entrenamiento de Alexis, Armando Rabadán viniendo de atrás incrementó su ritmo para disminuir la ventaja que le llevaban.
 Alexis Verdugo.- Club Búfalos Car
Ganador Absoluto -  15.13
En el kilometro 4, Alexis dio varios “jalones” para despegarse del keniano y lo logró llegando a la meta triunfante con un tiempo de 15.13 y así refrendando su triunfo del 2014, aunque esta vez su tiempo no fue tan bueno como en esa edición, en que hizo 14.46. “Fue un gran evento, estoy emocionado de participar en esta carrera y repetir la victoria del año pasado, fue algo complicado porque sentía que me podían rebasar o si había cambio de ritmo no lo soportaría, tuve una semana muy difícil físicamente y también psicológica” menciono Alexis después de su triunfo y agrego: “Espero estar mejor en la próxima carrera, la de la Canaco, y también participare en la carrera de Yo también corro en Tijuana, la de los 10 kilómetros en septiembre, ya lo platique con mi entrenador y ahí estaremos presente.
Ganadores Absolutos
Justus Cherop que representa al Club Luis Munguía, cruzó la meta en 15.26 y luego haciendo una gran carrera, Armando Rabadán aunque estuvo cerca de alcanzar al keniano, finalmente logró superar al de gran trayectoria Raymundo “Rayo” Torres.
Armando empleó 15.28 en completar el recorrido y “Rayo” 15.35.
En el quinto llegó Jovanny con 16.05 y luego en el sexto sorprendió el triatleta Kevin Herrera con 16.10. Completaron el top ten: Pablo Reyes con 16.18, el juvenil Gonzalo Cruz del club Halcones con 16.25, Oswaldo Martínez con 16.29 y Abraham Noguez con 16.36.
Antes de Alexis había llegado a la meta Jessie Gil en su silla de ruedas delante de Jesus Teran.

Janet Songoka.- Club Luis Munguía
Ganadora Absoluta - Kenia.- 18.23
La keniana Janet Songoka, también representando al Club Luis Munguía, termino el recorrido en el primer lugar con tiempo de 18.23, mejorando lo hecho en el 2014 que se quedó en el tercer lugar absoluto.

Andrea Jarillo con una gran carrera obtuvo el segundo lugar registrando 18.33 y después Lupita Cruz sorprendió a mas de uno al superar a la gran Mary Rodríguez que corre por Sports Fan. Lupita tuvo tiempo de 19.38 y Mary 19.55.
Ganadoras Absolutas
Aislin Palafox del Club Sin Fronteras, la corredora de pista especialista en vallas y que ha representado a la Baja en eventos nacionales, demostró que podría ser una gran corredora de fondo al legar en el quinto lugar con 20.00.

Del sexto al decimo lugar llegaron a la meta : La juvenil María Fernanda Medina del Búfalos Car con 20.17, Gabriela Carrillo del Linces de Tecate con 20.43, Lorena Noriega de Sports Fan con 20.46, Valentina Domínguez del Suerte con 21.02 y Verónica Álvarez con 21.11.
Los participantes recibieron la hidratación y fruta
de recuperación además de la bonita camiseta “dry–fit”
En esta edición, aunque se formaron grandes filas por la cantidad de participantes, hubo buen control a la hora de la llegada. En otros años al llegar los hombres por lo corto de la carrera y la gran cantidad de participantes, la fila rebasaba la meta y los corredores tenían que detener su paso antes de terminar el recorrido, este año se pudo observar una notable mejoría.

Y así después de la fila los participantes recibieron la hidratación y fruta de recuperación además de la bonita camiseta “dry–fit” y ya después durante la premiación se rifaron valiosos tenis especiales para corredores.
Al final como es costumbre se vivió un ambiente de fiesta y compañerismo
Los premios en efectivo para los ganadores absolutos consistieron en 2 mil 200 pesos al primero, mil 800 al segundo y mil 300 al tercero, mientras que a los tres primeros de cada categoría se les entregaron 250, 220 y 200 pesos, además a los de sillas de ruedas y la categoría especial de trabajadores del Florido fueron de 800, 600 y 500 pesos.

Los detalles técnicos de la carrera corrió a cargo como es costumbre de la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana con el grupo de jueces comandado por su presidente Rubén Razo.

Por: Germán Rodríguez Sr.