miércoles, 12 de noviembre de 2014

2da Carrera Familiar OXXO 5Km - 08 de Noviembre del 2014.

Alexis Verdugo y Karla Mora ganan
de nuevo, ahora en la carrera OXXO 5K.

Tijuana, B.C.- Más de mil participantes se dieron cita en las inmediaciones de la clínica IMSS #01 para la celebración de la segunda carrera familiar Oxxo; esto fue el pasado sábado 8 de noviembre, reuniéndose atletas de gran nivel de Tijuana, Rosarito, Tecate, además de un par de kenianos hombre y mujer que buscaban llevarse los premios en efectivo que se repartirían a los 3 primeros lugares absolutos varonil y femenil.
La salida se dió a las 8.30 am y pronto, solo 3 corredores se alternaron la punta, era el keniano Edgard Kiptum, Abraham Noguez del Estado de México y el mejor corredor residente de Tijuana, Alexis Verdugo. Más atrás venían un grupo de buenos corredores tijuanenses y de Rosarito, encabezados por Armando Rabadán, Carlos de los Ángeles Jr y Juan Carlos Candelario.
Raymundo “Rayo” Torres salió muy atrasado, pues se fue a participar en otra carrera cerca de ahí, la Gossler 5k, un evento interno con algunos invitados y que salió un poco más temprano.
Entre las damas estaba Janet Jesire Songoka, la corredora keniana que ya tiene un buen tiempo viviendo en Tijuana y que le disputaba el triunfo a la pequeña Karla Mora y a Andrea Jarrillo.
El duelo entre los 3 punteros se dio hasta el kilómetro 4, en que Alexis apretó y el keniano se quedó; solo Noguez lo siguió disputando el primer lugar, pero Alexis mas adelanto dio el jalón final y Noguez ya no pudo responder.

Así, Alexis Verdugo el gran corredor del Búfalos Car Tijuanense se alzó con otro triunfo más, el 12 en lo que va del 2104.
El tiempo fue de 15 minutos con 33 segundos para el ganador, sacando 4 segundos a Abraham Noguez y 24 al keniano Edgard Kipkorir Kiptum. El cuarto lugar fue para el compañero de entrenamiento y de club de Alexis, Armando Rabadán que finalizó la ruta en 16.12 y luego Raymundo “Rayo” Torres que viniendo de atrás, fue pasando corredores hasta colocarse en el quinto puesto con 16.17.
Los lugares seis al diez fueron para: Carlos de los Ángeles Jr del Ángeles Team con 16.36, Francisco Martínez del Jaguares de Rosarito con 16.51,  Oscar de los Ángeles del Ángeles Team con 16.52, Oswaldo Martínez del  Club Búfalos Car con 16.57 y  Juan Carlos Candelario del Potros de Rosarito con 17.12.
Karlita Mora, demostró una vez más su gran nivel a pesar de solo contar con 16 años, esta vez le ganó a grandes corredoras con tiempo de 18.43, siendo su rival más difícil Andrea Jarrillo que llegó 3 segundos después. En tercer lugar la keniana Janet Jesire Songoka, que no pudo con las tijuanenses Mora y Jarrillo arribó a la meta con 19.13 y luego en cuarto lugar se dió una grata sorpresa con la atleta de pista medallista en Olimpiadas Nacionales Aislinn Palafox, que terminó el recorrido en 19.36.
María Rodríguez que ahora representa a Sport Fan terminó en quinto con 19.44 y después en los lugares 6 al 10 quedaron buenas corredoras: Valentina Domínguez con 20.01, María de Jesús Córdova con 20.06, Paula Arellanes con 20.09, Leonarda Torres con 20.14 y Joselyn Sánchez con 20.40.
Los participantes recibieron una bonita medalla a la llegada a la meta además de las bebidas y frutas acostumbradas; la bonita camiseta dry fit ya se había entregada previamente durante la inscripción que solo fue de un kilo de ayuda.
Los organizadores tenían previsto una participación de 800 corredores y al final fueron más de mil, por lo que no todos alcanzaron camiseta, se batallo para darles números y “seguritos” para fijarlos en las camisetas y eso motivó que algunos corredores perdieran su número en el trayecto y desafortunadamente quedaron fuera de cualquier premiación.
Las cuestiones técnicas estuvieron a cargo de la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana (Limat) y al final se premiaron a los ganadores absolutos varonil y femenil con 3 mil pesos al primero, 2 mil pesos al segundo y mil 500 al tercero, además recibieron regalos, mientras que los 3 primeros de cada categoría recibieron medallas y regalos como mochilas y artículos escolares. También hubo premios en efectivo para los mejores empleados de Oxxo.
Por: Germán Rodríguez Solis - Fotos de Germán J. Rodríguez Castro