2da Carrera Gasmart 5Km - 12 de Octubre del 2014.

Alexis Verdugo y “Pollito” Valdez
hacen 14.19 en la Carrera Gasmart.

Dulce María Rodríguez gana entre las mujeres.

Tijuana, B.C.- En la carrera más rápida de los últimos años, el tijuanense Alexis Verdugo y el mexicalense Daniel “Pollito” Valdez, protagonizaron un gran duelo en los 5 kilómetros de la 2da Carrera Gasmart realizada el 12 de Octubre, ahora con la tecnología de los chips de la empresa tijuanense Protime.

La ruta que fue más bien plana y rápida, con algunas ligeras subidas y bajadas, tuvo salida y meta en la Gasolinera Washmobile de la Colonia Cacho y luego rumbo a la mesa sobre el Blvd. Agua Caliente, retornando a la altura del Campestre por el Blvd Salinas.
Alrededor de 750 corredores participaron en esta carrera que fue de gran nivel y que contó con buenos premios en efectivo para absolutos y de categorías, además de las bonitas camisetas dry fit que se entregaron a todos los que se inscribieron.
 Alexis Verdugo.- Búfalos Car
Ganador Absoluto - 14.19
La presencia de la gran corredora del Estado de México, Dulce María Rodríguez que ha representado a México en competencias internacionales; le dio más realce al evento y además la participación de “Pollito” Valdez que estuvo en el interior de la República donde ha estado entrenando, hizo que junto con Alexis Verdugo tuvieran el mejor tiempo en 5 kilómetros de los últimos años.
En la salida, varios corredores como el legendario “Rayo” Torres, “Pollito” Valdez, Rubén Rodríguez, Edgar Salas, los hermanos Jovanni y Juan Carlos Candelario, además del nuevo talento Pablo Cota, trataron de seguir al líder Alexis, pero solo “Pollito” logró mantenerse cerca.
Alexis trató de alejarse pero no lo logró porque “Pollito” venía fuerte y en el último kilómetro, el de Mexicali alcanzó al líder y se dio un gran duelo. Los dos jóvenes atletas conforme se acercaban a la meta iban imprimiendo más velocidad buscando separarse, pero así llegaron a la meta juntos en un furioso “sprint” ante la algarabía del publico. Alexis Verdugo del club Búfalos Car, finalmente por poco logró vencer al aguerrido Daniel Valdez.
2da Carrera Gasmart 5Km - 12 de Octubre del 2014
Los tiempos de los jueces de la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana, dieron 14.18 para Alexis y 14.19 para “Pollito”, pero los tiempos oficiales por chip fue de 14.19 para los dos, que significa el mejor tiempo compartido de 5 kilómetros en ruta del 2014 y en los últimos años. No se dio a conocer los tiempos con centésimas de segundo por ninguna de las partes, lo que hubiera establecido la diferencia real entre los dos corredores.

Los tiempos realizados aunque los atletas tienen la capacidad para hacerlos, hicieron dudar de la distancia, pero se comprobó que si fue bien medida y las marcas son válidas y es que la ruta por las ligeras subidas y bajadas, además el hecho de tener una sola vuelta la hacen una ruta muy rápida.

El tercer lugar fue para el mexiquense Abraham Noguez con 15.09, luego Raymundo Torres del Suerte con 15.15 en cuarto y Edgar Salas del Evolution Boys con 15.44 en el quinto.
Los lugares 6 al 10 fueron para: Jovanni Candelario del Potros de Rosarito con 15.47, Pablo Reyes con 15.59, Pablo Cota del Corsarios con 16.01, Juan Carlos Candelario del Potros Rosarito con 16.08 y Gonzalo Cruz del Halcones de Tijuana con 16.15.
Dulce María Rodríguez no tuvo
problemas para llevarse la victoria
Dulce María Rodríguez, vino definitivamente a ganar y ninguna de las corredoras participantes le pudo hacer sombra triunfando con un excelente tiempo de 16.46, sacando una ventaja de casi minuto y medio a su más cercana rival que resultó ser la de Tijuana Andrea Jarrillo, que cada día mejora mas realizando un tiempo de 18.06, muy bueno para el nivel local y que con eso superó a la sorprendente pequeña corredora Karla Mora que terminó la ruta en 18.41.
En el cuarto y quinto lugares quedaron las de gran trayectoria en las carreras locales, María Rodríguez y Valentina Domínguez con tiempos de 19.10 y 19.29.
Del sexto al décimo lugar llegaron a la meta; la que también va mejorando Jessica Maldonado con 19.45, la ganadora del día anterior en la carrera de los Médicos, Mariana Cruz con 20.05, Lorena Noriega con 20.07, la de Mexicali, Laura Bolaños con 20.32 y una corredora que no se había visto, Leonarda Torres con 20.41.
Alexis Verdugo y Daniel Valdez protagonizaron un gran duelo
En las sillas de ruedas, el mejor fue Jesús Terán con 15.23 dejando en segundo a Martin Pérez con 17.35 y en tercero a Sergio Zepeda con 19.33.

Una larga fila de corredores se formó a la llegada pero fueron bien controlados y aparte de las bebidas hidratantes y las frutas; a todos los que llegaron a la meta se les entregó una bonita medalla.

Ganadora Absoluta - 16.43
La ceremonia de premiación fue acompañada por las botargas de Gasmart y los Toros de Tijuana así como de bellas edecanes y ahí se entregaron las bonitas y grandes medallas, así como los premios en efectivo que se repartieron para los 3 primeros absolutos, consistentes en 3 mil 500 pesos para el primero, 800 para el segundo y 500 pesos para el tercero.
En las diversas categorías los premios fueron de 500, 300 y 250 pesos para los tres primeros. En las categorías de silla de ruedas los premios fueron de mil, 800 y 500 pesos.
La segunda carrera Gasmart fue un evento innovador en Tijuana con la inclusión de la tecnología de los chips para la obtención de resultados, que permite saber las posiciones desde el primer lugar hasta el último en llegar a la meta y desglosados también por categorías y sexo.

De cualquier manera, la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana
estuvo presente para la cuestión del aval y logística del evento así como la supervisión en la entrega de premios y otros detalles.
Ganadores Absolutos
A pesar de algunas complicaciones por las inscripciones de última hora y la entrega de kits el mismo día del evento, la carrera la carrera tuvo un final feliz con una participación de 750 corredores, un buen nivel competitivo y siendo una de las carreras más rápidas de los últimos años.
Por: Germán Rodríguez Solis - Fotos: Germán Rodríguez Castro