martes, 15 de julio de 2014

Carrera de la Amistad de Jóvenes 5Km - 13 de Julio del 2014

Jovanni Candelario y Karla Mora los mejores
en la Carrera de la Amistad de Jóvenes.

Tijuana, B.C.- El domingo 13 de Julio se efectuó la 1a Carrera de la Amistad de Jóvenes de 5 kilómetros, con salida y meta en la pista del Crea. El evento incluyó varias carreras para niños y jóvenes y fue organizado por Oscar Ramírez y el Club Evolution Boys apoyados por el Imdet, la Limat y varios patrocinadores.
Jovanni Candelario.- Potros de Rosarito
Ganador Absoluto - 16.27
El evento fue en honor al Arquitecto Mario Mendoza, ex-boxeador profesional entrenador y esposo de la campeona orgullo de Tijuana Jackie Nava, que por cierto estuvo participando en el evento estelar, la carrera de 5 kilómetros que tuvo una asistencia de 230 participantes.

La carrera inicio a las 8.00 am y al pasar por el primer kilómetro,  se encontraban 6 corredores en la punta; entre ellos, 2 jovenes del Evolution Boys, Edgar Salas y Oscar Ramírez Jr, 3 del Potros de Rosarito, Jovanni Candelario,  Juan Carlos Candelario y Erick Alvarado, además Jorge Soriano fundador del Sorianos Team de Mexicali.

De las damas Karlita Mora se encontraba sola en la punta y más atrás venían Xochitl Miguel, Maria Cordova, Mariana Cruz e Isabela Balbuena separadas entre sí pero con poca distancia entre ellas.

Para la mitad del recorrido solo tres corredores se mantenían en la delantera y faltando un kilómetro Edgar Salas y Jorge Soriano apretaron para tratar de separarse pero Jovanni Candelario los seguía de cerca. Edgar logró tomar la punta a punto de llegar al Crea y se veía ganador pero Jovanni dio un gran cierre para alcanzarlo y ganar por centímetros en un final emocionante. Jovanni tuvo tiempo de 16.27 y a Edgar los jueces le dieron un tiempo de 16.28, pero prácticamente llegaron iguales. Jorge Soriano se quedó con el tercer lugar marcando 16.33 y Juan Carlos Candelario en el cuarto con 16.41.
El evento estelar de los 5 kilómetros tuvo una asistencia de 230 participantes
Gonzalo Cruz del Halcones de Tijuana,  viniendo de atrás logró el quinto lugar con 17.03. Del sexto décimo lugar llegaron a la meta: Cesar Ramirez de Aire Confort con 17.07, Oscar Ramirez de Evolution Boys con 17.10, Erick Alvarado del Potros de Rosarito con 17.52, Luis Camarillo del Club Suerte con 17.54 e Israel Flores con 17.56.
Karla Mora de tan solo 16 años se mantuvo en el primer lugar y así llegó a la meta ganando a corredoras más grandes que ella, con un tiempo de 19.03. Xochitl Miguel del Club Suerte logró el segundo lugar con 19.56 y el tercero fue para Mariana Cruz del Club La Bala con 20.15.
Maria de Jesus Cordova del Club Luis Munguia se quedó con el cuarto puesto con 20.18 y luego en el quinto Gaby Osorio marcó 20.24.
Al pasar por el primer kilómetro 6 corredores se encontraban en la punta
Por el sexto puesto se dió un gran duelo final entre Norma Ruiz del Halcones de Tijuana e Isabela Balbuena, ganando Norma por escaso margen y con el mismo tiempo en la llegada a la meta de 21.18.
Los lugares 8, 9 y 10 fueron ocupados por Jazmin Martinez con 23.15,
Fabiola Vargas con 23.18 y Libni López con 23.21.

Los participantes recibieron a la llegada, agua, fruta y las bebidas hidratantes del patrocinador Electrolit pero se extrañaron las camisetas conmemorativas.

Los ganadores de las diversas categorías que recibieron diplomas los tres primeros fueron:
Susana Juarez y Bernardino Díaz en la 60 a 64

Luego que llegaron los últimos corredores de la carrera de 5 kilómetros, iniciaron las carreras en pista, unas infantiles de 10 años y menores con distancias de acuerdo a la edad, desde 100 mts hasta mil metros y otras juveniles con 2 km para los de 11 a 12 y 3 km para los de 13 a 15 años.
Karla Mora.- Libre
Ganadora Absoluta - 19.03
En todas estas categorías hubo premios en efectivo a los 5 primeros lugares desde los 300 pesos hasta a los 50 pesos incluyendo la de 16 a 18 en la carrera de 5 kilómetros.
Como el programa fue muy largo y por las carreras de 2 y 3 km en pista, la espera fue larga para la premiación y algunos corredores no se quedaron al final para recibir su premio y a la rifa de efectivo cortesía del Club Soriano de Mexicali.

La dirección técnica del evento estuvo a cargo de la Liga Municipal de Tijuana (LIMAT) en este evento que además de los premios mencionados, se entregaron bolsas de dulces y juguetes a los niños participantes y para los más grandes hubo una exhibición de Pole Fit, acrobacias deportivas a cargo de bellas chicas de Fit Studio comandadas por la instructora Brenda Oliva.
Al finalizar los 5Km iniciaron las carreras infantiles
*Lo que dijeron:

Jovanni Candelario
“Empezamos algo despacio pues queríamos llegar enteros, bien. La ruta estuvo suave, buena seguridad, fue buena carrera.
Veníamos a un ritmo tranquilo, Soriano,  Edgar y yo. En los últimos dos kilómetros empezaron a apretar un poco, Edgar jalo y Soriano lo siguió, yo seguí marcando ritmo y al final empecé a jalar, me quede un poco atrás porque me afectó un entrenamiento anterior, pero pude cerrar bien para ganar.
Vamos a correr el medio maratón de Tijuana a ver como nos sentimos, no he podido meter mucho fondo por cuestiones del trabajo, pero intentaremos hacerlo bien”.

Carrera de la Amistad de Jóvenes - 13 de Julio del 2014
Karla Mora
“Me sentí muy bien en la carrera,  algo cansada pero bien, como un entrenamiento.
Pedro Hernández es ahorita mi entrenador y quiero seguir corriendo y preparándome mejor.
Me quede con las ganas de participar este año en el Regional de Hermosillo, pero en la escuela no me dejaron, estaba en exámenes y no se si en el próximo año vuelva a competir rumbo a la Olimpiada Nacional, solo si hay más apoyo”.

Por: Germán Rodríguez Sr. - Fotos de Germán Rodríguez Jr.