-->

martes, 22 de abril de 2014

Maratón de Boston - 21 de Abril del 2014.

Meb Keflezighi de Estados Unidos gana el Maratón de Boston.

El ex-Campeón del Maratón de Nueva York y medallista del Maratón Olímpico, originario de Eritrea y que el mes que viene cumple 39 años, hizo historia el lunes 21 de abril cuando cruzó la meta del Maratón de Boston 2014 y se coronó campeón de esta prueba que celebraba una importante edición después que el año pasado 3 personas murieran y más de 260 resultaran heridas en un atentado.
Meb Keflezighi (San Diego, Calif.) 2:08:37
Keflezighi, se mantuvo dentro del grupo líder durante los primeros kilómetros, pero se separó pronto del grupo y corrió gran parte de la carrera solo, sin ningún corredor a la vista, manteniendo un paso rápido pero firme que logró llevarlo a cruzar la meta en 2:08:37, mejorando su mejor marca personal por 37 segundos y logrando la segunda mejor marca para un estadounidense. Ningún norteamericano había logrado esto desde 1983 cuando Greg Meyer se coronó campeón de esta importante prueba.
“Es para Boston, para los Norteamericanos y para el mundo entero”
Detrás de Keflezighi, el único corredor que pudo en los últimos kilómetros ejercer algo de presión, fue el keniano Wilson Chebet que terminó 11 segundos después. Ryan Hall, que acompañó a Meb durante los primeros kilómetros en el grupo líder, culminó la carrera en 2:17:49.

“Es para Boston, para los Norteamericanos y para el mundo entero” comentó Meb Keflezighi en una entrevista realizada poco después que sonara el himno de los Estados Unidos por primera vez desde 1983 último año en el que un norteamericano ganó el Maratón de Boston.

Top Ten Varonil
1. Meb Keflezighi (San Diego, Calif.) 2:08:37 *Segunda mejor marca para un Estadounidense

Boston con nuevo record del evento.

Desde los primeros kilómetros quien lideró la 118° edición del Maratón de Boston 2014 fue la corredora norteamericana Shalane Flanagan quien se mantuvo como puntera del pelotón femenino hasta más del kilómetro 30. Sin embargo, poco después en Newton Hills,  Flanagan no pudo mantener el paso y el grupo líder de la categoría femenina, conformado por 6 corredoras.
 Rita Jeptoo (KEN) 2:18:57
La Keniana Rita Jeptoo procuró mantenerse cerca de las líderes del grupo y ya en el kilómetro 35 tomó la delantera. Desde ese punto aceleró el paso de tal manera que los últimos 5 kilómetros del Maratón de Boston 2014 los corrió sola y a un paso que ninguna mujer pudo igualar. Finalmente, Rita Jeptoo cruzó la meta en un tiempo récord para el Maratón de Boston de 2:18:57, superando el récord anterior por 1 minuto y 47 segundos, convirtiéndose así en la tercera mujer en ganar este maratón tres veces, dos de ellas siendo consecutivas.
Maratón de Boston 2014
Después de Jeptoo y también por debajo del récord anterior, cruzó Buzunesh Deba de Etiopía, con un tiempo extraoficial de 2:19:59, seguida de su compatriota Mare Dibaba que lo hizo en 2:20:35. Shalane Flanagan culminó en la séptima posición con un tiempo de 2:22:02, marcando un récord de mejor tiempo para una norteamericana en el Maratón de Boston. Las primeras 7 finalistas de esta 118 edición lograron culminar el recorrido en menos de 2:23, siendo esta una de las ediciones más rápidas para las mujeres.

“Estoy contenta de haber venido, haber apoyado y que haya ganado” comentó la keniana en una entrevista posterior a la carrera.