martes, 17 de septiembre de 2013

Tercera Carrera Pro-Viaje de Estudios UABC - 15 de Septiembre del 2013.

Los kenianos Kitonga y Songoka ganan la
Carrera Pro-Viaje de Estudios  de la UABC.

Tijuana, B.C.- El domingo 15 de Septiembre se realizó la tercera carrera pro- viaje de estudios, organizada por alumnos de la Facultad de Medicina y Psicología, UABC.
Este evento de 5 kilómetros fue con el objetivo de recaudar fondos para el viaje de estudios Epidemiológicos en San Quintín, B.C., que servirá para realizar una jornada médica gratuita en zonas rurales por los alumnos de medicina.
Tercera Carrera Pro-Viaje de Estudios UABC - 15/09/2013
La carrera se realizo por el circuito interior de UABC campus Tijuana, con un recorrido total de dos vueltas completando los 5 kilómetros. La salida y meta fue frente al Centro de Alto Rendimiento (CAR).
George Kitonga.- Club Luis Munguia
Ganador Absoluto - Kenia.- 15.17
Después de algunos minutos de demora, la carrera que estaba programada para las 8.30 de la mañana,  arranco y de inmediato, 2 kenianos del Club Luis Munguía y el popular Raymundo “Rayo” Torres se fueron en punta. “Rayo” y los kenianos apenas el día anterior habían ocupado los primeros lugares en la Carrera de la Independencia en Mexicali, Raymundo fue el triunfador y los kenianos venían por la revancha, además del incentivo especial de los premios en efectivo que ofrecieron los alumnos de la UABC y organizadores de la Carrera a los 3 primeros lugares absolutos. George Kitonga antes de terminar la primera vuelta de 2.5km, logro despegarse y al final logro sacarle 6 segundos a un “Rayo” que aunque hizo una gran carrera, tuvo que conformarse con el segundo lugar. Kitonga marco 15.17, Raymundo Torres tuvo un tiempo de 15.23 y luego el otro keniano Kipruto Kiptoo tuvo un registro de 15.45.
Janet Songoka.- Club Luis Munguía
Ganadora Absoluta - Kenia.- 18.25
Rubén Rodríguez,  el corredor más constante en Tijuana y que casi no se pierde una carrera, llego en el cuarto lugar con 16.03, luego Francisco Martínez del Club Jaguares de Rosarito que ahora corrió por la UABC,  tuvo un tiempo de 16.26 y de paso se llevo el premio al mejor estudiante universitario. En sexto lugar llego Edgar Salas del Evolution Boys con 16.44.  Del séptimo al decimo lugar fueron arribando a la meta Uziel González de la UABC con 17.21, Oscar Ramírez del Evolution Boys con 17.22, Jesús Lomeli de Bienestar Fit con 17.23 y Erick Alvarado de UABC con 17.26. Hay que mencionar que Edgar Salas y Oscar Ramírez quedaron fuera de los premios de categoría por no traer número.
Ganadoras Absolutas
De lado de las damas la keniana Janet Songoka del Club Luis Munguía, se fue al frente acompañada en un principio de María Guadalupe Cruz del Sin Fronteras. Lupita no resistió el fuerte paso de Songoka y fue bajando ostensiblemente su ritmo, por lo que faltando un kilometro y medio fue rebasada por Valentina Domínguez. Al final la keniana logro sacar 20 segundos de ventaja a Valentina Domínguez, Songoka marco 18.25.
Lupita Cruz se conformo con el tercer puesto general con 19.23 y luego llegaron a la meta Xochitl Miguel con 19.24 y Esmeralda Acosta con 21.31 para los lugares 4 y 5.
Del sexto al decimo quedaron: Juana Estrada con 22.46, Carmen Ríos con 22.53, Alejandra León que fue la primera de la UABC con 23.07, Daniela Batis con 24.43 y Judith Fuentes con 25.23.
Ganadores Absolutos
En la ceremonia de premiación, se entregaron los premios en efectivo prometidos en la convocatoria que consistieron en: 1000 pesos al primer lugar, 750 pesos al segundo y 500 pesos al tercero. Y para los ganadores de las categorías se entregaron bonitas medallas conmemorativas

Cerca de 250 corredores entre los que se encontraban muchos estudiantes participaron en esta carrera que fue bien organizada,  a  pesar del poco tiempo que tuvieron los organizadores en realizarla,  el abastecimiento fue bueno y apropiado por las altas temperaturas de la mañana.
Quizás hubo algunos detalles que habría de corregir como la falta de las camisetas y frutas que por lo general se entregan en todas las carreras a los participantes. Claro, se entiende que la carrera fue por una gran causa.
Alumnos de la Facultad de Medicina y Psicología, UABC.
La Liga Municipal de Atletismo de Tijuana con un grupo de jueces, estuvo a cargo de los detalles técnicos de la carrera.
Por: Germán Rodríguez Solís - Fotos: Germán Rodríguez Castro