miércoles, 18 de septiembre de 2013

Carrera de la Independencia Edición #33, 7.8Km - 16 de Septiembre del 2013.

Kitonga y Songoka ganan la carrera de la Independencia.
Sangoka gana su 3ª carrera consecutiva en BC y Kitonga su 2da.

Tijuana, B.C- Todo un éxito resultó la 33 Carrera de la Independencia en honor al corredor de gran trayectoria Isaac Cuevas que se desarrollo la mañana del lunes 16 de septiembre.
Más de 500 corredores participaron en esta tradicional carrera de 7.8km organizada por la Liga Municipal de Atletismo con el apoyo del IMDET y con salida en el Palacio Municipal y meta en la Colonia Francisco Villa.
Carrera de la Independencia Edición #33 - 16 de Septiembre del 2013
El reto de esta difícil carrera, es que a partir de los 5 kilómetros, los participantes se enfrentan a 3 subidas muy pronunciadas para poder llegar a la meta, por lo que muchos corredores se ven obligados a caminar para superar los tramos más difíciles. Los más preparados y veloces aunque  bajan su ritmo en las pendientes nunca dejan de correr, demostrando su buena condición física.
El reto de esta difícil carrera, es que a partir de los 5 kilómetros,
los participantes se enfrentan a 3 subidas muy pronunciadas
Los kenianos George Kitonga y Janet Songoka después de participar en las Carrera de la Independencia en Mexicali el sábado 14 y la de la UABC el domingo 15, decidieron participar también en esta carrera. La keniania Songoka logro su tercer triunfo consecutivo en tierras bajacalifornianas. Mientras que Kitonga lograba su segunda consecutiva, el sábado en Mexicali se encontró con un “Rayo” Torres fuerte y veloz que lo derroto en forma contundente, el domingo tomo  revancha al vencer al “Rayo” y el lunes le batallo para ganar, pues no solo enfrento a las temibles cuestas, si no que corrió preocupado por que el corredor local Rubén Rodríguez lo venía siguiendo de cerca presionándolo y tuvo que esforzarse para asegurar la victoria.
Kitonga del Club Luis Munguía tuvo un tiempo de 28.32 y Rubén Rodríguez del SNTE haciendo una muy buena carrera la termino en 28.49 para el segundo lugar absoluto. Héctor “Mosco” Romero también del SNTE sorprendió con su tercer lugar haciendo un tiempo de 30.20.
George Kitonga.- Club Luis Munguía
Ganador Absoluto - Kenia.- 28.32
Y de ahí buenos corredores locales fueron llegando a la meta fatigados por el esfuerzo y por el calor que se dejo sentir ya iniciada la carrera. El cuarto y quinto lugar fueron para Miguel Ángel Zavala del Team Power con 31.00 y Marco Antonio González del Club Suerte con 31.27.
Del sexto al decimo lugar llegaron: Víctor Guillen (31.29), Gabriel Gutiérrez (31.32), Marcelino Soto del Club Ake (31.42), Jorge Luis Sauceda (31.50) y José López (31.52).
 Janet Jesire Sangoka.- Club Luis Munguía
Ganadora Absoluta - Kenia.- 34.44
La keniana Janet Songoka del Club Luis Munguía con 34.44, completo el triplete al ganar 3 carreras en 3 días seguidos con una gran demostración al dominar las subidas y sacar más de un minuto de ventaja a dos aguerridas corredoras locales que se enfrascaron en un gran duelo en los metros finales. Xochitl Miguel del Club Suerte logro vencer con 36.03 a Lupita Cruz del Sin Fronteras, la llegada fue muy apretada y ya se está haciendo tradicional los cierres de Lupita, que si no es con Xochitl lo hace casi siempre con Valentina Domínguez que esta vez prefirió no correr.
Ganadores Absolutos
Mariana Cruz del Club La Bala, demostró su buena condición física al quedar en el cuarto lugar con tiempo 36.36 y reapareciendo en las carreras locales, Juanita Estrada se quedo con el quinto lugar marcando un tiempo de 40.35.
Del sexto al decimo puesto llegaron a la meta: María López de San Diego (40.54), Rosa María Castro del  Team Power (41.07), Edith Rosas del Sin Fronteras (41.17), Arlem García del SNTE (41.51) y Belén Téllez del Club  AKE (42.53).
Isaac y Vero Cuevas
Y así fueron llegando uno a uno los más de 500 corredores que quisieron enfrentar el reto de esta singular carrera. Hubo casos especiales, como el de José Manuel “Chapulin” Salas del Evolution Boys que a su corta edad de 11 años logro llegar en el lugar 28 con un tiempo de 33.20,  ganándole a corredores de más edad, pero como no había categoría para su edad no recibió ningún premio. Los que si recibieron premio fueron los más veteranos que cumplieron con el recorrido, María Elena Rivera del Club Suerte(52.25) con más de 65 años y Rubén García del Club Fondistas (1hr.03.08) con más de 75 años.

Agua, frutas y bebidas hidratantes se entregaron después de la llegada y las  tradicionales camisetas conmemorativas que se entregaron a los primeros 180 hombres y a las primeras 80 mujeres. Hubo también algunas rifas mientras se  esperaba para la ceremonia de premiación.

Nicolás Ibarra del Club Fondistas (47.44) en la 70 a 74
Rubén García del Club Fondistas (1hr.03.08) en la 75 y más.
El homenajeado Isaac Cuevas llego en el quinto lugar de su categoría de mas de 70 años con un tiempo de 1hr.01.40.
Hubo buen nivel en  cada una de las categorías, este año la
participación fue mas de la esperada y se superaron los 500 corredores.
y como ya es costumbre en esta carrera hasta el cuarto lugar
En la ceremonia de premiación se entregaron bonitas medallas y como es ya costumbre en esta carrera se premio hasta el cuarto lugar. El homenajeado Isaac Cuevas, con gran trayectoria en las carreras pedestres de BC y fuera del estado, estuvo dando los premios, recibio muchas felicitaciones y muestras de afecto de los corredores y no faltaron las fotos del recuerdo.
Fue un evento con gran éxito en la organización y en la participación que fue más de lo esperada ya que en el año 2012 asistieron alrededor de 400 corredores y en esta ocasión  la cifra aumento a mas de 500.
Isaac Cuevas en compañia de su familia
Eso demostro a que a los corredores les gustan los retos, las pruebas difíciles a superar y aunque esta carrera fue complicada, jóvenes y adultos, hombres y mujeres, lograron terminarla y cumplir con el objetivo, el de superar las 3 temibles subidas de la Carrera de la Independencia.
Por:Germán Rodríguez Solís - Fotos: Germán Rodríguez Castro