Mundial de Campo Traviesa, Bydgoszcz Polonia - 24 de Marzo del 2013.

Japhet Korir con 19 años
campeón mundial de campo traviesa.

El keniano Japhet Korir, medallista de bronce júnior hace tres años, conquistó en la misma ciudad polaca de Bydgoszcz su primer título mundial senior de campo traviesa con sólo 19 años, batiendo en los últimos metros al defensor de la corona, el etíope Imane Merga.
Kenia, que había conseguido 24 de los últimos 26 títulos por equipos en hombres (sólo Etiopía quebró su racha en 2004 y 2005), cedió otra vez su corona a su eterno rival africano y fue, incluso, desplazado a la tercera plaza por Estados Unidos. Un manto de nieve cubría el parque Myslecinek, junto a cuyo lago discurría el circuito, y el termómetro marcaba dos grados bajo cero cuando, a las 12.00, se dio la salida a la primera carrera.

Imane Merga, defensor del título conquistado hace dos años en Punta Umbría (Huelva), no se escondió. Desde la salida formó en la delantera del grupo, aun a costa de recibir empujones y codazos. Era el objetivo de todo el equipo keniano, que marcaba la pauta en la carrera de 11 kilómetros por medio de Japhet Korir.

En la tercera vuelta (km.6), el eritreo Teklemariam Mehdin, subcampeón mundial, apretó en cabeza para aligerar el pelotón de los favoritos, en el que destacaba el estadounidense Ben True. El ugandés Moses Kipsiro colaboró con Mehdin para endurecer la carrera a partir del séptimo kilómetro y el campeón, Merga, empezó a sufrir, aunque se aferró al quinteto delantero, del que empezó a tirar con fuerza Korir.
En el último kilómetro Merga se quedó con Mehdin y Korir, pero no tuvo respuesta al ataque definitivo de este último, que los dejó clavados sobre el barro para coronarse por primera vez campeón mundial. Por detrás, Merga ganó a Mehdin la medalla de plata.

Emily Chebet gana otra vez en Bydgoszcz

En categoría femenina, Emily Chebet se coronó por segunda vez campeona del mundo de cross y dio a Kenia el cuarto título consecutivo al batir en los últimos metros a la etíope Hiwot Ayalew en la misma ciudad donde tres años antes había conseguido su primer título.
Ayalew, de 23 años, quinta en 3.000 metros obstáculos en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, partía como favorita y el desarrollo de la carrera de 8 kilómetros parecía confirmar los pronósticos, hasta que apareció Chebet.

Al entrar en la tercera vuelta, Ayalew se había ido por delante de todas. La campeona etíope, undécima hace dos años en Punta Umbría (Huelva), acariciaba ya la victoria cuando, por detrás, Chebet salió en su busca y, a cien metros de la meta, la adelantó. La etíope no tenía nada en la reserva y hubo de resignarse a contemplar el sprint ganador de la keniana.
En ausencia de la campeona anterior, Vivian Cheruiyot, que está centrada en la temporada veraniega, Chebet salió en defensa del orgullo keniano y obtuvo una victoria con la misma táctica del 2010 en esta misma ciudad: un ataque en el último kilómetro con el que batió entonces a su compatriota Linet Masai y ahora a Ayalew. La medalla de bronce fue para otra etíope, Belaynesh Oljira. Kenia ganó también el título por equipos, por delante de Etiopía y Bahrein.

Los mexicanos

Los mexicanos Miguel Ángel Hernández, Ricardo García, Víctor Montañez y Edgar García terminaron su actuación en el Campeonato Mundial de Campo Traviesa, que tuvo lugar en la ciudad polaca de Bydgoszcz.
Dentro de la categoría elite, el zacatecano Miguel Ángel Hernández arribó en el puesto 76 con un tiempo de 36:02 minutos al final de los 12 kilómetros, bajo clima frío.
Respecto de la división juvenil, Ricardo García fue el mejor mexicano al llegar en el sitio 47 con tiempo de 23:37 minutos tras los ocho kilómetros de distancia.
Por su parte, Víctor Montañez se fue hasta el puesto 61 con 23:54 y Édgar Alan García quedó en el peldaño 89 con 24:42 minutos en el cronómetro.
Fuente: notimex