Regionales de Atletismo 1er y 2do dia, Mazatlan, Sin. - Jueves 14 y Viernes 15 de Febrero del 2013.

Ponen mujeres la muestra en
inicio del Regional en Mazatlán.

Medallas de Oro para Montserrat Paul Valle,
Nicole González y Fernanda Orosco.

Mazatlán, Sinaloa.- Las féminas se encargaron de dar la cara en la primera jornada (jueves) de la etapa regional de atletismo correspondiente al proceso rumbo a la Olimpiada Nacional 2013, cuyas pruebas se están llevando a cabo en el Centro Deportivo y Recreativo Benito Juárez.

El primer oro de Baja California en el regional vino en la prueba de los
400 metros planos femenil, categoría Sub 18, en la que Montserrat Paúl Valle se llevó los honores en un dramático cierre en contra de Alejandra Rubio de Sinaloa. La bajacaliforniana paró el reloj en 59 segundos y 32 milésimas, superando el 59’’74 de Alejandra Rubio. El tercer puesto fue para Karely Ayala de Sonora, quien terminó con un tiempo de 1’02’’32.

El segundo oro del Estado 29 vino nuevamente en una competencia de velocidad, en la prueba de 100 metros planos, categoría sub 18.
En dicha justa, Nicole González fue la mejor corredora al registrar una marca de 12 segundos y 64 milésimas, la cual le bastó para derrotar a Frida Montoya de Baja California Sur con 12’’64 y Alexa Escalante de Sonora, con 12’’94.

En cuanto al campo, Baja California se hizo presente en el medallero con un oro a manos de María Fernanda Orozco, en lanzamiento de disco, categoría sub 16. Orozco logró un lanzamiento de 45.32 metros, derrotando a Giselle Lugo de Sonora con 45.11 y su paisana María Álvarez con 42.96.
Por Ángel González Alpuche

Erick Castro gana los 400 metros

Mazatlan, Sinaloa.- Érick Castro obtuvo el único oro varonil por Baja California dentro de la primera jornada (jueves) del regional de atletismo, que corresponde al proceso rumbo a la Olimpiada Nacional 2013, que se está celebrando en el Centro Deportivo y Recreativo Benito Juárez, de Mazatlán, Sinaloa. Después de ubicarse entre los tres primeros lugares en el estatal,
Castro consiguió la oportunidad de pelear por un boleto a la Olimpiada
Nacional en el regional y cumplió con su objetivo, al conquistar la
prueba de los 400 metros planos, categoría sub 18. El bajacaliforniano culminó la prueba en un tiempo de 51 segundos y 53 milésimas, seguido muy de cerca por Javier Guillén, de Sonora, quien paró el reloj en 51’’77.
La tercera posición fue para el sudcaliforniano Jesús Araiza, quien terminó con un tiempo de 52’’07.
Cabe destacar que, a pesar  de llegar en la primera posición, Castro aún no tiene su lugar asegurado en la edición 2013 de la máxima fiesta deportiva infantil y juvenil de México; ahora debe quedar entre las mejores siete
marcas del País.
Con el oro de Castro, Baja California suma sólo cuatro campeonatos en el primer día de actividad del regional, ubicándose en el tercer lugar del medallero. El primer puesto hasta el momento es para Sonora con catorce
oros y el segundo para Sinaloa con siete.

el segundo día de los regionales.

La delegación bajacaliforniana ganó cuatro de los cinco primeros lugares en pruebas de lanzamiento

Mazatlan, Sinaloa.- Baja California demostró nuevamente que es potencia en las pruebas de lanzamiento, al ganar cuatro de las cinco medallas de oro que se otorgaron en el campo mediante dichas pruebas.
En la segunda jornada de la etapa regional de la Olimpiada Nacional 2013, que se está celebrando en Mazatlán, Sinaloa, el “escuadrón azul” sumó cinco
preseas doradas en el campo, de las cuales cuatro fueron en lanzamientos.
En la prueba de impulso de bala, categoría sub 16, “Baja” hizo el 1-2 con Alma Pollorena con una marca de 12.58 metros y Verónica Gómez con 11.77 metros. El tercer puesto se lo quedó Carol Ramírez de Sinaloa, con un lanzamiento de 11.45 metros.
El lanzamiento de martillo fue en otra de las pruebas en las que el “brazo poderoso” se llevó  el oro y la plata; Pedro David Acosta registró 45.10 metros, mientras que Yahir Daniel Álvarez lanzó para 42.70.
El sonorense Carlos Francisco López se tuvo que conformar con la tercera plaza, al lanzar 38.53 metros.
El cuadro de honor de la competencia de lanzamiento de jabalina sub 18 estuvo conformado por Dana Corral de Baja California, con 34.48 metros, Mayra Cervantes de Sonora con 34.12 y Miriam Fernanda Valenzuela, también de Sonora, con 33.55. Renee Vázquez cumplió con el trámite en impulso de bala sub 20, con una marca de 9.77 metros, la cual le bastó para imponerse sobre la sonorense Iridian  Celeste Villegas con 8.37.
La sorpresa de la segunda jornada llegó en salto de garrocha, categoría sub 20, en la que la bajacaliforniana Michelle Vázquez se alzó con el oro al saltar una altura de 2.70 metros para vencer a Sarriá Luna de Sonora y a su paisana Ivana Chapluck.

Es Vianey reina de los 2 mil metros.

Mazatlan, Sinaloa.- Vianey Agraz cumplió dentro de su especialidad, los 2 mil metros planos, y se alzó con el campeonato dentro de la categoría sub 16, en una de las competencias del regional de atletismo correspondiente
al proceso de la Olimpiada Nacional 2013, que se está llevando a cabo en el Centro Deportivo y Recreativo Benito Juárez, de Mazatlán, Sinaloa.
Agraz, la mejor tijuanense en la prueba de 2 mil metros en su categoría, tuvo que conformarse con el segundo lugar en la etapa estatal, situación que la obligó a pelear por su boleto a la Olimpiada Nacional en Mazatlán.
La victoria no fue fácil para la tijuanense, ya que al comienzo de la prueba quedó relegada a la tercera posición, atrás de las representantes de Sonora y Baja California Sur.
Fue en la segunda vuelta cuando Agraz comenzó a tomar su ritmo y logró posicionarse en el segundo lugar, sin embargo la sonorense comenzó a separarse del grupo y llegó a tomar una ventaja de hasta 4 metros.
Ya en la última vuelta, María José Lugo de Sonora seguía en la punta del grupo, pero Vianey cerró fuerte y cuando restaban 200 metros para la línea de meta atacó para alcanzar a su rival por el primer lugar.
La seleccionada de Sonora no pudo recuperarse cuando fue superada por Agraz.
Vianey paró el reloj en 5’57’’19, seguida de María José Lugo, de Sonora, con
7’00’’92. El tercer puesto fue para Christandy Castro de Baja California Sur, quien terminó con un tiempo de 7’15’’90.

Baja California sumó oro también en una prueba de pista en los pies de Monserrat Miro, quien se coronó en la justa de los 3 mil metros marcha, categoría sub 16, con un tiempo de 16’25’’51.