-->

jueves, 28 de febrero de 2013

Circuito Internacional de Marcha, Chihuahua 2013 - 23 de Febrero del 2013.

Circuito Internacional de Marcha, Chihuahua 2013.

Chihuahua.- Con la participación de atletas de 11 países, incluyendo México, el Paseo Bolívar de la ciudad de Chihuahua, se vistió de gala para albergar este evento internacional, que se organiza en Chihuahua desde el año 2008, interrumpiéndose en el 2010, cuando se realizó aquí mismo la Copa Mundial de Marcha.

El Mexicano Isaac Palma gana los 20km

Isaac Palma
Isaac Palma, de México, se proclamó el pasado sábado, ganador de la prueba de 20 kilómetros varonil del Encuentro Internacional de Caminata Chihuahua 2013, que se disputó en el Circuito “Quinta Gameros”, de esta ciudad.
En una prueba que fue muy peleada,  Palma, cruzó la meta en el primer sitio con un tiempo de una hora, 24 minutos y dos segundos, registro que le deja fuera de la Copa Panamericana de Caminata, ya que el tiempo mínimo era de una hora con 23 minutos.
En el segundo sitio cruzó la meta el andarín canadiense de ascendencia mexicana Iñaki Gómez, quien logró un registro de una hora, 24 minutos y 18 segundos, mientras que en el tercer sitio llegó el representante del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Pedro Daniel Gómez, con crono de una hora, 24 minutos y 34 segundos.

Erik Tysse  de Noruega gana los 50 km

El noruego Erik Tysse fue el ganador de los 50 kilómetros de caminata, dentro del Encuentro Internacional de Marcha Chihuahua 2013, como parte del Challenge de la IAAF.
El poblano Luis Amauri dominó los primeros 30 kilómetros de la competencia, pero luego quedó rezagado y fue superado por el buen ritmo del competidor nórdico que obtuvo su primer triunfo en Chihuahua.
El tiempo de Tysse fue de 3 horas 55 minutos y 23 segundos.
Omar Zepeda culminó en el segundo lugar, luego de cerrar fuerte en los últimos 10 kilómetros y superar a Omar Segura, quien se instaló en el tercer lugar.
Amauri logró mantenerse dentro del top 5, pero salió del podio al terminar la competencia al ubicarse en el cuarto lugar, mientras que el chileno Edward Araya logró colarse hasta el quinto sitio.

Inés Henriques
Por tercera ocasión consecutiva, Inés Henriques de Portugal logró el primer lugar en los 20 kilómetros del Circuito Internacional de Marcha celebrado en el óvalo del paseo Bolívar de esta ciudad. La portuguesa partió en la punta desde el inicio junto a su compatriota Ana Cabecinha, pero alrededor del kilómetro 12, Henriques se adelantó y dejó atrás a Cabecinha, quien finalizó en segundo sitio.
El tiempo de Henriques fue de 1:33:46 horas, mientras que Cabecinha detuvo el cronómetro en 1:34:14 horas. En tercer lugar arribó la mexicana Mónica Equihua del Estado de México, con 1:35:29, tiempo que le da el pase a la Copa Panamericana de Marcha en Perú, este año, al igual que la Rosalía Ortiz Cruz, quien  finalizó en la quinta posición, con tiempo menor a 1:38 horas, requerido para acceder a ese evento.

Alejandra Ortega
Alejandra Ortega del Distrito Federal fue la única en bajar de los 50 minutos y con ello fue la ganadora de los 10 kilómetros  en la rama femenil del Encuentro Internacional de Caminata Chihuahua 2013.
Con un tiempo de 47 minutos y 39 minutos, Ortega se clasificó a la Copa Panamericana de Marcha en Perú.
Ortega dominó la competencia de principio a fin y fue sacando ventaja con cada vuelta que daba al circuito del Paseo Bolívar con meta muy cercana a la Quinta Gameros.
En segundo sitio arribó la representante del IMSS, Jovanna Ortega, quien cruzó la meta con un tiempo de 51:02. El podio lo completó Valeria Ortuño con 51:12 minutos.
Jéssica Tapia del Distrito Federal  ocupó la cuarta posición, seguida de Mildred Raya y Montserrat Ortega.