Carrera La Meta es la Salúd/El Trompo 10Km - 2 de Septiembre del 2012.

Por: Germán Rodríguez S.
 Héctor Hernández
Team Power - 32.30
Ganador Absoluto
Tijuana.- El domingo 2 de septiembre,  se realizo la Carrera llamada “la meta es la salud” mas conocida como la “carrera del Trompo”,  organizada por el H.20 Ayuntamiento de Tijuana-Delegación La Mesa, a través del IMDET y Centros de Integración Juvenil.
En una mañana calurosa mas de 200 participantes arrancaron afuera de las instalaciones del museo el Trompo, para cubrir el recorrido de 10 km por la zona del Parque Morelos, el Blvd Insurgentes, la Vía Rápida Oriente pasando por el Edificio de la fundación Castro Limón y el IMSS.
Héctor “Flecha” Hernández tomo la punta desde el inicio de la competencia, al kilometro 3 Rubén Rodríguez le dio alcance,  pero poco después ‘Flecha” dio un jalón y se despego definitivamente,  yéndose solitario en el primer lugar. Lo mismo pasó con Guadalupe Cruz, que con la ausencia de Valentina Domínguez, María Rodríguez y sobre todo de Xochitl Miguel con la que ha sostenido grandes duelos en las últimas carreras, se fue sola y tranquila en la delantera de las pocas participantes femeninas (menos de 30).
Héctor “Flecha” Hernández tomo la punta
desde el inicio de la competencia

Al principio no se sintió tanto el calor en la ruta,  pues un viento fresco se dejaba sentir, pero al cambiar de dirección y enfilar por la vía rápida, el calor empezó a menguar las fuerzas de los participantes y mas porque los 3 abastecimientos colocados en la ruta fueron insuficientes, solo unas cuantas botellitas de agua estaban disponibles para los primeros corredores (algunos 40), pero el resto se quedaron con las manos vacías, una falla lamentable de los organizadores (al parecer un patrocinador quedo mal) y mas porque fue una carrera larga en que el agua es indispensable aun en tiempos de frio.
Héctor Hernández líder del Team Power llego a la meta quedándose con el triunfo en 32.30, buen tiempo a pesar de las condiciones y de no tener presión al final. En el segundo puesto Rubén Rodríguez del SNTE marco 34.14, luego Ernesto “Contender” Silva del Ángeles Team llego en tercer lugar con 35.44 y en los lugares cuarto y quinto arribaron a la meta Marco Antonio González con 36.21 y José Hernández con 37.14, este ultimo corredor no entro en los premios de categoría por no inscribirse y automáticamente quedo descalificado. El quinto lugar oficial fue para Gabriel Gutiérrez con 38.01.
María Gudalupe Cruz
Sin Fronteras - 44.15
Ganadora Absoluta
María Guadalupe Cruz del Club Sin Fronteras, sin problemas llego tranquilamente a la meta en el primer lugar con un tiempo de 44.15, mas de 3 minutos después arribo a la meta Vicky Gracia de Herbalife quedándose con el segundo lugar con tiempo de 47.38.  Yolanda Díaz viniendo de atrás logro arrebatarle el tercer lugar a Juana Estrada marcando 48.01, Juanita tuvo un tiempo de 48.13. En el quinto lugar llego Sara Luna con 48.40.
Y así fueron llegando uno a uno los participantes,  la gran mayoría quejándose por la falta de agua en la ruta, lo bueno es que un buen abastecimiento los esperaba, bebidas hidratantes, naranjas y plátanos, además de una camiseta de regalo. Una consecuencia hasta cierto punto lógica por las condiciones de la carrera fue que una corredora se sintió mal por el calor sofocante y la tuvieron que atender los paramédicos, afortunadamente no paso mayores.
70 y mas, Hernán Victoria
 Al final en la premiación se entregaron bonitas medallas a los ganadores de las diversas categorías, esta vez no se premio por separado a los ganadores absolutos. La Liga Municipal de Atletismo de Tijuana (LIMAT) se encargo de los asuntos técnicos de este evento atlético que fue sencillo, hasta cierto punto bien organizado, pero con ese detalle de la falta de agua en la ruta, que empaño lo que pudo haber sido un buen evento pedestre.