Gran Carrera Periódico Frontera 5Km - 28 de Julio del 2012.

Carrera del Periódico Frontera
Valentina Domínguez triunfa entre las damas.
Por: Germán Rodríguez S.
Gran Carrera Periódico Frontera 5Km - 28/07/12
Tijuana. Con gran éxito se realizo el sábado 28 de Julio, la Gran Carrera de 5km del Periódico Frontera en conmemoración de su 13 aniversario y que fue organizada con la colaboración del Instituto Municipal del Deporte y la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana. El evento atlético arranco a las 8.00 am desde las instalaciones del Periódico, la meta fue ahí mismo y se conto con una gran participación de mas de  1,200 corredores.
Raymundo “Rayo” Torres del Club Suerte, venia dispuesto a llevarse la computadora portátil (laptop) que se ofreció a los ganadores absolutos y desde un principio se fue al frente seguido por Héctor “Flecha” Hernández, atrás, un buen grupo de los mejores corredores de BC, los seguían. Entre ellos estaba el medallista en Olimpiadas Nacionales Jorge Montes,  los jóvenes talentosos Alexis Verdugo, Edgar Salas y Alan Menchaca,  el Mexicalense Jorge Soriano y Daniel Hernández. “Flecha” y Rayo se fueron juntos los primeros 2 kilómetros pero después Flecha no le pudo seguir el paso y corrió al parejo de Daniel Hernández, luego Soriano y Montes los dos “Jorges” se enfrascaron en un buen duelo por el cuarto puesto y cuando Montes se adelantaba, piso mal y se lastimo el tobillo por lo que lamentablemente ya no pudo seguir.
Raymundo Torres - Club Suerte
Ganador Absoluto - 15.37
Raymundo Torres llego triunfante a la meta con 15.37 un buen registro tomando en cuenta que la ruta fue de 5.200 km aproximados. Daniel Hernández dejo atrás al “Flecha” y marco 15.51 para el segundo puesto  y de paso llevarse el premio de la categoría 20 a 29 años, Héctor Hernández del Team Power que ya corre en la categoría de 40 años marco 15.51, para llevarse el tercer lugar general y el primero en su categoría. Viniendo de atrás Alexis Verdugo del CAR, rebasó a Soriano para quedarse finalmente con el cuarto lugar marcando 16.14 y ganando la de 19 y menores. Jorge Soriano del Sorianos Team, quedo finalmente en el quinto puesto con  16.26 y gano la categoría 30 a 39 años. En un “duelo de generaciones” Nabor Bueno de mas de 40 años con 17.07 le gano en el cierre final a Edgar Salas de menos de 20 años que tuvo el mismo tiempo, luego en los lugares 8 al 10 quedaron Alan Menchaca del Kempka con 17.12, José Luis “Puma” Escamilla del Team Power con 17.24 y Héctor “Mosco” Romero que ahora corre por el Club Sin Fronteras con  17.31.
Jessie Gil - Ganador Silla de Ruedas
Otros ganadores de categoría fueron: Luis Camarillo en la de 50 a 59 años con 18.09, Rodolfo Gollas en la de 60 a 69 con 22.14 y Francisco Ortiz en la de 70 y más con 24.48.
Valentina Domínguez tomo revancha en esta edición de la carrera pues en el 2011 había quedado en el segundo lugar, en esa ocasión la triunfadora fue la keniana Eunice Kavuu. Valentina desde un principio fue tomando ventaja sobre el resto de competidoras que por cierto se extraño que María Rodríguez una de sus rivales mas fuertes no se presentara a competir. Valentina tomando una gran ventaja se llevó el triunfo con marca de 18.56, Mariana Cruz trató de pegarse a Valentina y tomo un ritmo muy rápido lo que le costo al final pues fue rebasada por María Guadalupe Cruz que marco 20.13 en el segundo puesto y por Xochitl Miguel que registro 20.31. Mariana finalmente quedo en el cuarto puesto general con 20.53, luego una joven promesa del atletismo local  Karla Hernández que marco 20.54. En los lugares 6 al 10 quedaron Laura Bolaños del Sliter de Mexicali con 21.01, Aislin Serrano del Sorianos Team también de Mexicali con 21.10, Alejandra Flores del Montes con 21.14, la jovencita del CAR, Vianey Agraz con 21.38 y Jackeline Jiménez con 21.42.
Valentina Domínguez - Sorianos Team
Ganadora Absoluta - 18.56
Hablando de las categorías femeniles las ganadores fueron: Karla Hernández en la de 19 y menores, Laura Bolaños en la de 20 a 29 años, Xochitl Miguel en la de 30 a 39, María Guadalupe Cruz en la de 40 a 49, Yolanda Díaz con 24.10 en la de 50 a 59, María Elena Rivera con 28.19 en la de 60 a 69 y María Celia García con 38.42 en la de 70 y mas.
Jessie Gil del club Kempka en su silla de ruedas fue el primero en llegar a la meta con 15.07. Hay que mencionar que entre los más de 1200 corredores, participaron algunos de loz lanzadores del CAR, del  grupo del entrenador Carlos Bernal. Entre ellos corrió los 5Km, Francisco Javier Dominguez, medalla de plata en lanzamiento de Martillo en la Olimpiada Nacional, Puebla 2012.
En la ceremonia de premiación que fue presidida por Daniel Corona, titular del IMDET, se entregaron a los ganadores absolutos las computadoras portátiles  (laptop) que se anunciaron en la convocatoria además de bonitos trofeos de cristal. En las diversas categorías se entregaron  los buenos premios en efectivo a los 3 primeros lugares de cada división que consistió en 1.000 pesos al primero, 800 pesos al segundo y 500 pesos al tercero.
Comité Organizador Periódico Frontera
Gran ambiente después de la carrera se armo entre la gran cantidad de corredores,  donde prácticamente todos los clubs de corredores del Estado se dieron cita en este evento atlético que rompió record en participación.
La organización fue muy buena, la participación también, el nivel competitivo fue alto. La premiación fue muy atractiva, pero hubo un detalle que se debe cuidar para futuras ediciones, Por la gran cantidad de atletas que se registraron se formó una larga fila a la llegada y en momentos rebasó la meta, por que los corredores tuvieron que frenar metros antes de llegar al final. Afortunadamente esto no afecto en la asignación de los lugares de las diversas categorías y esto solo fue en la rama varonil.