-->

viernes, 15 de junio de 2012

Cuarto Día - Segunda Etapa/Atletismo en la Olimpiada Nacional Puebla 2012 - 25 de Mayo

Caen las últimas medallas para Baja
en el Atletismo de la Olimpiada Nacional
Se ganaron 1 de Oro, 2 de Plata
y 2 de Bronce en la última jornada.
Texto: Germán Rodríguez Solís
En La última jornada del Atletismo en la Olimpiada Nacional 2012,  los atletas de la Baja consiguieron 5 medallas más entre ellas una de Oro, que fue la tercera de la segunda etapa y la número 8 en el total de las 2 etapas.
La de Oro fue por conducto de Yolanda González que con un gran lanzamiento de martillo a 55.73 metros,  no solo supero a sus rivales sino que también rompió el record mexicano sub 20 y el de la Olimpiada Nacional, además que gano su segunda medalla pues previamente había ganado una de Plata en la Bala. Yolanda que así completo una gran actuación en este evento es entrenada por Carlos Bernal gran entrenador de Tijuana que finalmente logro 11 medallas para Baja California con su grupo de excelentes lanzadores.
Oro.- Yolanda González -Martillo - 55.73m
Plata.- Renne Alejandra Vázque - 44.41m
La de Plata en esta prueba  fue para otra atleta de la Baja haciendo el 1-2 en el Martillo de la Juvenil Mayor. Renee Alejandra Vázquez de Mexicali entrenada por Miguel Portal (otro gran entrenador) lanzo  44.41 metros para dejar con la de Bronce a Dulce Melo de Veracruz quien tuvo una marca de 43.73m. Kattia Gómez la otra participante de la Baja lanzo 35.56 metros para el sexto lugar.
Salvador Gómez de Tijuana logro hacer una buena carrera en los 200 metros de la Juvenil Superior y gano la medalla de Plata con tiempo de 21.60 superando con mucho su marca del Regional de 22.44, el único que lo supero fue Julián Tamez de Coahuila con 21.51, la de Bronce fue para el Michoacano Luis García con 21.62. Salvador así gano su segunda medalla, ya que previamente había ganado también Plata en los 400 metros.
Bronce.- Joanna Sofia Saad.- Ensenada
Heptatlon Juv. May.- 4210pts

La tijuanense Aislinn Palafox, haciendo su mejor carrera del año, logro el tercer lugar y la medalla de Bronce en la final de los 400 metros con vallas de la Juvenil Superior con marca de 1.01.28, como referencia diremos que Aislinn gano la etapa Estatal en 1.04.10 y el Regional  en 1.03.98, así que  su marca fue magnifica y le alcanzó para meterse a las medallas. La medalla de Oro  fue para Eva María Chávez de Querétaro con 1.00.00 y la de Plata para Erika Rodríguez de Chihuahua con 1.00.49. Paola Moreno la otra finalista también de Tijuana, mejoro su marca del Regional pero no pudo meterse en los 3 primeros lugares, finalmente se quedo en el sexto lugar con 1.02.77.
Bronce.- Aislinn Palafox.- Tij
400 vallas Juv. Sup.- 1.01.28

Una gran atleta sin duda es Joanna Sofía Saad de Ensenada que durante 2 días estuvo luchando por obtener buenos puntos en el Heptatlon de la Juvenil Mayor, al final su esfuerzo rindió frutos pues gano la medalla de Bronce con 4210 puntos. Estas fueron sus marcas en las 7 pruebas de esta prueba combinada: 100 vallas 12.62, Altura 1.65m, Bala 9.14m, 200mts 28.31, Longitud 4.89m, Jabalina 31.00m y 800 mts 2.31.95. Su mejor prueba fue el Salto de Altura ya que fue la mejor de todas las participantes. El Heptatlon fue ganado por Patricia Mendoza de Yucatán con 4446 pts, la de Plata la gano Lizbeth Murillo de Sonora con 4252 pts.
El tijuanense  Jorge Montes se quedo cerca de las medallas al quedar en el cuarto lugar de los 800 metros de la Juvenil Mayor. Jorge venia con la intención de ganar otra medalla pues anteriormente había logrado la de Plata en los 1,500 metros, pero los rivales establecieron un paso muy rápido desde el principio de la prueba, aunque remonto lugares en la parte final y bajo su marca del regional en casi 3 segundos, no le alcanzo para llegar a las medallas, quedo en quinto pero una descalificación al atleta del segundo lugar, subió al cuarto puesto con una marca de 1.54.94. La medalla de Oro fue para Agustín López de Morelos con 1.52.63.
También Marissa Santiago de Tijuana se quedo cerca de las medallas al quedar en el cuarto lugar de la final de los 400 metros con vallas de la Juvenil Mayor con marca de 1.06.71, Marissa ya medallista de Oro en el 2010 y de Plata en el 2011, hizo un gran esfuerzo pero no le alcanzo para conseguir estar entre las primeras 3. La ganadora fue María Cristina Martínez del D.F. con 1.02.38. Natalia Rodríguez también tijuanense se quedo en el lugar 7 con 1.10.53.
Otros resultados de atletas de la Baja.
5to lugar.- Relevo 4x400 Juv. Sup. (Alex Cota, Oscar Velázquez, Christopher Aguiñaga y Salvador Gómez) 3.19.48
6to lugar.- Relevo 4x400 Juv. May. (Abraham García, Gustavo Treviño, Osbaldo Rosas y Jesús Fuentes) 3.23.43
6to lugar.- Jesús Armando Fuentes.- Tij.- 400 vallas Juv May.- 55.94
7º lugar.- Abraham García.- 400 vallas Juv May.- 58.63
8vo lugar.- Elliot Castro.- Decatlon Juv. Sup.- 4464 pts
8vo lugar.- Rodrigo Negrete.- Altura Juv. May.- 1.85m
8vo lugar.- María Selene Lopez.- Disco Juv Sup.- 31.50m
No compitió.-  Rodolfo Acosta.-Ens.- 800 mts Juv Sup.
Jalisco.- Relevo 4x400.- 3.13.97
Los mejores atletas de la segunda etapa.
Esta es la relación de los atletas que consiguieron 2 medallas de Oro dentro de la segunda etapa.
Karla Díaz.- DF.- 1,500 y 5,000 mts.-  Juv. Sup
Aldo Sánchez.- Edo.Mex.- 1,500 y 5,000 mts.- Juv.May.
Christopher Sandoval.- Zac.- 800 y 1,500 mts.- Juv.Sup.
Estefanía de la Cruz.- Chih.- 400 y 800 mts.- Juv. Sup.
Iza Daniela Flores.- Sin.- 200 y 400 mts.- Juv. May.
Héctor Ruiz.- Son.- 100 y 200 mts.- Juv.May.
Fernando Martínez.- Jal.- 400 y 400 vallas.- Juv.May.
Ivonne Rangel.- Qro.- Longitud y Triple.- Juv. May.
Daniel Villareal.- NL.- 100 mts y Rel.4x100.- Juv.Sup.
Alejandro Parada.- Jal.- 400 vallas y Rel.4x400.- Juv. Sup.
Eva María Chávez.- Qro.- 400 vallas y Rel.4x400.- Juv.Sup.
Ever Carranza.- Chih.- Rel. 4x100 y 4x400.- Juv.May.
José Fraire.- Chih.- Rel. 4x100 y 4x400.- Juv.May.
En el medallero finalmente el mejor de la segunda etapa fue Chihuahua con 10 medallas de Oro, le siguieron Nuevo León con 8, Estado de México y Jalisco con 7, Sonora y Veracruz con 6, Querétaro y D.F con 5, Zacatecas, Yucatán y Sinaloa con 4, Baja California  y Tlaxcala con 3, Tamaulipas, Nayarit y Durango con 2 y 10 Estados mas con una sola medalla de Oro.
Medallistas de Baja California en el cuarto día de la segunda etapa.