Se revive la Carrera de la “Enchilada”
Mariana Cruz y Daniel Hernández, los ganadores.
Por: Germán Rodríguez Solís
“La Enchilada” 12Km -  29/1/2012
Tijuana. Cerca de 300 corredores afrontaron el reto de la carrera de 12 km llamada la “Enchilada”, y esto es por la subida prolongada que se encuentra sobre la Avenida Internacional. En los 70s y 80s fue famosa esta carrera que salía de la Estación de Bomberos y llegaba hasta el Cortijo San José en Playas de Tijuana. Venían americanos a correrla y era muy popular del otro lado de la frontera,  también llego a salir de lo que ahora es el CREA.
Esta vez con la intención de revivirla, el Ángeles Team y el Comité Deportivo Playas de Tijuana con el apoyo del IMDET, organizaron esta carrera de 12 km, con salida  en el CREA  y con meta en el Malecón de Playas de Tijuana.
Después que llego el último corredor,
se efectuaron algunas carreras infantiles
que resultaron muy divertidas.

Con buena seguridad durante el recorrido los corredores se fueron cautelosos para llegar con energía a esa temible subida de la “Enchilada”, los primeros, los mas preparados solo bajaron un poco el ritmo al llegar a la prolongada cuesta, otros caminaron en algunos tramos pero todos pudieron superar ese gran reto.
Daniel Hernández fue el primero en llegar a la meta con tiempo de 41 minutos, 22 segundos, en el segundo puesto Héctor “Flecha” Hernández que estuvo peleando el primer lugar en la primera parte del recorrido, marco 43.41, luego Rubén Rodríguez llego a la meta con 44.05, los  lugares 4 y 5 fueron para Gerardo Cernas y Ernesto Silva con tiempos de 44.57 y 45.26.
Mariana Cruz fue la primera damita en cruzar la meta sacando mas de 4 minutos de ventaja a su rival mas cercana que resulto ser Rosario Iribe, Mariana marco 55 minutos flat y Rosario 59.38,  Carolina González una de las mejores corredoras de Tijuana, tomo esta carrera como simple entrenamiento y llego a la meta en el tercer puesto con 1hr.02.13, luego llegaron Karina Medina con 1hr.02.14 y Paola Flores  con 1hr.02.50,  dentro de las primeras 5.
Cerca de 300 corredores afrontaron el reto
de la carrera de 12 km llamada la “Enchilada”

Hubo 2 abastecimientos en la ruta y el de la meta, pero debido a una participación mayor a la esperada, el agua escaseo y algunos atletas se quejaron, pues aunque amaneció con algo de frio, después salió el sol y apretó fuerte durante la carrera. Después que llego el último corredor, se efectuaron algunas carreras infantiles que resultaron muy divertidas. Se premiaron a los ganadores con placas conmemorativas y medallas a los ganadores de las pruebas infantiles.
Buena idea la de hacer esta carrera, buena participación, buena la seguridad, pero creemos que se debe mejorar en algunos aspectos de la organización y que sobre todo haya camisetas conmemorativas para todos los participantes.