EL KENIANO HILLARY KIMAIYO
GANA EL MARATÓN LALA
Hillary Kimaiyo
Por: Ricardo Ibarra
El atleta africano impuso marca nacional, superó a Monyeye, su compatriota, y a Juan Luis Barrios. En la rama femenil, Paula Apolonio ganó la competencia.
Con una muestra de fuerza, perseverancia y experiencia, el keniano Hillary Kimaiyo, se adjudicó la edición XXII del Maratón Internacional Lala 2011, y de paso, destrozó la marca nacional con un tiempo de 2:08.17,
superando su popia marca lograda hace dos años, cuando cruzó la meta en 2:09.54 en Monterrey. Kimaiyo se llevó 700 mil pesos, 100 mil por la victoria, 100 mil más por ser campeón de campeones, y 500 mil por romper un récord, ademas de 30 mil dolares por ser un certamen internacional.“Me siento muy contento por este triunfo. Quería romper la marca y afortunadamente lo hice, me voy con el objetivo cumplido, ademas de que pude realizar una carrera muy inteligente”, dijo Kimaiyo al finalizar la competencia.
El atleta africano apretó el paso desde el kilómetro 30, dejando atrás al mexicano Juan Luis Barrios, quien terminó en el tercer sitio. Kimaiyo aseguró que está muy contento de participar en nuestro país y que buscará naturalizarse mexicano, ya que considera que la gente lo estima mucho. Kenia hizo el 1-2, ya que Erick Monyeye Monse terminó segundo con 2:12.10 y Barrios paró el crono en 2:14.20. “La marca no me deja muy satisfecho. Pienso que la inexperiencia pesó para que no ganara pero quise terminar con todo el entusiasmo. Ahora a darle la vuelta a la pagina y comenzar a entrenar para los Juegos Panamericanos. En la rama femenil, Paula Apolonio, de Guanajuato, ganó la competencia con un tiempo de 2:34.34 horas.
En segundo Neriah Nayboke Asiba (2:37:40) y Angélica Sánchez Ibarra (2:38:24) tercera.

El Maratón Internacional Lala es reconocido en México por tener el mayor número de espectadores a lo largo de su recorrido. La motivación que reciben de los habitantes de la Comarca Lagunera es una de las razones por las que muchos corredores regresan a participar, además, del reto que implica la competencia.