43 Medio Maratón de Mexicali 🏅 - 03 de Marzo del 2024.

Todo un éxito el Medio Maratón Mexicali 2024

Después de 8 años, vuelve a ganar Daniel “Pollito” Valdez.

Mexicali, B.C.- Con nuevo récord de participantes y marca en la rama femenil, además, de concluir con el dominio de los kenianos en varones, se desarrolló la edición 43 del Medio Maratón de Mexicali..

En una mañana fresca con una temperatura de 15 grados centígrados y ráfagas de viento de 13 kilómetros por hora, un total de 1865 corredores se dieron cita para completar el recorrido de 21.097metros.

Después de tres años, un mexicalense subió a lo más alto del podio gracias a que Daniel “Pollito” Valdez logró el primer lugar con un tiempo de 1:06:45, en total, el corredor de 28 años sumó 35 mil pesos en premios.

Está fue la segunda ocasión que “Pollito” ganó esta competencia, la primera fue en el 2016. El top tres lo completó el cachanilla César Mireles con 1:07:38 y el tijuanense Richer Pérez con 1:10:42.

”Me quedo con un buen sabor de boca ya que ganar en casa es algo honorable y desde el 2001 andamos cumpliendo en este medio, el clima se prestó mucho para correr rápido ya que es muy plano”, añadió Daniel.

La tercia de ganadores estuvieron juntos hasta el kilómetro nueve, pero mil metros después, Valdez pasó a ser líder del pelotón, el cual nunca soltó hasta llegar a la meta.

Para el kilómetro 14, Valdez se escapó en solitario con una ventaja aproximadamente de 50 metros, dejando atrás al resto del pelotón que en todo momento fueron animados y ovacionados por el público asistente.

IMPONEN RÉCORD FEMENIL

La keniana Leah Kigen implantó nuevo récord y lo hizo al llegar a la meta en un tiempo de 1:13:39. Dicha marca fue establecida por Grace Wambui Nganga en el 2018 con 1:13:45. Leah de 30 años se hizo acreedora de 30 mil pesos.

Kigen, en la octava mujer en ganar dos años seguidos esta competición que inició desde 1982. La última de ellas fue Dorca Jenuto en los años 2012 y 2013.

”Es una carrera que me gusta mucho correr, siempre el clima y el tipo de ruta me ayuda mucho a bajar mis tiempos ya que es muy plano”, indicó Leah.

El podio fue completado por las atletas Risper Gesabwa con marca de 1:14:38 y Beatrice Gesabwa con 1:15:56, ambas de Kenia. Por otro lado, Marla Valtierra fue la mejor mexicalense, cuarta general con 1:17:02 y sumó 10 mil pesos.

”Estoy contenta de estar en casa, de correr, clima y gente, el nivel fue muy fuerte y desde el inicio ellas salieron muy dominantes, ahora estaremos en Mazatlán para el Selectivo de Primera Fuerza”, comentó Valtierra.

Finalmente, en la categoría de Silla de Ruedas, el cachanilla Francisco Postlethwaite acabó el recorrido en 1:00:00, superó al tijuanense Jessie Gil con 1:08:20 y a Ian Téllez con 1:38:32.

”Me siento excelente ya que me motiva para mi entrenamiento, es la segunda ocasión que ganó en el Medio de Mexicali, terminé algo lejos de mi marca personal pero aún así estoy satisfecho”, concluyó Francisco.

Cabe resaltar que por primera vez se premiaron a los diez primeros mexicalenses en cruzar la meta desde los mil 500 hasta diez mil pesos.

Por: Jesús Cota

Fuente: elimparcial.com/mxl