-->

jueves, 1 de septiembre de 2022

XXXIX Maratón de la Ciudad de México 🏅- 28 de Agosto del 2022.

La etíope Beriso y el keniano Kiptoo ganan el Maratón de la Ciudad de México

La etíope Amare Beriso Shankule se escapó temprano para ganar este domingo el Maratón de la Ciudad de México con una plusmarca de 2h 25:19, en una prueba la que el keniano Edwin Kiptoo venció con récord del circuito de 2h 10:48.

En la prueba femenina, Beriso salió a una velocidad por debajo de tres minutos y medio por kilómetro y pronto se sacudió a las rivales; llegó a sacar más de un kilómetro de ventaja a sus perseguidoras más cercanas y quebró la marca de la keniana Lucy Cheruiyot, de 2h 27:22 el año pasado.

Después de una madrugada con lluvia, unos 19.000 corredores, la mayoría recreativos, tomaron la salida en el Estadio Olímpico con cielo nublado, a unos 13 grados celsius de temperatura.

Kiprop también corrió solo la mayor parte de los 42 kilómetros y 195 metros y ganó con más de 600 metros de ventaja sobre su compatriota Kenneth Limo (2h 12:38).

El keniano impuso marca de la ruta y se quedó a 10 segundos del registro histórico del maratón, 2h 10:38, implantado por su compatriota Titud Ekiru, en el 2018.

El Maratón de la Ciudad de México transcurre a 2.240 metros sobre el nivel del mar, lo cual impide que se consigan triunfos de nivel mundial.

A pesar de eso la prueba ha sido ganada por figuras con importantes triunfos internacionales, como el mexicano Dionicio Cerón y el keniano Simon Biwott, quienes fueron subcampeones mundiales, el mexicano Benjamín Paredes, segundo en el Maratón de Nueva York, y la campeona panamericana Gladys Tejeda, de Perú.

10.- Estefany Velazquez.- Mexico.- 2h 46.31

Nota: Según el reloj de la meta Kiprop arribó a la meta en 2h10.33 para romper el récord del evento por 4 segundos, haciéndose merecedor de un bono de 550 mil Pesos, aparte de los 550 mil por el primer lugar. La confusión surgió cuando se publicaron los resultados oficiales, pues el tiempo reportado como oficial fue de 2h 10.48, que son 15 segundos más de lo que marcaba el reloj de la meta.