martes, 19 de julio de 2022

Maratón Varonil - Mundial de Atletismo Oregon 🏅 - 17 de julio del 2022.

Etiopía logra el 1-2 en el maratón varonil

Tamirat Tola y Mosinet Geremew se quedaron con el oro y la plata

Tenemos campeón varonil de la maratón del Campeonato Mundial de Atletismo 2022.. El etíope Tamirat Tola logró llegar en primer lugar a la meta tras un tiempo de 2 horas con 5 minutos y 36 segundos. El segundo lugar también fue para Etiopía pues Mosinet Geremew (2:06.44) le ganó una cerrada pelea al participante de Bélgica, Bashir Abdi (2:06.48), quien se quedó con el bronce.

El maratón es una carrera de resistencia donde cada uno de los competidores tiene su propia estrategia y donde no importa mucho quién sale primero. En ese sentido, el ganador de la carrera, Tamirat Tola, llegó a estar hasta el puesto 19, mientras la maratón era liderada por el atleta de Bahréin, Shumi Dechasa, incluso, alguno de los nueve participantes latinoamericanos lograron estar en las primeras posiciones durante los primeros kilómetros de la competencia.

Fue casi a la mitad de la competencia (kilómetro 19) cuando se empezaron a dividir los diferentes pelotones y cuando los latinos que se encontraban en la punta comenzaron a rezagarse para darle paso a los participantes africanos quienes levantaron la mano para liderar la carrera. En ese instante fue cuando se formó el primer pelotón liderado por Tamirat Tola y seguido de cerca por el atleta belga Bashir Abdi, por el otro etíope Mosinet Geremew, por el canadiense Cameron Lewis y por el keniano Geoffrey Kamworor.

A falta de nueve kilómetros de la meta, Tola metió el acelerador para separarse de sus más cercanos perseguidores (Bashir Abdi y Mosinet Geremew) quienes se enfrascaron en una lucha por la segunda posición que, a final de cuentas, se quedó en manos de Geremew quien cruzó la meta tras su compatriota Tamirat Tola con lo que le dieron a Etiopía el 1-2 en el maratón varonil.

Por: Gael Gonzalez
Fuente: marca.com