lunes, 23 de noviembre de 2020

💀 Carrera Catrinas 5K - Tecate, B.C. - 22 de Noviembre del 2020.

Isabel Becerra y Diego López ganan la Carrera Catrinas 5K

La segunda carrera presencial en BC se celebró en Tecate

Con una participación cercana a los 300 corredores se llevó a cabo la segunda carrera presencial de Baja California en el pueblo mágico de Tecate. El evento llamado “Catrinas” “Correle a la Muerte” que ya se había realizado el año pasado con motivo del día de muertos  contó con medidas sanitarias debido a la pandemia del Covid-19 y fue organizado por el IMDETE y apoyado por la alcaldesa de Tecate Zulema Adams.

A todos los corredores asistentes se les pidió usar cubrebocas hasta que inició la carrera y hasta entonces lo pudieron retirar para poder respirar libremente. En los primeros kilómetros Jesus Candelario de Rosarito se fue al frente, pero luego Diego Lopez de Tecate le dió alcance y así se fueron luchando por quedarse con el primer lugar.
Más tarde Diego miembro del Flash Runners de solo 17 años y que entrena en Estados Unidos lanzó un ataque definitivo para dejar atrás a Candelario y llevarse el triunfo con un tiempo de 15 minutos y 41 segundos.

Jesus Candelario que corre por el Veloz Racing Team llegó en el segundo lugar con registro de 15.53 y luego el Power Development de Tijuana metió a dos corredores en tercer y cuarto lugar, ellos fueron Mario Jumi Martinez con 16.20 y Gerardo Ibarra con 16.24, mientras que el quinto en arribar a la meta fue Ismael Valenzuela de los Galgos de Tijuana marcando tiempo de 16.51.

Por parte de las damitas, 3 corredoras de Tecate hicieron el 1, 2 3 ganando la joven atleta Isabel Becerra del DVRT con un tiempo de 20 minutos y 26 segundos dejando en segundo a Carolina Palma con 20.41 y en tercero a Cinthia Perez del DVRT registrando 21.03.

La carrera fue recreativa y tenía un límite de 200 corredores con 200 medallas a repartir, pero debido a la demanda se permitió el registro de más personas aunque ya no alcanzaron medalla.

Con este evento que no se promocionó mucho por el límite de participantes. en cierta forma  demostró que tomando medidas sanitarias adecuadas si es posible la celebración de carreras presenciales promoviendo la actividad física que conlleva una mejor salud, pero como siempre está latente el riesgo de contagio por la concentración de personas, también habrá críticas y desaprobación de la realización de carreras presenciales en tiempos de pandemia.

Por: Germán Rodríguez Sr.