martes, 20 de octubre de 2020

Corre, trota o camina por Mexicali 5K y 10K ☀ - 18 de Octubre del 2020

Eric Guillen y Vianney Santaclara los mejores de los 10k de la Corre por Mexicali

Después de 7 meses se celebra la primera carrera presencial durante la pandemia

Y finalmente se celebró la primera carrera presencial durante la pandemia en Baja California, la espera fue de 7 largos meses para que se pudiera realizar un evento pedestre en el estado con la carrera Corre, Trota o Camina por Mexicali.

El evento se realizó el domingo 18 de octubre con salida en las oficinas del Instituto Municipal del Deporte y la Cultura Física de Mexicali (Imdecuf) y con meta en la Universidad Autónoma de Baja California.

El evento consistió en dos carreras, una competitiva de 10 kilómetros y otra recreativa de 5, tomando medidas sanitarias por la pandemia del Covid-19, como los filtros que tuvieron que pasar los participantes, los cubrebocas obligatorios antes de la salida y después de la llegada, así como el arranque separado en bloques de 50 personas para evitar posibles contagios.

El Imdecuf  y la  Asociación Civil Todos Somos Mexicali, fueron los encargados del evento que levantó mucha expectativa en la región.

En los 10 kilómetros, las damitas tuvieron como ganadora a Vianney Santaclara del Potros de  Rosarito registrando un tiempo de 39.36 quedando en segundo y tercero las corredoras de Mexicali Edna Martínez con 40.02 y Laura González con 44.16.

En varonil Tijuana y el club Power Running hizo el 1-3 por medio del ganador Eric "Tremendo" Guillen que tuvo tiempo de 31 minutos con 44 segundos y Mario “Jumi” Martínez. En el segundo lugar arribó a la meta Jesús Santaclara del Potros de Rosarito con registro de 33.51

En los 5 kilómetros, en varonil el ganador fue Jesus Antonio Soberanes tambien del Power Running, dejando en segundo y tercer lugar a Angel Ochoa y Josue Soto del Potros de Rosarito, pero en un lamentable error de los organizadores al no marcar la ruta, propició que varios corredores equivocaron el recorrido como Zuzet Aleman que iba de líder entre las mujeres y que al quedar separada del resto de competidores, no estar marcado el recorrido, y que ninguna persona del “staff” atinara a indicarle la ruta, propició que se perdiera y no pudiera llegar a la meta en el primer lugar.

Otro detalle fue que al ser recreativa la carrera de 5 kilómetros no se tomaron tiempos a los primeros lugares. Por último, la premiación acostumbrada de las carreras presenciales, esta vez no se llevó a cabo como una medida preventiva. aun así, si hubo resultados divididos por categorías en la carrera de 10 kilómetros

El evento fue exitoso y novedoso con los protocolos que se llevaron a cabo por la pandemia pero con algunos detalles negativos que le restaron brillantez a la competencia.

Por: Germán Rodríguez Sr.