-->

lunes, 8 de julio de 2019

Columna - “Los Master y el Nacional” 🥇 - 06 de Julio del 2019.

“Los Master y el Nacional”

Buenas cuentas trajeron los atletas masters de Baja California después de su participación en el nacional de Zapopan Jalisco. Aunque ya pasaron dos semanas del evento, nunca es tarde para reconocer su gran actuación que les permitió ganar un total de 50 medallas de las cuales 17 fueron de oro, 18 de plata y 15 de bronce.

Dentro de los atletas destacados estuvieron Lilia Armenta y José Raul Meléndez ganando ambos 3 medallas en pruebas de velocidad. Lilia estuvo excelente al ganar dos medallas de oro en las pruebas de 100 mts con marca de 13.67 y en los 200 mts con 29.41, y no solo eso, pues Lilia ganó otra más de oro como parte del Relevo 4x100, esto en la categoría 40 a 44, mientras que Meléndez en la 55 a 59 ganó el oro en los 400 metros con 1.02.44 y dos bronces en los 100 mts (13.58) y en los 200 mts (27.83).

Jorge Soriano, el corredor de Mexicali con gran trayectoria en las carreras pedestres, se animó a participar en pista y llegó hasta el nacional con buenos resultados ya que ganó dos medallas de oro en 800 mts con 2.13.48 y en 3 mil metros con obstáculos con 11.25.00, aparte se quedó con el bronce en los 1,500 con 4.33.08, dentro de la categoría 40 a 44.

En lanzamientos Hilda Estrada ( 55 a 59) en femenil y Rubén Contreras (65 a 69) en varonil ganaron el oro en Pentatlón de Lanzamientos pero además los dos ganaron 2 medallas más. Hilda obtuvo platas en Bala y Peso mientras que Rubén obtuvo plata en Peso y Bronce en Martillo. La gran lanzadora Rocío González hizo lo propio con oro en Bala y plata en Jabalina dentro de la 35 a 39.

En las pruebas de marcha destacó Lorena Rodriguez (30 a 34) con 3 medallas de oro al ser la triunfadora en los 3 mil, 5 mil y 10 mil mts aunque quizás fue más meritoria la actuación de la multimedallista en nacionales master Concepcion Vazquez ( 55 a 59) al obtener el oro en los 3 mil mts, y dos platas en los 5 mil y 10 mil mts. Y es que Lorena tuvo poca competencia y Conchita se enfrentó a grandes exponentes de la marcha en México.
En marcha varonil Israel Magaña ganó oro en 5 mil y plata en 3 mil metros (35 a 39) y Horacio Almaguer en 10 mil mts (40 a 44).

Pero los atletas que ganaron más medallas fueron Elizabeth Fernandez y Alfredo Mejía, con cuatro. Elizabeth obtuvo el oro en el relevo 4x100 (40 a 44), además plata en Jabalina y en 2 mil mts con obstáculos, y luego bronce en relevo 4x400, mientras que Alfredo (35 a 39) gano 4 platas en Disco, Martillo, Peso y Pentatlón de Lanzamientos.

El comisionado master Luis Manuel Segura y sus colaboradores cumplieron así con otra meta más de llevar atletas de Baja California al nacional, organizando los diferentes eventos promocionales, convocando atletas, gestionando apoyos y tramitar toda la documentación correspondiente. Hay nuevos atletas compitiendo, otros por algún motivo no pudieron asistir, pero lo importa es que se mantiene la participación y la buena cosecha de medallas.

Columna publicada en el Periódico Frontera el sábado 6 de Julio del 2019.