martes, 17 de abril de 2018

Carrera Atlética Coparmex 5K y 10K - Domingo 15 de Abril del 2018.

Andrea Jarillo y Alexis Verdugo repiten triunfo en los 10K de Coparmex

Adán Velázquez y Yareli Sosa ganan los 5K

Tijuana, B.C.- 15 de Abril del 2018.- Alexis Verdugo y Andrea Jarillo revalidaron el título de campeones y sumaron una victoria más a su ya largo historial, al llegar en el primer lugar en los 10 kilómetros de la exitosa Carrera Coparmex Calimax que se celebró este domingo, con ruta por la Zona del Rio y con salida y meta frente a las oficinas de la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex).
Carrera Atlética Coparmex 5K y 10K - Domingo 15 de Abril del 2018

El evento que contó con la tecnología de los chips, tapetes electrónicos y la aplicación Pic2go de la empresa Protime, consistió en dos carreras, una de 10 kilómetros y otra de 5k con salidas simultáneas.

Después del arranque que se dió a las 7:30 a.m., el gran corredor de Tijuana Alexis Verdugo, se fue adelante solo seguido de cerca por el roasaritense Geovanni Candelario, mientras que entre las damas la juvenil María Fernanda Medina salió con gran ritmo decidida a llevarse el triunfo, atrás Andrea Jarillo trataba de que no le sacara tanta ventaja.

Despues, mientras los primeros corredores de los 5 kilómetros llegaban a la meta. Alexis ya se encontraba solitario en la punta pues Geovanii no le pudo seguir el ritmo.

Un buen grupo de jóvenes talentosos se reunieron en la carrera más corta y fueron dos corredores del Club Montes los mejores, pues Adán Velázquez haciendo una buena competencia, llegó con gran velocidad a la meta haciendo tiempo de 16 minutos y 15 segundos.
Alexis Verdugo se fue adelante solo seguido de cerca por el roasaritense Geovanni Candelario

Ariel Albarrán que antes se dedicara a la marcha, llegó en gran cierre disputando el segundo lugar a Carlos Sosa del Potros de Rosarito y por poco logró llegar adelante, los tiempos registrados por chip así lo demostraron; Ariel marcó 16.43.4 y Carlos 16.43.6.

Jesús Candelario del Rabbit Runners fue cuarto con 16.46 y Salvador Martínez del Club Guepardos, quinto con 17.22. Entre las damas participantes de los 5 kilómetros, Yareli Sosa radicada en San Diego e integrante del Club Potros arribó a la meta en el primer lugar marcando 24.08, dejando en segundo a Olga Gallegos con 24.23 y luego sorprendió Arlem García pues empujando una carriola con su pequeño hijo se metió en el tercer puesto con 24.37. En realidad Arlem bien pudo haber ganado la carrera pues en tiempos de chip marcó 23.14, y es que tuvo que salir hasta atrás de todos los competidores para abrirse paso con la carriola.

Lidia Aguirre de la Running Academia fue cuarta con 24.52 y Priscila Covarrubias marcando 25.41 se quedó en la quinta posición.
A los corredores del 5k les afectó salir hasta atrás de todos los de 10k pues sus tiempos de “balazo” no fueron buenos.

Alexis Verdugo del club MDF y patrocinado por Luis Munguía; que venía de correr en el Tritón Invitacional en San Diego California apenas la noche anterior haciendo un gran tiempo de 14.21 en los 5 mil metros, ya no tuvo la necesidad de emplearse a fondo en los 10k de Coparmex, como lo hiciera el año pasado cuando con 30.30 ganó la carrera en un gran duelo con “Pollito” Valdez de Mexicali, el tijuanense Memo Estrada y el capitalino Javier Palacios.
Alexis finalmente con un tiempo de 31.08, ganó la carrera dejando en segundo a Abraham Noguez que hizo marca de 32.18 y en tercero a Geovanni Candelario que terminó con 32.31.
Alexis Verdugo.- MDF, Club Luis Munguía.- 31.08 - Ganador absoluto

Enrique Candelario el líder del Rabbit Runners fue cuarto con 33.40, quedando primero en la categoría de 25 a 29, mientras que Mario Martínez del Club Guepardos con 34.40 fue quinto y ganador de la categoría 18 a 24.

En sexto arribó a la meta Oscar Jair Ramirez del Club Potros marcando 34.40 y ganando la 13 a 17, luego en séptimo Jorge Hernández del Rabbit Runners con 36.23 también gano la 35 a 39.

Y siguieron llegando a la meta buenos corredores como los del Miguelón Team Marcelino Soto e Israel Flores que fueron octavo y noveno y segundo y tercero de la 35 a 39. Marcelino registro 36.34 e Israel 36.45.

El décimo fue Miguel Ángel Palomera de la Running Academia con tiempo de 37.18 ganando la 40 a 44. Otros ganadores de categoría fueron: Miguel Salgado de la 45 a 49 con 37.34, Jaime López de la 30 a 34 con 38.45, Francisco Isais de la 55 a 59 con 38.57,  Armando Alcázar de la 50 a 54 con 41.13, y Cirilo Sotomayor de 60 y más con 47.30.

Andrea Jarillo mejora marca

Entre las damas Fernanda Medina compañera de club de Alexis Verdugo se mantuvo buena parte del recorrido en el primer lugar pero al final la gran corredora Andrea Jarillo la paso haciendo un gran recorrido reclamando el triunfo marcando un tiempo de 38.38 mejorando la marca que realizo el año pasado (38.52) cuando también salió triunfadora.
Andrea Jarillo.- Libre.- 38.38 - Ganadora absoluta

Fernanda después de su gran carrera termino segunda con 39.15 y luego Lupita Cruz del Club Potros con 39,54 ocupo la tercera posición. La gran veterana María Rodriguez representando a Yo también corro en Tijuana tuvo tiempo de 40.14 quedando en cuarto lugar y ganando así la categoría de 50 a 54 después llego a la meta la pequeña Miriam Loza del Club Pikudos registrando 41.23 y quedando primera en la 13 a 17.

Zuzet Alemán de Yo también corro en Tijuana marco 41.32 para el sexto lugar  y así gano la categoría 25 a 29, luego Isabela Ley con 42.32 fue séptima y primera de la 30 a 34, octava fue la simpática americana Teri Dowie entrenadora del Potros de Rosarito haciendo tiempo de 42.58 y ganando la categoría 55 a 59.

En noveno lugar María Patricia Martínez termino con 43.16 quedando segunda de la 25 a 29 y terminando las primeras diez Abigail Gómez del Rabbit Runners con 43.46 también fue tercera en la 25 a 29.
Ganadores absolutos

Otras ganadoras de categorías fueron: Yaritza García ganadora de la 35 a 39 con 44.34, Luz Karina Velázquez ganadora de la 18 a 24 con 45.05, Lilia Armenta de la 40 a 44 con 45.15, Leonora Ontiveros de la 45 a 49 con 48.48 y Francisca Gaytán  de la 60 y más con 56.57.

Todos los participantes tuvieron el beneficio de la camiseta “dry fit” y el numero con chip que se entregó un dia antes de la carrera, además la medalla conmemorativa al llegar a la meta y el servicio de Pic2Go de fotografías en el Facebook del corredor.

En la ceremonia de premiación se entregaron los buenos premios en efectivo para los tres primeros absolutos varonil y femenil consistentes en 3 mil pesos al primero, mil 500 para el segundo, y mil pesos para el tercero. Además a los mismos absolutos y tres primeros de cada categoría se les otorgaron medallas y camisetas especiales.