lunes, 19 de febrero de 2018

2do. Medio Maratón “El Túnel de Playas” - Domingo 18 de Febrero del 2018.

Humberto Rojas de Ensenada y Zuzet Alemán de Tijuana triunfan en el Túnel

El Medio Maratón reunió a más de 800 corredores

Tijuana, B.C.- 18 de Febrero del 2018.- Otro éxito se apuntó el organizador Carlos de los Ángeles y su equipo, con la celebración del Medio Maratón del Túnel que se celebró este domingo en Playas de Tijuana. Después de la exitosa “Enchilada” en enero, Carlos no se esperó mucho para los 21 kilómetros del Túnel y aunque tuvo algunas dificultades para su autorización por usar la carretera federal, todo salió bien, reuniendo a más de 800 corredores provenientes de Ensenada, Rosarito, Tecate, algunos del otro lado de la frontera y los más numerosos de Tijuana.
2do. Medio Maratón “El Túnel de Playas”

La carrera arrancó a las 7:00 a.m. cerca de los Arcos del  Malecón de Playas de Tijuana y luego de una vuelta a la Plaza Monumental, los corredores tomaron la Av. Pacífico, luego el Paseo Playas, y el 2do. Acceso a Playas donde se encuentra el famoso Túnel, para después regresar por la misma ruta.

Humberto Rojas del club Invictus de Ensenada, demostró su calidad y ganó el evento de punta a punta, aunque en un principio se le vió acompañado por José Antonio Soberanes y Daniel Hernández. Humberto que se le recuerda como el vencedor de los 30 km del evento de campo traviesa del Club Baja Trail, entre otros grandes triunfos; pronto se separó de sus rivales y enfrentando la difícil ruta, aprovechó las pesadas subidas antes de ingresar al túnel para tomar más ventaja.

Humberto Rojas del club Invictus de Ensenada

El regreso ya fue un poco más fácil, solo se tenía que cuidar el paso en las bajadas y dándole una vuelta a la Plaza Monumental se enfiló a la meta rompiendo el listón cuando el reloj marcaba una hora con 16 minutos y 23 segundos.

Daniel Hernández que se encontraba en el segundo lugar, abandonó faltando poco para la meta y es que no traía número y su participación no sería válida. De atrás surgieron buenos corredores como Miguel Ángel Melchor del Club Sánchez y el master Rigoberto Flores del Gacelas, que oficialmente ocuparon los lugares dos y tres con tiempos de 1hr.20.16 y 1hr.22.34.

Jesús Antonio Soberanes de la Running Academia, finalmente fue el cuarto corredor en llegar a la meta marcando 1hr.23.43. Rogelio Robles otro corredor master, representando a “Yo también corro en Tijuana” y haciendo buena carrera se quedó con el quinto puesto  con tiempo de 1hr.24.14.
A todos los corredores que llegaron a la meta se les entregaron atractivas medallas conmemorativas

Completando los primeros diez, llegaron a la meta; Sergio Colín del club Aferrados de Playas con 1hr.25.13, Marco Antonio González del Suerte con 1hr.25.47, José Antonio López de Running Academia de tan solo 14 años. marcando 1hr.26.51, José Juan Sánchez del  Ángeles Team con registro de 1hr.26.52 y Juan Pablo Pérez del Halcones con tiempo de 1hr.27.08.

Zuzet Alemán gana en forma absoluta por primera vez un Medio Maratón

Saliendo tranquila y luego tomando un gran ritmo, Zuzet Alemán se fue separando de las demás participantes, tomando las subidas con fuerza y determinación y así dominó la distancia sin que nadie le hiciera sombra, para triunfar en forma absoluta llevándose el triunfo por primera vez en un medio maratón. Zuzet digna representante de Yo también corro en Tijuana y con una marca personal de 1hr.35.49, establecida en el 2017 en el Medio de Rosarito; esta vez empleó 1hr.38.58 suficientes para ganarle a Aidee García que empleó 1hr.43.16 en terminar el recorrido  y a Karen Mayte Aguilar  del Halcones con 1hr.43.22, dentro de las tres primeras.
 Zuzet Alemán.- Yo tamb corro en Tj.- 1hr.38.58 - Ganadora absoluta

El cuarto puesto fue para Tania Ortiz con 1hr.43.46 y el quinto para Brenda López con 1hr.46.26, completando las diez primeras; Doracely Hernández del Cherry´s Team con 1hr.46.32, Abigail Gómez con 1hr.47.09, María López marcando 1hr.47.23, Maribel Castillo con tiempo de 1hr.47.51 y Elizama Duran registrando 1hr.47.43.

A todos los corredores que llegaron a la meta se les entregaron atractivas medallas conmemorativas pero fueron mejores las que se entregaron a los ganadores de cada categoría, divididas por edades, pues las hubo doradas, plateadas y bronceadas para los tres primeros lugares. Además como algo especial para todos los corredores de más de 60 años participantes, hubo medallas extras.
Frank Fajardo a punto de terminar los 21K

Para los ganadores absolutos varonil y femenil se entregaron premios en efectivo consistentes en mil 500 pesos a primero, mil pesos al segundo y 500 pesos al tercero.

Contra lo que se había rumorado, el evento contó con una buena seguridad de parte de numerosos oficiales de transito, además que no hubo mucho tráfico, por lo que se brindó buena protección de los corredores en toda la ruta y la carrera se desarrolló sin contratiempos.
Se brindó buena protección de los corredores en toda la ruta y la carrera se desarrolló sin contratiempos.

Antes y durante la premiación hubo números de baile para amenizar, además que se contó con el valioso apoyo de importantes patrocinadores, y de la Liga Municipal de Atletismo de Tijuana en la cuestión técnica.

Los corredores se fueron con buen sabor de boca por la organización y aunque la ruta no fue nada fácil, quedó la satisfacción del reto cumplido.